menu

非池中藝術網

特別企劃

蓋布愛樂‧黛思翠及其姊妹 【看Youtube學藝術系列】

看Youtube學藝術楓丹白露宮楓丹白露派蓋布愛樂.黛思翠羅浮宮

2014-06-16|撰文者:王士源

→看影片←



到法國旅遊時,法國楓丹白露宮的上千件藝術珍品,常是遊客必逛的口袋名單。這座法國王宮從1137年由法王路易7世下令修建,後來在歷代法王不斷擴建下,逐漸成為法國知名王宮。

這座王宮的裝飾風格,更孕育出繪畫流派「楓丹白露派」、「第二楓丹白露派」。〈蓋布愛樂.黛思翠及其姊妹(Portrait of Gabrielle d`Estrees and Her Sister, the Duchess of Villars)〉,便是「第二楓丹白露派」的代表畫之一。

「楓丹白露畫派」畫風16世紀活躍於法國宮廷,是義大利藝術家與法國藝術家相互激盪的藝術結晶,畫面看起來不安定,並賦予畫面複雜寓意,畫的感覺優雅踏實並存、幻想現實兼俱。在法王亨利4世當政時,他大力修建「楓丹白露宮」,’讓當時一度沉寂的楓丹白露畫風再起,名為「第二次楓丹白露畫派」。

這幅創作於1594年前後的〈蓋布愛樂‧黛思翠及其姊妹〉畫的是亨利4世最愛的情婦蓋布愛樂‧黛思翠。在畫裡蓋布愛樂‧黛思翠坐在浴缸中,左手拿著亨利4世冊封的戒指。浴缸的另一側,則是蓋布愛樂‧黛思翠的姊妹,用左手輕捏住她的乳頭。

而畫家用紅色帷幕清楚隔出畫面的前景與背景,在畫面背景裡,有位婦人正在製作衣物,仔細往背景壁爐上方瞧去,則掛著一幅男人半掩身軀的半身裸體畫作。

人們在欣賞這幅畫時,常被畫面裡蓋布愛樂‧黛思翠姊妹輕捏蓋她乳頭的古怪姿勢所吸引,覺得趣味性十足。

不過,這個姿勢應是姊妹捏乳頭,以確認蓋布愛樂‧黛思翠有奶水可以哺乳的動作,通常象徵著懷孕。蓋布愛樂‧黛思翠手上拿著的戒指,則代表亨利四世的愛情,在背景裡製作衣物的婦人,更暗喻著孩子即將出生,人們正在製作嬰兒的新衣。

蓋布愛樂‧黛思翠與亨利四世的第一個兒子凱薩‧德‧波旁(César de Bourbon),則於1594年6月7日誕生。這幅〈蓋布愛樂‧黛思翠及其姊妹〉現在收藏於法國羅浮宮中,在70 Million by Hold Your Horses中的第1:42秒出現,有發現嗎?


REFERENCE

【看Youtube學藝術第二季 】Google Art Project
【1】波提切利,〈維納斯的誕生〉
【2】馬奈,〈奧林匹亞〉
【3】德拉克拉瓦,〈自由領導人民〉
【4】克林姆,〈吻〉
【5】夏卡爾,〈新娘〉
【6】傑利柯,〈梅杜薩之筏〉
【7】孟克,〈吶喊〉
【8】大衛,〈馬拉之死〉
【9】米開朗基羅,〈創造亞當〉
【10】卡拉瓦喬,〈莎樂美接收施洗者約翰的頭〉
【11】安迪‧沃荷,〈瑪麗蓮夢露〉
【12】雷內‧馬格利特,〈男人之子〉
【13】梵谷,〈耳朵綁上繃帶的自畫像〉
【14】梵谷,〈向日葵〉
【15】委拉斯奎茲,〈宮女〉
【16】蒙德里安,〈紅、黃、藍、黑的構成〉
【17】芙烈達‧卡蘿,〈戴荊棘和蜂鳥項鍊的自畫像〉
【18】林布蘭,〈杜爾博士的解剖學課〉
【19】畢卡索,〈坐著的朵拉‧馬爾〉
【20】小漢斯‧霍爾拜因,〈亨利八世〉
【21】維梅爾,〈戴珍珠耳環的少女〉
【22】不知名畫家,〈蓋布愛樂‧黛思翠及其姊妹〉
【23】杜奇歐,〈端坐寶座的聖母與聖嬰及六位天使〉
【24】奧托‧迪克斯,〈記者席維亞‧馮‧哈德肖像〉
【25】達文西,〈最後的晚餐〉
【看Youtube學藝術第二季 】Google Art Project

REACTIONS
喜愛

0

好美

0

0

0

厲害

0

猜你喜歡

view all