非池中藝術網

焦點新聞

當代藝術藝博會時事觀點

停辦一年的台北當代並未因此「掉粉」,它為什麼如此吸引人?

2022台北當代藝術博覽會台北當代TAIPEI DANGDAI瑞銀集團UBS

2022-05-20|撰文者:張家馨

因受疫情影響而停辦一年的TAIPEI DANGDAI台北當代藝術博覽會,今年改址到台北世貿一館舉行,在第一天的VIP預展日,似乎並未因為去年的缺席而出現「掉粉」的現象,反而是看見更多年輕藏家進場詢價,因此不少畫廊在第一天便有出現不錯的銷售成績。

而本次展商名單中最蔚為關注的是首次參加的國外畫廊,像是LGDR、艾根畫廊(Galerie EIGEN + ART Leipzig/Berlin)、馬刺畫廊(SPURS Gallery)與 INK studio,以及再度回歸展會的卓納畫廊(David Zwirner)、洗澡堂畫廊、施博爾藝廊(Esther Schipper)等國際級藍籌畫廊。(參展名單詳見此新聞連結)

誠如台北當代聯合創辦人與聯合總監任天晉(Magnus Renfrew)所說,「因應全球局勢的轉變,本屆展會打開許多嶄新面向和思考,亞洲的藝術市場正在重新調整步伐,而台灣正扮演著關鍵的角色。」即便來台參展的難度增加,仍有不少國外畫廊認為,台北當代能夠作為與台灣藏家接軌的首要策略,除了打畫廊在亞洲區的品牌知名度,也想要藉此瞭解台灣藏家與藝術市場現況,因此在昨日VIP貴賓預展日,即便有不少畫廊在展前作品已銷售一空,參展展商仍與台灣專業且甚至曾有畫廊工作經驗的從業人員合作,代替無法出國的他們在台灣向民眾介紹畫廊特色及展出藝術家作品。

本屆展會參觀人潮出現更多年輕觀眾與藏家。圖 / 非池中藝術網攝影。

台北當代VIP預展日便引來不少參觀人潮。圖 / 非池中藝術網攝影。

台北當代聯合創辦人與聯合總監任天晉(Magnus Renfrew)於開幕記者會上台致詞。圖 / 非池中藝術網攝影。


台北當代作為外資型的藝術博覽會,與巴塞爾藝術展同為瑞銀集團贊助支持,提升台灣與國際市場接軌的機會。而這樣的展會中之所以吸引人,除了能夠在不用出國的情況下即能一覽國外新銳與藍籌畫廊的經營模式外,更讓台灣觀眾與西方藝術世界對接,拉進與國際藝術市場的距離。

舉例來說,Jack Bell Gallery(展位編號D13)位於英國倫敦,專營非洲藝術家作品。而本次為他們首次參展台北當代,並呈現三位以不同角度及議題出發的非洲藝術家,分別為來自喀麥隆的Marc Padeu(1990-)、Ajarb Bernard Ategwa(1988-),以及西非象牙海岸的Aboudia(1983-)。其中的Padeu雖為年輕的新稅藝術家,作品卻已獲得多間美術館典藏。他的作品以生活周遭的家人與朋友為主,並將其轉化於自身對非洲歷史與信仰的觀看方式,而這次展出的作品以大尺幅的方式,描繪兩位身著白色洋裝的女性站在被植物圍繞的田野鄉間,現代化與傳統之間的差異以及那種「白到發亮」與沉著的深咖啡色膚色形成一個強烈對比,帶給台灣觀眾難得一見的非洲藝術文化。

Jack Bell Gallery(展位編號D13)展出喀麥隆藝術家Marc Padeu(1990-)作品。圖 / 非池中藝術網攝影。

Jack Bell Gallery(展位編號D13)展位。圖 / 非池中藝術網攝影。


卓納畫廊(David Zwirner,展位編號B05),在國際上享有一定知名度,並於紐約、倫敦、巴黎、香港均設有空間,於1993年創立至今代理了近八十位在世和已故藝術家。而本次為他們連續參加三屆的台北當代,帶來平時難以見得多位大師級的藝術家作品,特別像是喬治.莫蘭迪(Giorgio Morandi,1890–1964)、約瑟夫.阿爾伯斯(Joself Albers,1888–1976),以及保羅.克利(Paul Klee,1879–1940)少見的小幅紙上創作的作品;除此之外亦有去年受邀於國美館展出的德國攝影師托馬斯.魯夫(Thomas Ruff,1958–),以及深受台灣觀眾喜愛,且第一位獲得泰特美術館(Tate)年度透納的攝影師沃爾夫岡.提爾曼斯(Wolfgang Tillmans)。

卓納畫廊(David Zwirner,展位編號B05)展出莫蘭迪作品。圖 / 非池中藝術網攝影。

卓納畫廊(David Zwirner,展位編號B05)帶來保羅.克利(Paul Klee,1879–1940)作品。


來自中國北京的馬刺畫廊(SPURS Gallery,展位編號C02)亦帶來多位80後的藝術家作品,其中值得關注的是畫廊代理藝術家葉凌瀚(1985-),他的作品不論是從用色、創作技巧或關注議題,皆與藝術家身處的數位世代有關,特別是本次展出藝術家《Lucy》系列的其中一幅,因受紀錄片《人類的起源》而啟發,藝術家將人類祖先「Lucy」設定為系列創作的潛在主角,並透過顏料疊加形成破碎、扭曲、炫目的視覺特徵,暗示數位景象的無所遁形,將過去與未來的象徵物在同一件畫面中呈現,在留白與繁雜的關係中找到喘息的空間,具有當代的繪畫特色。

馬刺畫廊展位(SPURS Gallery,展位編號C02)。圖 / 非池中藝術網攝影。

馬刺畫廊(SPURS Gallery,展位編號C02)帶來葉凌瀚(1985-)作品。圖 / 非池中藝術網攝影。


而在台灣參展畫廊方面,采泥藝術(展位編號C07)在策略上除了以畫廊代理藝術家為主之外,媒材的選擇則是展現多元豐富的向度,包含以幾何抽象聞名的霍剛、在台灣雕塑史中不可或缺的李光裕、作品以融合東西方繪畫風格的抽象藝術家王淑玲、在作品中以寫實的「膠帶」與留白畫布探討寫實與物件關係的宋曉明、首次參展台北當代並為第二次在台灣亮相的英國藝術家柏丹等藝術家。其中值得關注的是擅長以木頭物件及LED燈結合數位裝置的董承濂,本次展出近期的系列創作,作品具有濃厚的東方韻味,在這樣的國際性藝術博覽會中,他的作品深受國內外藏家喜愛。

采泥藝術展位(展位編號C07)。圖 / 采泥藝術提供。

采泥藝術(展位編號C07)展出藝術家霍剛(左)、董承濂(右)。圖 / 非池中藝術網攝影。

平時在藝術博覽會中少見谷公館(展位編號A03)的身影,本次難得能夠在畫廊以外的空間看到他們參展。畫廊深根於台北已有近15年之久,館內的展覽每檔皆為畫廊主理人谷浩宇先生親自策展,展覽作品皆有一定品質保證,所以此次他們展位上的人潮總是絡繹不絕。這次他們帶來的藝術家則是亦橫跨不同的創作面向,其中吸引觀眾注目的除了羅智信的〈浴缸沙發〉,另一則是簡翊洪幽默詼諧的水墨作品。簡翊洪一直以來的創作中少不了對人物的描繪,對他來說毛筆與紙張之間,明明只是一撇一捺的事,卻能千變萬化,沒有過多情緒彰顯的表情,卻也因著墨和水滲透的暈染變化而有所不同。

谷公館(展位編號A03)展場。copyright谷公館。

谷公館(展位編號A03)帶來藝術家簡翊洪的作品。圖 / 非池中藝術網攝影。

尊彩藝術中心(展位編號B06)在此次參展策略上呈現從二戰後現代抽象藝術家朱為白、蕭勤、李重重、當代水墨藝術家許悔之、錄像藝術家許家維、當代藝術家吳耿禎、羅喬綾、黃頤勝,八位藝術家橫跨不同世代,在這樣國際性的藝術博覽會中,呈現給國內外觀者不同創作面向的台灣本土藝術家。

誠品畫廊(展位編號D15)此次則是選擇兩位中國藝術家參展,分別為刁德謙(1943–)、陳文驥(1954–)。特別是陳文驥的作品,畢業於中央美院版畫系的他因此受影響,以滾筒代替畫筆,在大型畫布上藉由單一色系中如光譜的漸層變化,製造出不同的抽象色塊符號,並呈現色彩的純粹與滾筒粘拭的痕跡。

尊彩藝術中心展位(展位編號B06)。 ©尊彩藝術中心。

尊彩藝術中心展位(展位編號B06)。
 ©尊彩藝術中心。

誠品畫廊(展位編號D15)展出藝術家陳文驥(1954–)作品。圖 / 非池中藝術網攝影。

誠品畫廊展位(展位編號D15)。圖 / 非池中藝術網攝影。


台北當代的成立旨在為亞洲區日益壯大的畫廊及藝術家提升國際曝光機會,它的副標題「藝術」(Art)和「新觀點」(Ideas)代表會展的兩大重點:領銜國際的藝術博覽會,以及匯聚各界思想領袖的新觀點。

本屆的台北當代與往年相比雖然少了裝置及錄像類型的作品,造就繪畫滿天下的景象,但是在創作方式與媒材則是跳脫出以往大家對架上藝術的框架,「潮」藝術或超扁平風格的作品依舊受到關注。對年輕藏家而言,他們在收藏作品時偏好與他們文化相近的符號語彙,因此過去幾年在台灣的新銳藝術家要能夠進到國際性藝術博覽會的殿堂,仿如中間隔了一道牆,難以跨越,但是近期在藏家年齡層下降的催化下,參與國際性的藝術博覽會似乎不再是件難事。

施博爾藝廊(Esther Schipper,展位編號C05)展位。圖 / 非池中藝術網攝影。

來自希臘的畫廊Dio Horia Gallery(展位編號 S13)為展會中的微型單元,帶來藝術家Maja Djordjevic的個展。


在採訪的過程中也遇到不少畫廊表示,他們畫廊近期主力推廣年輕藝術家的作品,因此本屆的台北當代能夠看到許多新生代至中堅輩的藝術家作品。

而在這樣的情況下,台北當代提供一個跨時代的平行對話空間,從現代藝術擴延至當代藝術,甚至到近年來熱門的NFT與區塊鏈議題。對於來逛展的觀眾來說,宛如一場大型派對,彙集著目前亞洲藝術市場領銜的藝術家與畫廊外,還能夠掌握現今最熱門與流行的藝術風潮。

點閱沙龍 Salon展區,邀請各家參展畫廊,各自推薦一件價格低於8,000美元的精選作品。圖 / 非池中藝術網攝影。

台北當代入口處。圖 / 非池中藝術網攝影。

2022台北當代TAIPEI DANGDAI主視覺。圖 / 台北當代提供。

展會資訊 : 

展期:2022-05-20(五)~ 2022-05-22(日)

地點:台北市信義路五段五號(台北世貿中心一館)

購票連結:Accupass(因應防疫措施,票券採分流入場與限量制度)

展會重點:

.當代網域 Galleries:國際級藍籌畫廊發表成熟、具有時代性的藝術家創作成就。

.新生維度 Edge:興新、具前瞻性的畫廊,策辦關於亞洲文化脈絡的展出。

.微型單元 Solo:新生代與中生代藝術家的個展,有系統地介紹新的創作視點。

.點閱沙龍 Salon:邀請各家參展畫廊,各自推薦一件價格低於8,000美元的精選作品。

.實境計畫 Node:對於藝博會的空間運用提出挑戰,呈現大型的裝置藝術品。

相關閱讀 | 2022 TAIPEI DANGDAI 台北當代:觀察跨國藝術活動在台灣的縮影


2022台北當代藝術博覽會台北當代TAIPEI DANGDAI瑞銀集團UBS
REACTIONS
喜愛

10

好美

0

0

1

厲害

0

猜你喜歡

view all