非池中藝術網

焦點新聞

訪談藝文跨界

承豪石材:從一片礦石進入時空的剖面,探詢石材美學新的可能

承豪石材奢石石材美學跨界合作

2022-12-08|撰文者:林侑澂

新北市八里區,一直以來都是海內外石材在北台灣的聚集地。台灣「奢石教父」陳博崑先生也於2007年在此創辦了「承豪石材」,率先於國內提出了「石材不僅是建材,也是美感」的概念,逐步向台灣介紹全球各種不同特質的石材。如今品牌長陳昱愷Kyle傳承父執輩經驗也懷抱著相同初衷,期望能夠讓更多不同領域的朋友,感受到石材中取自於大地、承載了時空層次的美感。

義大利礦區。圖/承豪石材提供

台灣的石材產業發展自60年前的花東縱谷,曾經從開採到加工發展出了完整的產業鏈。然而因為環保境保護的法規的實行,產業漸漸停止運作。並且在台灣加入世界貿易組織後,整體的產業鏈外移至中國。大環境的變化讓當時的台灣石材業削價競爭、產值逐年下降。為了尋求新的出路,承豪石材將目光投向了歐洲及南美洲礦區。也在接觸到了更多石材文化後,著手引進國際間的「奢石」概念。

義大利礦區。圖/承豪石材提供

在過去十年間,承豪石材持續往返於義大利或巴西。其中義大利半島是石雕藝術史、特殊石材收藏最悠久的地方,自古羅馬時期就有著完整的傳承。而上個世紀末,義大利陸續在全球範圍內尋找新的礦區,取得了原料後再運回加工。得利於領先各國的產業歷史,使得義大利至今仍是全球石材產業的核心。

也由於義大利石材業的版圖外擴,相關的知識與技術也漸漸傳播開來。巴西的石材業從接受投資開始,也漸漸發展出體系。尤其是在二十多年前,發掘了數個優良礦場後,如今已發展為全球最大的石材原產地。

義大利礦區。圖/承豪石材提供

Kyle提到「我們是直接到源頭獵尋,超過30個小時的飛行時間,到巴西及義大利最好的礦山挑貨,與礦主們建立緊密的合作關係。」承豪石材直接從源頭礦區挑選最特殊、最難得稀有的原始礦石。將各種讓人驚嘆的物件帶回台灣後,承豪石材也開始進行展間的轉型。新的廠區不再量產批發,而是專營高單價、高質感的加工。這樣的新的工作方式帶動了周邊同行的轉型,進而一步步形成了台灣石材界新的產業結構。

承豪石材 現場展示區。圖/非池中藝術網攝

在空間規畫上,承豪石材銜接了開放倉儲區與展示區,共展示了上百種來自不同地方的石材。開放倉儲區可以看見一塊塊原石裁切的「大版」並置,讓參觀者能夠看見同一塊原石不同切面的連續性與變化性。而在展示區,不但介紹了許多石材的故事,也以直立、背後透光的方式,呈現出了大理石進入家居中最美麗的樣貌。

註:石材業所稱的大板,大約是指300 x 180 x 2 cm / 300 kg的規格。(約油畫畫布270號)

承豪石材 現場展示區。圖/非池中藝術網攝

現今的台灣,對於奢石的討論大多會關注其成分與莫氏硬度。成份而言主要有大理石、花崗岩和石英岩三種。若單以加工困難度、硬度和價格而言,石英岩大致是最高的。但奢石的價值並不單純由成分的類別而決定,而是更直觀地取決於紋路、顏色、結晶分布等等視覺元素。也就是說,其價值相當程度取決於觀看者主觀的喜好。

承豪石材奢石石材美學跨界合作
REACTIONS
喜愛

1

好美

2

1

0

厲害

0

猜你喜歡

view all