非池中藝術網

2023-04-21|撰文者:臺北市立美術館

臺北市立美術館(簡稱北美館)為感謝倪氏後代家族捐贈臺灣第一代水彩畫家倪蔣懷(1894-1943)生前珍貴作品及相關收藏,特別選在其逝世80週年的今(21)日,於臺北記憶倉庫(三井物產株式會社舊北門倉庫)舉辦「時空膠囊—倪蔣懷作品捐贈儀式」,臺北市市長蔣萬安特別出席,倪氏後代家族、前輩藝術家陳植棋家屬陳子智、臺灣藝術史學者白雪蘭、臺北市文化局局長蔡詩萍、「美術館之友聯誼會」會長劉如容與「紀慧能藝術文化基金會」代表卓培儀亦共襄盛舉,一同揭開被遺忘的時空膠囊,回溯倪蔣懷1910至1940年代的藝術實踐,見證倪蔣懷始終追求的藝術精神:「金玉非寶藝術乃是至寶,心靈無形藝術即其象矣。」
臺北市市長蔣萬安與倪氏家族代表倪侯仁,作品捐贈以《艋舺祖師廟》一作代表。圖像由臺北市立美術館提供。
臺北市市長蔣萬安表示:「感謝倪氏家族後代子孫的無私捐贈,除讓這批作品獲得更好的典藏保存,以及系統性的整理及研究,更期待這份公共智慧財,能夠讓外界見證公部門與民間,一同齊心努力所成就的文化傳承使命。」
倪蔣懷自幼隨父習詩詞和書法,奠定其豐富的文化涵養,以優異成績考入當時臺灣人的最高學府──臺灣總督府國語學校,為臺灣近代西洋美術啟蒙者石川欽一郎(1871-1945)的首位臺籍弟子,作品師承石川英式水彩風格,筆法氤氳、色彩清雅,以描繪生活環境之題材居多,同時也擅於刻畫臺灣近代建築與都市發展之貌,曾連續三次入選「臺灣美術展覽會」。後經營礦產事業之餘仍竭誠推動美術風氣,不僅積極參加美術活動,更資助七星畫壇、臺灣水彩畫會、赤島社等畫會團體成立,亦於1929年創辦第一所私人美術教育機構—臺灣繪畫研究所,提攜年輕後進發展,如洪瑞麟、張萬傳、陳德旺等,對臺灣早期美術發展貢獻良多。
(左至右)臺北市文化局局長蔡詩萍、臺北市市長蔣萬安、倪氏家族代表倪侯仁和臺北市立美術館館長王俊傑合影。圖像由臺北市立美術館提供。
倪蔣懷1929年日記常記載到作品《猴硐瑞三礦業》中的此一礦區,畫中溪石散佈,河水清澈、藍紫色的天空與山脈,襯托翠綠的山崗草木,對他而言,此地非風景名勝,而是謀生養家的工作場所;另倪蔣懷經常從基隆到臺北,自《臺北三井商社》一作中可見文藝復興式風情的建築,本次搶先曝光其生前以「艋舺」為主題的原畫作《艋舺祖師廟》,則為1939年期間,倪蔣懷在女婿家三樓露臺,眺望祖師廟與艋舺繁榮的街屋樓房所畫,畫面中也可見淡水河對岸山坡,以重現臺灣在地聚落的歷史風華。
「時空膠囊--倪蔣懷作品捐贈儀式」倪氏家族與貴賓合影。圖像由臺北市立美術館提供。
倪蔣懷與洪瑞麟兩家族有三代間近百年的深厚情誼,繼2020年洪瑞麟家屬的重要珍藏作品贈予北美館,並在去(2022)年3月舉辦的「掘光而行:洪瑞麟」展覽中獲得廣大迴響,開啟了倪蔣懷後代家族思考捐贈予北美館的意向,倪氏12房家族成員基於支持臺灣藝術及文化發展的信念,亦肯定北美館對於前輩藝術家的研究、展覽與推廣成果,終以「時空膠囊」的理念,慷慨捐贈倪蔣懷散佚各處的個人創作、其收藏之藝術作品與文獻資料,數量近500件,為北美館開館40年以來受贈數量之冠。
倪蔣懷,《習作41(景美街道)》,1914,水彩、紙,33×24 cm。臺北市立美術館典藏。圖像由臺北市立美術館提供。
北美館館長王俊傑表示:「關於倪蔣懷的創作面貌,北美館早年曾於1986年舉辦『石川欽一郎師生特展』和1996年的『藝術行腳一倪蔣懷作品展』等,本次家屬的捐贈推進了北美館典藏臺灣作品之深度與廣度,對於建構美術史的研究及留存,亦注入極大的動能。」
倪蔣懷,《猴硐瑞三礦業》,1928,水彩、紙,49×66 cm。臺北市立美術館典藏。圖像由臺北市立美術館提供。
本次捐贈含括倪蔣懷215件水彩/油畫作品(含1本臺灣風景冊頁)、8本速寫簿(含學生時期圖畫課作業)和家族、學校相本寫真帖,其中也包含1929、1931、1938、1939年僅存的4本日記手稿,記載了臺灣美術史上重要事蹟的時間節點,彌足珍貴。除了200餘件個人作品的捐贈外,亦特別捐贈倪蔣懷精心收藏其他藝術家的作品及相關圖書文獻,如石川欽一郎的36件佳作,其中具特殊意義的《花鳥風月帖》和《波濤萬里帖》二本寫生冊頁,即是1929年石川為嘉許倪蔣懷成立臺灣繪畫研究所的努力,繼《山紫水明帖》之後,再度的致贈;及真野紀太郎、大下藤次郎、古賀春江等日本藝術家27件;李梅樹、藍蔭鼎、陳植棋、洪瑞麟等臺灣藝術家作品4件、中國名家字畫卷軸18件。除此之外,更有多達176冊倪蔣懷購藏的中外美術畫冊、圖錄、藝術雜誌等,可窺探其於1930年代所觸及的藝術視野。
倪蔣懷,《內海(基隆港)》,1929,水彩、紙,47×60 cm。臺北市立美術館典藏。圖像由臺北市立美術館提供。
倪蔣懷生前的宏願即成立一座名為「寶峯」(寶峯為倪氏福建泉州祖籍堂號)的美術館,以推廣臺灣美術教育為志向。本次贈予,北美館肩負作品的保存維護、教育研究與展覽的重責大任,期能延續倪蔣懷宏觀的藝術願景,持續藉由珍稀的藏品充實研究脈絡與推動美術教育。同時,長期贊助藝文發展的「美術館之友聯誼會」與「紀慧能藝術文化基金會」,因認同本案文化傳承之重要意義,故而挹注經費於二百多件捐贈作品的修復計畫,期盼讓這一批甚少面世且質量俱豐的作品風貌早日重現於世。
倪蔣懷,《臺北三井商社》,c.1930,水彩、紙,42.5×31 cm。臺北市立美術館典藏。圖像由臺北市立美術館提供。倪蔣懷,《艋舺祖師廟》,1939,水彩、紙,33×48 cm。臺北市立美術館典藏。圖像由臺北市立美術館提供。倪蔣懷,《持扇之女》,1929,水彩、紙,33×48 cm。臺北市立美術館典藏。圖像由臺北市立美術館提供。倪蔣懷,《幔前裸婦》,c.1934,水彩、紙,49×33 cm。臺北市立美術館典藏。圖像由臺北市立美術館提供。石川欽一郎,《波濤萬里帖》,1929,水彩、紙,冊頁24×18cm,內頁(展開)24×36 cm(×13)。臺北市立美術館典藏。圖像由臺北市立美術館提供。陳植棋,《紅樓自宅寫生》,1925,水彩、紙,26×37 cm。臺北市立美術館典藏。圖像由臺北市立美術館提供。李梅樹,《倪蔣懷速寫》,1934,鉛筆、紙,37×28 cm。臺北市立美術館典藏。圖像由臺北市立美術館提供。
真野紀太郎,《印度風景》,1933,水彩、紙,29×38 cm。臺北市立美術館典藏。圖像由臺北市立美術館提供。
倪蔣懷1894-1943。圖像由臺北市立美術館提供。
1939.1.6 日記記載寶峯美術館成立計畫,提出位置、構造、維持費等規劃概念。圖像由臺北市立美術館提供。
多達176冊倪蔣懷購藏的中外美術畫冊、圖錄、藝術雜誌等,可窺探其於1930年代所觸及的藝術領域及宏觀視野。圖像由臺北市立美術館提供。


 

臺北市立美術館倪蔣懷家族捐贈作品收藏
REACTIONS
喜愛

5

好美

3

0

0

厲害

7

猜你喜歡

view all

焦點新聞

藝廊當代藝術

富貴三義美術館推出「型·態III」材質創作聯展,體現媒材的極致呈現

2024-05-26|撰文者:富貴三義美術館/非池中藝術網編輯整理2625