非池中藝術網

焦點新聞

美術館特展聯展藝文跨界

MoCA 新展「超出建築」 由建築策展人王俊雄擔綱策劃,以建築為媒介,揉合電影、設計、聲音等跨領域展演

台北當代藝術館超出建築王俊雄田中央建築群像展覽

2023-02-10|撰文者:台北當代藝術館 / 非池中藝術網編輯整理

台北當代藝術館(以下簡稱當代館)2023年首檔主題大展「超出建築— —田中央+七位藝術家 聯展」將於2月11日至4月23日正式展出!本展由建築策展人王俊雄擔綱策劃,邀集蔡明亮、陳逸恩、聶永真、江國梁、林聖峰、姚仲涵、黃聲遠與田中央工作群共同參與,以橫跨電影、設計、聲音及表演藝術的創作語彙,展開跨域合作,交疊構築一個深入感受田中央建築的場域,創造超出想像的建築群像展覽。
前排|台北市文化基金會鄭喻文副執行長、策展人王俊雄、駱麗真館長、聶永真、姚仲涵、陳逸恩。後排|林聖峰、蔡明亮、黃聲遠、江國梁。圖 / 台北當代藝術館提供。
以建築深耕宜蘭,揚名國際的「田中央」,二十多年前從最初一人建築師黃聲遠開始,到逐漸發展成一群一起在宜蘭工作的青年建築家「意志同盟」,他們創造出一種能跟地方生活和環境相融合的建築實踐,在台灣豎立獨樹一幟的建築語彙,也獲得國際上的認同與肯定。這次展覽田中央與七位藝術家在不同路徑和時空脈絡中相遇合作,進而發展出一系列對話,呼應田中央對於建築的定義:「讓建築成為眾人的體驗,蔓延、連結、開放,長出不同的枝節,拓展出更多的空間契機 ,更進一步向每位觀眾遞出一份當代建築體驗的邀請,以建築為媒介在此相遇相聚,共同創造連結。」
策展人王俊雄表示,建築是一個永無止境且開放理解和詮釋的過程,並非僅由建築專業界所能定義。由建築師黃聲遠創設的田中央,創造一種與地方環境相融合的建築實踐,並且以開放方式連接各領域的創作者介入。這檔展覽展出者都曾以不同方式介入田中央的建築,我們不僅開放地邀請展出者,也包括觀者,在之前互不相通的世界之間,透過展覽進行關係的回補和重塑,期許超出建築,可以成為不同世界之間的鏈結點。
策展人王俊雄。圖 / 台北當代藝術館提供。
什麼是「田中央」的建築表現形式與風格呢?策展人王俊雄刻意打造一樓三個展場空間作為免費的開放場域,放置二位導演蔡明亮與江國梁的影像作品,以及建築家林聖峰的立體結構裝置,藉由三件作品交織出田中央與宜蘭這塊土地同脈動交融的狀態,以此揭開展覽的序曲。
入口處展出導演蔡明亮《出去走走》的影像,鏡頭下一幕幕山色、水影、稻田、溪流、飛鳥,引領觀眾走進宜蘭的風景裡,一同凝視以宜蘭為基地的「田中央」所關注的視野。而持續14年以鏡頭貼身紀錄田中央的導演江國梁,則剪選多部團隊認真的在山、海、土、水中工作與生活的真實狀態,從過去的日常,拼貼出田中央眼中所眺望的未來圖景。擅於展場空間詮釋的建築家林聖峰,以無數鋼條交織出的兩片曲面恣意地舒展在這紅磚空間,搭構出觀眾可不受限佇立、行走,或在曲面上坐臥的體驗空間《形成》,打開前所未有的知覺交流,傳遞出田中央建築對於自由、開放與探索的理念。
蔡明亮《出去走走》圖 / 台北當代藝術館提供。
江國梁作品。圖 / 台北當代藝術館提供。
林聖峰《形成》圖 / 台北當代藝術館提供。

《在建築之前》釋出落腳宜蘭前的建築師黃聲遠求學及成為建築師的過程,包括:在學時期製作的模型、只畫了四小時卻贏得大獎的競圖等,一件件書寫語錄、照片、畫作及模型,如閱讀小說般的鋪陳線索,這些不受限的「習作」,成為進入建築體制後對於「自由想像」的提醒。
黃聲遠 《在建築之前》圖 / 台北當代藝術館提供。
行至二樓的樓梯間播映導演蔡明亮拍攝田中央「壯圍沙丘旅遊服務園區」與周圍的自然生態為背景的第八部行者作品《沙》,身著紅色袈裟的行者踽踽而行,在陰灰天空下迎著冷冽的東北風,慈悲而堅定。行者緩緩踏出一步,和上下樓梯觀者的心跳共鳴著。《宜蘭》紀錄片是蔡明亮拍攝南館市場、城隍廟的早餐店、復興路的燒餅店、宜蘭的山水和稻田的日常影像,呼應田中央建築深受宜蘭地貌風土與人情牽引。
蔡明亮《沙》圖 / 台北當代藝術館提供。
蔡明亮《宜蘭》圖 / 台北當代藝術館提供。

設計師聶永真《假建築》展現立體建築與平面設計的轉化創意,聶永真挑選田中央五件代表作及二本為其操刀之出版品,將這些建築及書籍所展示的色彩、比例、構成方式進行取樣,再將它們解構後重組、配置、裁切而成紙張,並藉其各類紙張間不同的結構特性,成為混合視覺思維及紙媒所構成的立體柱型作品 —— 七組似建築非建築、似平面非平面的「假建築」。
聶永真《假建築》圖 / 台北當代藝術館提供。
藝術家姚仲涵《時間》試圖展現田中央透過時間逐步鋪陳空間的思維,由三個螢幕組成,分別即時播放宜蘭田中央的工作現場、空拍田中央的建築,以及展覽期間他在田中央建築現場的四場直播演出,以時間連結真實與異地的空間, 透過自由不受限的聲響,將他現場表演的空間感受直接傳遞給展場的觀眾。
姚仲涵《時間》圖 / 台北當代藝術館提供。
舞蹈家 陳逸恩《身體的跟建築的》回訪個人生命經驗裡兩個重要的關鍵建物場域:成長於宜蘭的「老家」、田中央建築的「雲門劇場」。以感官直面建物、腦袋思索語言、身心回憶拼貼肢體動作,透過三個不同面向,去重組出記憶隨著時間延展後,建築與自我情感連結的身體感。
陳逸恩《身體的跟建築的》圖 / 台北當代藝術館提供。
《Together》位於二樓最大展間,以田中央強調建築是集體表現的形式,打造一座架高階梯平台,觀眾可隨著導引路徑自然遊走,登高俯瞰整個展場或是沉浸觀賞七位藝術家與田中央的影片、模型、作品等,彼此穿越逐步互相滲透展開新的關係,在這開放的空間狀態中,召喚出真正together共同生活的社群本質。
田中央+七位藝術家《Together》圖 / 台北當代藝術館提供。
展覽期間,藝術家姚仲涵與舞蹈家陳逸恩亦將進行展演活動,讓建築的時間向度被探索,而這也是田中央建築的一項特點:當建築自知不再永恆,就得在時間面前低頭,和時間做朋友。詳細的展演活動與展覽相關活動訊息,請參見當代館官方網站臉書粉絲專頁公告。

超出建築— —田中央+七位藝術家 聯展

展覽時間:2023/2/11 - 4/23 
展覽場地:台北當代藝術館
策展人:王俊雄
參展藝術家:蔡明亮、陳逸恩、聶永真、江國梁、林聖峰、姚仲涵、黃聲遠、田中央工作群
展覽主視覺。圖 / 台北當代藝術館提供。

台北當代藝術館超出建築王俊雄田中央建築群像展覽
REACTIONS
喜愛

0

好美

0

0

0

厲害

0

猜你喜歡

view all

焦點新聞

藝廊當代藝術

富貴三義美術館推出「型·態III」材質創作聯展,體現媒材的極致呈現

2024-05-26|撰文者:富貴三義美術館/非池中藝術網編輯整理2610