非池中藝術網

焦點新聞

藝廊當代藝術藝博會策展

2023 WHATZ國際當代藝術博覽會呈現當代藝術的多重宇宙 5/26 - 5/28 盛大開展!

WHATZ國際當代藝術博覽會紅點派對飯店藝博會若水NFT藝術獎新星藝術家徵件

2023-05-26|撰文者:WHATZ國際當代藝術博覽會

(台灣台北,5月26日)善於挖掘國際潛力新秀藝術家、令人引頸期盼的第四屆「WHATZ國際當代藝術博覽會」(以下簡稱WHATZ藝博),今(26)日起盛大登場!2023年5月26日至5月28日為期三天,2023 WHATZ藝博將在台北喜來登大飯店9樓的63個展間,展出來自12國、上百位藝術家的精湛作品;包括日、韓、港、澳、菲、英、瑞士等優秀的國際當代藝術作品,為藏家與藝術愛好者提供深度品味的場域,建立雙向暢通的交流平台。

2023 WHATZ藝博創辦人邱冠燿(左)、Garth Grierson(中)、陳亞昕(右)。圖片提供:WHATZ藝博。

WHATZ藝博共同創辦人陳亞昕(Mira)在開展記者會中宣布:「WHATZ藝博即將成為台灣首個推動文化軟實力的國際藝術博覽會!」本屆WHATZ藝博將帶來諸多驚喜,包括已於開幕記者會曝光下半年將進軍新加坡海外市場,期許將台灣的藝術文化軟實力推向全球,與世界各地的藝術愛好者、藏家和藝術家建立聯繫。本屆邀請到台師大美術系系主任白適銘教授及策展人詹榮輝、非營利組織新樂園藝術空間張雅萍總監及策展人高立哲帶來多元藝術視野。此外,Tamtam ART Taiwan將帶來近距離表演藝術,於VIP室可觀賞akaSwap《若水NFT藝術獎》獲獎數位作品,帶來虛實合一的視覺饗宴。

2023 WHATZ藝博大合影。圖片提供:WHATZ藝博。

紅點派對盛宴:2023 WHATZ藝博

近年來,全球藝術產業在疫情和審美潮流的影響下經歷了巨大變革,在台歷經十載的飯店型藝博會,也發展出台灣藝術市場的獨特面貌。2023 WHATZ藝博以「紅點派對」為主視覺,創辦人邱冠燿(Charles)和陳亞昕(Mira)共同打造一場疫後擁抱藝術的盛宴。每個紅點代表著銷售,象徵著藝術品味相投,也是藏家對藝術品和藝術家的實質肯定和認同。

WHATZ藝博自2020年起致力於推廣台灣優秀藝術家,成為以台灣為中心的國際藝術交流平台,去年疫情間更創下僅三天吸引超過12,000人次參觀的佳績。邱冠燿和陳亞昕分別在藝術經紀和畫廊領域擁有豐富經驗與資歷,兩位創辦人將他們對藝術的熱愛投入WHATZ藝博會中,並在商業、學術和策展之間尋求最佳平衡。

WHATZ藝博第二屆超新星六位得獎藝術家。圖片提供:WHATZ藝博。

璀璨新秀!第二屆超新星藝術家綻放光芒

為扶植年輕藝術創作者和活絡藝術市場,WHATZ藝博致力於成為亞洲新興藝術平台,推廣潛力新秀並提高其國際能見度。自2022年起,WHATZ藝博開始舉辦超新星藝術家徵件活動,並邀請學術和業界專家擔任評審。

第二屆超新星藝術家徵件活動吸引了近百件藝術新秀的參與。評審過程分為兩階段,第一階段進行了跨類別的初步審查,從百件徵件中選出10位進入第二階段。考量到本屆比賽中出現眾多優秀作品,第二階段經過評審的激烈討論,由原定的4位優選藝術家增加至6位以資鼓勵。6位第二屆藝術超新星分別為王映、孟陳恩、郭妍瑩、劉柏宏、劉政融、謝宇喬。

郭妍瑩《日夜顛島》,油彩、畫布,100×100cm,2022(左)。謝宇喬《混沌心樂園II:病毒製造》 ,三頻道錄像、空間裝置,有聲;彩色 5' 19''/4' 33''/5' 43'' 依場地而定,2022 (右)。圖片提供:WHATZ藝博。
劉政融《事件視界內-單體》,油彩、仿金箔,53.0×45.5cm,2021(左)。劉柏宏《黑界-煉玉白菜》,水墨,73×50cm,2022 (右)。圖片提供:WHATZ藝博。
孟陳恩《水中森林》,2023,水墨紙本設色,68.5×45.5cm(左)。王映《キモカワ-兔子》,美國雕塑土、釉、頭髮、油性色鉛筆,22×23×54cm,2023 (右)。圖片提供:WHATZ藝博。

首創策展式飯店藝博會!2023 WHATZ藝博新秀策展亮點

WHATZ藝博以創新的「策展式飯店博覽會」為特色,結合多元思維的當代藝術、台灣新興藝術家的優秀作品以及強大的策展團隊。本屆藝博邀請了台灣師大美術系主任白適銘教授領軍策展,並與非營利機構「新樂園藝術空間」合作舉辦「新秀策展人培力計畫」,以提升產學合作的水平,讓新秀策展人在展會中策劃出令人驚艷的當代藝術專區。

WHATZ藝博於台北喜來登大飯店大廳展出裝置作品。圖片提供:WHATZ藝博。

1. Room 962|新樂園藝術空間|原境之聲|高立哲策展

德國哲學家赫爾德曾指出:「藝術源自於人類表達和交流情感的需求,而情感表現是藝術的核心功能和關鍵所在。」聲音作為人類內在情感和心靈的表達方式,具有傳遞資訊和建立連結的功能。藝術創作源自於對情感表達的需求,藝術家透過創作展現內在情感的真實流露,作品不僅是物質存在,更是感受創作力量所帶來的深刻共鳴。本次展覽以「原境之聲」為主題,邀請了三位藝術家:法芙魯安・恩萊悠(Vavulengan Lanyun)、曾秉芳(Lahok Oding)、蔣沛珊(Yabun Ronna),探索藝術家在面對自我原生環境時,如何透過作品表達內在情感,展現藝術創造中的文化記憶和能量。

亞布恩・尤瑪(Yabun Yuma)《2022歸零2zero2》,乳膠漆、畫布,85×85cm,2022。圖片提供:WHATZ藝博。

2. Room 963|凝光向域(Gaze.Aura.Dimension)|白適銘教授、詹榮輝策展

藝術是對歷史的見證,是時代思維和感悟的結晶。透過藝術家的語彙、理念和想法,藝術作品展現出一種意識和心靈狀態,凝聚在時間和空間的靈光中。本次展覽精選13位藝術家,他們以獨特的風格融入生命體驗,創作出獨一無二的作品,呈現了「凝光向域」的藝術語彙和審美價值,回應著時代的創造力。

張家荣《新生》,水彩,70×54cm,2020。圖片提供:WHATZ藝博。

3. ROOM 910|游孟書《珊與海》|游孟書策展

藝術家游孟書在2002至2014年間遊歷美國、澳洲和中國,並在911事件後以台灣藝術家的身份,以後殖民主義視角檢視全球化浪潮下的文化霸權操作。他的多個系列作品,如「杯子與杯座」和「可樂殖民」,運用當代藝術符碼反思當下現象。自2014年返回台灣後,他開始轉向思考和實驗,以現成物、陶瓷、雕塑等材料進行創作,挑戰自己在藝術創作邊緣的可能性。本屆WHATZ藝博將展出游孟書在2022年開始接觸的綠建材「珊瑚土」,並呈現「珊與海」系列作品,回歸對海洋和自然的熱愛和初心。

游孟書《悲滅說》,水泥、鋼條,約184×300×150cm。圖片提供:WHATZ藝博。
游孟書《珊與海之二》,日本瓷土、珊瑚土,2023。圖片提供:WHATZ藝博。

4. 丁丁藝術空間(Ting Ting Art Space)|策展人:Carolina Lio

丁丁藝術空間將展出10位以上藝術家的作品,包括當代藝術、潮流和裝置雕塑等不同類型。展覽將使用兩房聯通的「最大展間」,營造舒適的觀展環境。其中,義大利藝術家東尼奧・庫涅托(Antonio Cugnetto)的作品充滿俏皮諷刺,揭示了日常生活中虛偽和難以言喻的意圖或思想領域,他以貧乏和幼稚的語言來表達這些細節。

安東尼奧・庫涅托(Antonio Cugnetto )《Welcome though》,再生塑料和橡膠,34×30×31cm,2022-2023。圖片提供:WHATZ藝博。

本屆展出藝術家包括:凱瑟琳娜(Katharina )、里斯(Rhys Brown、安東尼奧(Antonio Cugnetto)、吉田昭彥(Akihiko Yoshida)、哈利(Harry Bunce)、吉瑪(Gemma Holzer)、荷西(José Macías)、米格(MIGUEL ÁNGEL FÚNEZ)、奧斯卡(Oscar Llorens)、路易吉(Luigi Franchi)、甘蔗(Cane) 。

2023 WHATZ ART FAIR 國際當代藝術博覽會

貴賓預展:5/26(五)13:00-20:00
公眾展期:5/26(五)17:00-20:00、5/27(六)12:00-20:00、5/28(日)11:00-19:00
展會地點:台北喜來登大飯店9樓(台北市中正區忠孝東路一段12號)
官方網站 https://www.whatz.info/
線上購票 https://www.accupass.com/go/2023WHATZRTFA

WHATZ國際當代藝術博覽會紅點派對飯店藝博會若水NFT藝術獎新星藝術家徵件
REACTIONS
喜愛

0

好美

1

0

1

厲害

0

猜你喜歡

view all

焦點新聞

藝術產業

當代藝術藝博會

2024 WHATZ國際當代藝術博覽會,以Beyond the ART為題,突破藝術的邊界與藩籬

2024-05-06|撰文者:WHATZ國際當代藝術博覽會/非池中藝術網編輯整理4262