非池中藝術網

焦點新聞

傳統書畫美術館

橫山書法藝術館2023書藝策展工作坊:從策展發掘多面向的書法

橫山書法藝術館書藝策展工作坊桃園市立美術館

2023-09-18|撰文者:桃園市立美術館 / 非池中藝術網編輯整理

桃園市立美術館為培養書法藝術的策展意識,自2020年起每年舉辦書藝策展工作坊,邀請學界、業界的藝術家和學者專家,闡述策展的各個面向,並由參與學員實際擬定展覽企劃,實際理解「書藝」與「策展」的執行,鼓勵各世代書法家及策展人參與投件橫山書法藝術館展覽徵件。本次書藝策展工作坊連續三個週末、為期六天於橫山書法藝術館展開,除了講座討論之外,25名學員亦分組擬定展覽主題,同時邀請具策展經驗的大學教師、藝術工作者、藝評人和博物館專家,作為學員小組導師,引導學員一步步形塑出一個具有書藝策展意識的展覽企劃。

工作坊學員密集討論策展提案。圖片提供/桃園市立美術館。工作坊學員密集討論策展提案。圖片提供/桃園市立美術館。

「書法」與「策展」

首週以「書法」及「策展」2個主題拉開序幕,透過「書法創作」、「現代書法概觀」、「策展教育」以及「展覽主題形塑」4個子題,讓學員對書法藝術策展有基礎的認識,並理解創作與策展在心態上的不同,進一步探索書藝策展的多元環節。

8月26日首先以「書法創作」專題講座開場,邀請到國立臺灣藝術大學書畫學系曾子雲兼任助理教授主講,以「傳統書法創作者看書法藝術策展工作」為題,列舉傳統與當代的書法作品,分析書法策展的時代與背景、書法展覽宗旨、展品呈現方式,以創作者的角度反思策展核心價值。第二場講座「現代書法概觀」邀請國立清華大學通識教育中心谷川雅夫客座教授,以及何創時書法藝術基金會吳國豪主任進行短講與對談,從日本書道對東亞與臺灣的影響,延伸到當代書法藝術中「傳統與實驗」的雙重創作性質,對談中更比較了臺灣與日本當代書法創作與評論風氣的差異,及書法藝術隨不同時代與地域發展的流動性。

國立臺灣藝術大學書畫系曾子雲兼任助理教授主講「傳統書法創作者看書法藝術策展工作」。圖片提供/桃園市立美術館。國立臺灣藝術大學書畫系曾子雲兼任助理教授主講「傳統書法創作者看書法藝術策展工作」。圖片提供/桃園市立美術館。

何創時書法藝術基金會吳國豪主任(左)與國立清華大學通識教育中心谷川雅夫客座教授(右)對談。圖片提供/桃園市立美術館。何創時書法藝術基金會吳國豪主任(左)與國立清華大學通識教育中心谷川雅夫客座教授(右)對談。圖片提供/桃園市立美術館。

8月27日則由國立成功大學創產所陳明惠副教授暢談「策展」觀念的形成、策展人需具備的能力以及自身策展的經驗分享,並引導學員思考,進行策展工作時需審慎考量與藝術家的溝通、卸佈展注意事項、民眾參與計畫、媒體行銷宣傳等各種面向。最後邀請到獨立策展人高森信男聚焦於展覽主題的形塑,透過策展人對於當代文化藝術史的深厚了解、與策展團隊之間的腦力激盪,歸結出當代策展具有實驗性、反傳統、思辨性等特質。高森信男揭示,展覽主題是「學術研究」、「藝術表現」與「觀眾期望」三者間的拉扯與妥協,最後拋出書法藝術策展的可能性,讓學員延續此策展思路,各自形塑自己的策展提案主題。

國立成功大學創產所陳明惠副教授談「策展」觀念的形成。圖片提供/桃園市立美術館。國立成功大學創產所陳明惠副教授談「策展」觀念的形成。圖片提供/桃園市立美術館。獨立策展人高森信男談「展覽主題的形塑」。圖片提供/桃園市立美術館。獨立策展人高森信男談「展覽主題的形塑」。圖片提供/桃園市立美術館。

策展跨界與實務

第二週以「現當代書法與策展」、「議題跨界」、「書法與設計」以及「展示設計」為子題,從書法藝術策展議題介入跨界領域與展場設計,讓學員對策展操作有進一步的輪廓。此週由亞洲大學附屬現代美術館潘襎館長,及國立臺南藝術大學造形所沈裕昌兼任助理教授進行短講及對談。潘館長以「書寫者的展示場域的身體性」談策展人在藝術家、展場空間及書寫者動作、心靈關係三者之間的展覽實踐,並從書法史脈絡及現當代作品中舉例說明。沈裕昌兼任助理教授則闡述傳統、現代、後現代及當代時空的定義,並談論創作工具的演進影響漢字藝術存廢及當代書藝策展中須面對的問題。兩位的對談皆強調展覽核心的重要性,身為策展人如何面對藝術家與觀眾兩大族群,透過作品展示傳達藝術價值。

亞洲大學附屬現代美術館潘襎館長及國立臺南藝術大學造形所沈裕昌兼任助理教授進行短講及對談。圖片提供/桃園市立美術館。亞洲大學附屬現代美術館潘襎館長及國立臺南藝術大學造形所沈裕昌兼任助理教授進行短講及對談。圖片提供/桃園市立美術館。

「議題跨界」子題則特別邀請香港著名設計師、獨立策展人劉小康,分享「字由人」展覽策展脈絡。從漢字與海報設計結合與跨界合作,並介紹香港道地獨有的文字書寫系統,並非出自傳統的書法藝術養成,進而成為另一種常民的日常書寫,不僅提供了一個嶄新的視角,更具體呈現日常應用的書法如何影響當代與傳統書法藝術。

最後在設計方面,邀請到游明龍設計師、意在藝術康志嘉總監及燈光設計師賴信宇分享「書法與設計」及「展示設計」兩大子題。游明龍設計師以視覺設計的角度策劃書藝展覽,從傳統書法文字線條中捕捉抽象美感,再運用當代設計表現手法化繁為簡,呈現簡約、時尚的書藝美學。康志嘉總監則以「藝術與觀者的介質—從平面到空間」為題,從平面設計延伸至展覽藝術空間,由書籍裝幀設計落實於展示空間設計,將藝術品轉換立體化,活絡展場的空間變化。最後燈光設計師賴信宇從如何看見光、燈光基本概念、燈光應注意事項、光傷害及燈光配置規則等案例分享,談論實務經驗中的燈光設計與實踐。

游明龍設計師線上分享以視覺設計的角度策劃書藝展覽。圖片提供/桃園市立美術館。游明龍設計師線上分享以視覺設計的角度策劃書藝展覽。圖片提供/桃園市立美術館。

意在藝術康志嘉總監及燈光設計師賴信宇分享「書法與設計」及「展示設計」。圖片提供/桃園市立美術館。意在藝術康志嘉總監及燈光設計師賴信宇分享「書法與設計」及「展示設計」。圖片提供/桃園市立美術館。

第三週最終場講座聚焦於「法務與藝術生態」,邀請到中華民國畫廊協會游文玫秘書長,以其豐富的藝術產業實務經驗,深入淺出地介紹臺灣藝術生態的脈動,以及藝術從業者容易面臨的法律課題。游文玫秘書長不僅分享如何掌握藝術生態的最新動向,更為在場有志於從事藝術工作者提供寶貴的發展建議。在法律的課題上,她也說明了臺灣近年藝術文化修法對藝術發展的影響,同時也提醒實務上進行藝術合作時,應具備相關法律意識。

中華民國畫廊協會游文玫秘書長介紹臺灣藝術生態脈動,以及藝術從業者容易面臨的法律課題。圖片提供/桃園市立美術館。中華民國畫廊協會游文玫秘書長介紹臺灣藝術生態脈動,以及藝術從業者容易面臨的法律課題。圖片提供/桃園市立美術館。

學員企劃發表與回饋

除了講座、對談外,本次亦邀集長榮大學書畫系江柏萱助理教授、國立臺東大學美術學系柯良志助理教授、藝術工作者張天健、藝評人劉星佑,以及國立歷史博物館魏可欣研究員擔任學員的小組導師,協助學員收攏、聚焦或開展展覽企劃。

小組導師協助參與學員分組提出展覽企劃。圖片提供/桃園市立美術館。小組導師協助參與學員分組提出展覽企劃。圖片提供/桃園市立美術館。

工作坊最後一天由小組學員現場發表展覽提案,提案內容涵蓋書法在當代的多元發展、祭儀中的書法、以書法表現疼痛記憶、日常中的書法,以及書法中的情感表現等。學員發表的同時,由資深策展人張芳薇、華梵大學人文與藝術學院院長黃智陽、國立臺南藝術大學造形所兼任助理教授沈裕昌、桃園市立美術館代理館長王麗娟及專案督導陳俋佐擔任與談人團隊,共同針對學員提案給予回饋意見和對談,增進學員對策展工作的實務理解和體會。

學員小組發表展覽企劃。圖片提供/桃園市立美術館。學員小組發表展覽企劃。圖片提供/桃園市立美術館。

左起資深策展人張芳薇、桃園市立美術館專案督導陳俋佐、華梵大學人文與藝術學院院長黃智陽、桃園市立美術館代理館長王麗娟以及國立臺南藝術大學造形所兼任助理教授沈裕昌擔任與談人團隊,共同針對學員提案給予回饋意見。圖片提供/桃園市立美術館。左起資深策展人張芳薇、桃園市立美術館專案督導陳俋佐、華梵大學人文與藝術學院院長黃智陽、桃園市立美術館代理館長王麗娟以及國立臺南藝術大學造形所兼任助理教授沈裕昌擔任與談人團隊,共同針對學員提案給予回饋意見。圖片提供/桃園市立美術館。

本次工作坊為參與學員提供了一個豐富多彩的學習經歷,深入探討書藝策展的不同面向及環節,期待為書法藝術孕育專業策展人才,促進未來書法藝術展覽的蓬勃發展。

工作坊全體學員和與談人共同合照。圖片提供/桃園市立美術館。工作坊全體學員和與談人共同合照。圖片提供/桃園市立美術館。

橫山書法藝術館書藝策展工作坊桃園市立美術館
REACTIONS
喜愛

5

好美

0

0

2

厲害

1

猜你喜歡

view all