非池中藝術網

焦點新聞

當代藝術藝文跨界

明年見,2022臺北白晝之夜逾46萬人次湧入,作伙徹夜享受藝術不停歇

2022臺北白晝之夜士林大戲院臺北市文化局柯文哲法咪咪

2022-10-03|撰文者:臺北市文化局 / 非池中藝術網編輯整理

2022臺北白晝之夜跨夜藝術活動於10月1日登場,今年白晝之夜主題為「士林大戲院」,以現場體驗、線上體驗、現場X線上體驗等3種體驗方式,4大展區、超過95組節目和藝術作品,讓民眾12小時徹夜體驗藝術不斷電的精彩魅力,柯市長也出席開幕活動,並前往士林文林路體驗視覺作品、藝術展演,感受臺北藝術文化的創造活力。

2022白晝之夜士林夜市前的人潮。圖 / 臺北市文化局提供。



2022白晝之夜士林夜市前的人潮。圖 / 臺北市文化局提供。

柯文哲市長致詞時表示,臺北市自2016年起響應源自法國的白晝之夜,每年10月第1個週六,跨夜不眠展現城市的精彩藝術表演,今年活動選定被CNN選為全世界八個年度最令人期待地標之一的臺北表演藝術中心,作為核心場館,歡迎大家一起來體會藝術的夜晚 探索年輕藝術家的創意活力。本府與法國在台協會合辦臺北白晝之夜,今年活動劃分4大展區,帶來豐富多元的藝術作品和表演,法國在台協會主任公孫孟今日也親自出席開幕活動,體驗臺北的多元藝術文化;柯市長晚間開幕活動後也帶領文化局李麗珠局長,市府團隊與在地里長、夜市商圈協會等一同藝術巡點踩線!

2022臺北白晝之夜開幕活動來賓合影。左起臺北市政府社會局周榆修局長、文化局李麗珠局長、陳志銘秘書長、柯文哲市長、法國在台協會公孫孟主任、芬蘭商務辦事處代表Lauri Raunio、2022白晝之夜策展人林昆穎、臺北市議員侯漢廷。圖 / 臺北市文化局提供。

臺北科學教育館響應白晝之夜延長夜間開放。圖 / 臺北市文化局提供。

2022臺北白晝之夜活動現場。圖 / 臺北市文化局提供。


今年白晝之夜活動選定士林區域辦理,以精彩藝術作品活動結合夜市美食,活動甫開始便帶動人潮湧入商圈,許多觀眾遊逛展區時,也不忘享用讓人垂涎的夜市美食,豐富心靈也填飽肚子,白晝之夜實體展區自6點開始至12點為止,參與活動人次近40萬人次並持續增加,預估今年總參與人次將超過45萬人次。而活動網站也同樣精采,官方網站規劃精彩線上企劃,讓民眾整夜線上群聚不孤單。許多民眾透過網站連線現場感受藝術家的精采創意,晚間12點時網站累積參觀人次更已超過144萬人次。

2022臺北白晝之夜帶動人潮湧入士林夜市。圖 / 臺北市文化局提供。

柯市長一行首先體驗「光標籤」,運用士林建築特色創造互動式AR視覺效果;接著在文林路上與法咪咪《水果之王》互動,藉大型複合式移動舞台車的流動性,反思士林夜市攤商經濟特質;同時造訪西班牙藝術團隊Luzinterruptus帶來《空白扉頁》作品,巨大的聲光裝置作品,以極簡的姿態占領圓環的空間,覆滿數以千計的白色筆記本,邀請民眾在這些筆記本頁面上寫下這段長期疏離日子中,曾浮現的恐懼、喜悅和思緒。隨後映入眼簾的是法國藝術家Julien Nonnon的作品《城市旅遊》,以半人半獸的光雕投影型態在臺北街頭建物立面上呈現,以臺灣瀕臨絕種動物為創作依據,喚醒人們對動物議題的重視。 

白晝之夜每年舉辦場地都藉由城市特色、在地文化特質融入藝術裝置與節目,今年來到士林,夜市美食也是重要的文化特質之一,在地老店蜜酥雞排、彩券行、碳烤玉米,以及必比登推薦小吃藥燉排骨,是臺灣城市文化重要的一環。為了鼓勵民眾再一次認識夜市美食,特別推出白晝之夜限量消費抵用券,持券可到士林夜市超過260家合作商家消費。

柯市長體驗光標籤創造互動式AR視覺效果。圖 / 臺北市文化局提供。

2022臺北白晝之夜活動現場。圖 / 臺北市文化局提供。

今年白晝之夜活動也與臺北大數據中心合作,即時掌握現場人流、交通情形與線上瀏覽人數等數據,及時了解活動辦理情形。柯文哲市長也前往大數據中心視察並表示,「大數據中心在臺北市邁向智慧城市擔任重要角色,數據讓施政變得可視化,把數據變成珍貴資產是未來趨勢。」

白晝之夜邀請民眾來到活動現場,或是登入為你精心建造的虛擬世界,在非線性的逛展路線中,每個人都能走出自己的獨特路徑,讓我們成為劇中人,一轉身都在電影場景中看見自己,創造屬於自己的故事,更多活動訊息可至文化局臉書專頁[連結]、臺北白晝之夜官網[連結]或臺北白晝之夜粉專[連結]查詢。

今年白晝之夜活動與臺北大數據中心合作,即時掌握現場人流、交通情形與線上瀏覽人數等數據。圖 / 臺北市文化局提供。


2022臺北白晝之夜士林大戲院臺北市文化局柯文哲法咪咪
REACTIONS
喜愛

0

好美

0

1

2

厲害

0

猜你喜歡

view all