非池中藝術網

焦點新聞

藝文跨界現代藝術策展

「2022 樹林跳:跳島舞蹈節」回歸實體,邀請眾人齊聚樹林「舞蹈在一起」

樹林藝文中心樹林跳跳島舞蹈節思劇團舞蹈在一起

2022-09-27|撰文者:跳島舞蹈節/非池中藝術網編輯整理

樹林藝文中心特色節目「2022樹林跳:跳島舞蹈節」將於10月24日至11月6日於樹林藝文中心展開,今年以「舞蹈在一起」為策劃主軸,有別於去年的線上展演,今年回歸實體,規劃2檔演出節目、16場工作坊、1場電影特映、2場講座及1檔Podcast節目,希望透過各式新型態的舞蹈展演,讓舞蹈不設限,邀請大眾朋友們齊聚樹林一起跳!

新北市政府文化局表示,樹林藝文中心推出場館特色節目「樹林跳:跳島舞蹈節」已邁入第三屆,邀請在地好夥伴驫舞劇場及OISTAT國際劇場組織根據場館特性、目標及區域特色,推出結合新型態演出及多元推廣活動的舞蹈節,打破大眾對舞蹈的距離,將樹林打造成一個親民的舞蹈基地。今年策展團隊以「舞蹈在一起」為軸心,透過創新、豐富又親民的內容,讓大眾齊聚樹林一起跳,共同享受舞蹈的樂趣,另外還加入新血Thinkers’ Studio思劇團協辦,跨足不同領域組織共同合作,期待滾動更多在地藝文能量。

2022樹林跳:跳島舞蹈節。圖/跳島舞蹈節提供

今年舞蹈節推出2檔演出節目《身體我的名片》、《樹林趴》,以及《獨舞者的樂章》電影特映、《舞蹈帶我走》系列講座、身體工作坊、《藝術家面對面》Podcast,共5大系列活動,集結現代舞、芭蕾、街舞、肚皮舞等多元舞蹈類型及創新內容,滿足眾人對於舞蹈不同的需求。招牌強檔節目《身體我的名片》於首演時即受到觀眾熱烈好評,今年也將於11月5日、6日經典回歸,16位藝術家,每人15分鐘,長達6.5小時的馬拉松演出,是一場超值舞蹈享受;全新節目《樹林趴》則由擅長街舞與芭蕾的藝術家鍾長宏與素人表演者共同創作,結合芭蕾語彙與動感音樂,翻轉芭蕾既定印象,帶領大眾進入一場樹林派對;《舞蹈帶我走》以舞蹈評論與舞蹈構作兩大面向帶領觀眾認識舞蹈;16場免費身體工作坊以「一般大眾」、「專業身體工作」與「樂齡對象」三大族群作為目標,由各領域舞蹈工作者帶領與參與者一同探索舞動身體的千百種方式;而《獨舞者的樂章》電影特映,則透過臺灣首位人體模特兒林絲緞與其舞蹈生涯發展,使觀眾進一步認識臺灣舞蹈史;《藝術家面對面》以Podcast形式,讓聽眾一窺舞蹈節與舞蹈工作者背後的各式秘辛。


全新節目《樹林趴》。圖/跳島舞蹈節提供

跳島舞蹈節是2018年由驫舞劇場與OISTAT國際劇場組織聯手推出的舞蹈節品牌,2020年起與新北市文化局及樹林藝文中心開始合作,2021年攜手在疫情中突破限制轉為線上舉辦。今年期待回歸實體活動,「樹林跳:跳島舞蹈節」期待以精彩豐富的內容與大眾面對面接觸。跳島舞蹈節的核心聚焦於多元的身體,著重藝術如何回應社會,以藝術家各自關注的議題展開更多對話,邀請眾人感受臺灣當代舞蹈的各種風貌。今年重返劇場,特邀請到20位藝術家與講者齊聚樹林,包含Alida、王宇光、瓦旦.督喜Watan Tusi、李尹櫻、李立劭、李宗興、林素蓮、林絲緞、邱怡文、吳素芬、吳思瑋、吳孟軒、陳欣瑜、陳柏潔、張可揚、楊春江、劉奕伶、鄭皓、鍾長宏、囂張等人參與。


「2022樹林跳:跳島舞蹈節」將於10月24日至11月6日在樹林藝文中心舉行,《身體我的名片》、《樹林趴》為售票演出,購票請上OpenTix售票系統;電影特映、免費講座與身體工作坊報名請洽Accupass活動通;《藝術家面對面》Podcast節目將於十一月下旬上線。欲知更多活動詳情,請上跳島舞蹈節官方網站(https://www.widf.tw/)查詢。



2022樹林跳:跳島舞蹈節 相關資訊



活動內容簡介



・2檔新型態展演



▎身體我的名片 I Am My Body

演出時間|2022年11月5日、6日11:00-17:35


地點|樹林藝文中心演藝廳


《身體我的名片》是跳島舞蹈節招牌強檔節目,有「舞蹈馬拉松」的美譽,邀請16位知名藝術家,每人15分鐘用說的、跳的與各種創意的方式,使觀眾了解他們愛上舞蹈的千百種理由。適合各類型的觀眾,不論是初遇舞蹈、或是已經深深愛上舞蹈,這一次,就讓各方舞蹈高手,與你面對面。

招牌強檔節目《身體我的名片》。圖/跳島藝術節提供


▎樹林趴 Party in the Woods


演出時間|2022年10月29日19:30-20:30


地點|樹林藝文中心演藝廳


本年跳島推出實驗性節目《樹林趴》,以舞蹈節與芭蕾經典故事常見發生地「樹林」為雙關語,有「芭蕾與街舞混血王子」之稱的藝術家鍾長宏將招募素人表演者,翻轉芭蕾經典語彙,邀請眾人一同於「樹林」共舞。


《舞蹈在一起》身體工作坊(圖像設計:王世甫)。圖/跳島舞蹈節提供



・16場身體工作坊



▎《舞蹈在一起》身體工作坊

活動日期|2022年10月24日至11月3日


地點|樹林藝文中心


由本次參與舞蹈節的藝術家開設工作坊,包含大眾、親子、樂齡等族群面向,從入門者的肢體開發課程以及特定舞蹈技巧的進修課程,無論年齡與舞齡,皆能在舞蹈節找到適合自己的課程。



電影特映:獨舞者的樂章 電影海報(劇照提供:李立劭)。圖/跳島藝術節提供



・1場電影特映暨演後座談



▎電影特映:獨舞者的樂章Movie Screening: Solo Dance

活動時間|2022年10月30日 19:30-21:30


地點|樹林藝文中心演藝廳


參與來賓/藝術家|李立劭、林絲緞


《獨舞者的樂章》是臺灣舞蹈史的重要紀錄片,講述林絲緞身為臺灣首位人體模特兒,其後展開藝術生涯,並在舞蹈運動上堅持不懈,使舞蹈走進民眾生活日常,以其肉身衝撞其所處的社會框架,至今仍以舞蹈平權實踐者之姿努力。



《舞蹈帶我走》系列講座(圖像設計:王世甫)。圖/跳島藝術節提供



・2場主題式講座



《舞蹈帶我走》系列講座 Dance, Dance, Take Me On

▎場次|當代舞怎麼寫  講者|吳孟軒


活動時間|2022年10月26日 19:30-21:00


地點|樹林藝文中心演藝廳


當代舞怎麼看?舞評怎麼寫?街舞出身的舞評人吳孟軒眼光精準、筆鋒銳利,她如何寫舞蹈,又如何看待當代舞的跨界作品?


▎場次|舞蹈構作是什麼  講者|李宗興


活動時間|2022年11月2日 19:30-21:00


地點|樹林藝文中心演藝廳


舞蹈為什麼需要構作?舞蹈構作會幫助當代舞更好懂嗎?舞蹈學者李宗興將從構作發展的歷史,以及各國乃至臺灣的案例,帶領觀眾認識舞蹈構作。



Podcast:藝術家面對面(圖像設計:王世甫)。圖/跳島藝術節提供



・1集Podcast節目



▎Podcast:藝術家面對面

上架日期|2022年11月下旬,節目長度約60分鐘


預計上架至Spotify、Apple Podcast、跳島舞蹈節YouTube頻道


為使跳島的影響力在舞蹈節結束後持續發酵,本年跳島特別策劃《藝術家面對面》,邀請16位參與舞蹈節的藝術家共聊參與跳島的心得,讓大眾可透過收聽Podcast更了解藝術家,也使未能親臨現場的民眾一聽跳島的魅力。


樹林藝文中心樹林跳跳島舞蹈節思劇團舞蹈在一起
REACTIONS
喜愛

0

好美

0

0

0

厲害

0

猜你喜歡

view all