非池中藝術網

焦點新聞

當代藝術時事觀點

潛入「物件53」( 2023 絕對放送年度首獎「李俊賢Hornsun獎」獲獎文章)

蔡煜凡方偉文個展物件53絕對放送李俊賢Hornsun獎

2024-03-29|撰文者:蔡煜凡

秋日仍未過,南市小鎮承接西曬的刺痛,一手推開透亮的大門,一腳躍進絕對空間;一雙、一幢、一套⋯⋯成件成組的貼在牆上,切割出另一個世界,一個屬於藝術家方偉文所建立的世界。

晃啊,晃吧!自由且能動的物件!

晃進「物件53」,牆壁上擺放的物件,被藝術家方偉文轉化成平平的一層紙,像是記憶中的紙娃娃,被放大並改製豎立於眼前。隨著透入的光線,以及門縫洩漏的微風,牆上的作品跟著整個空間翩翩晃動,展露出藝術家佈置作品的巧思,他將個別物件以細小的釘子,逐一固定在人物的關節處,或是物件的邊緣,而非將物件死死的黏貼在牆壁上,而即是物件與展牆之間的空隙,觸發物件本身自主的能動性,使得方偉文的作品既不是繪畫,也不是雕塑,也不是單純的裝置,方偉文使作品本身在空間中自然的舞動,漂浮於整個空間之中。

在展覽空間中,展牆上釘著、黏著、掛著方偉文塑造出的「物件」。這些物件大多為紙質,抑有塑膠、金屬等材質,他們的最小組合元素,像是從日常生活中被剝離,黏貼進入展間,物件在日常生活中佔據微不足道的綠葉,幽幽地隱匿在生活的縫隙中,而藝術家方偉文將其剝離,作為其作品的要角,並與其他的物件進行拼貼交合,組構出既熟悉又陌生的新異想。物件透過藝術家的轉換,傳遞出一種新的語言,與觀眾進行交流,「是傳統?還是當代?」「是文化的?還是藝術的?」「物件如何說話?物件說了什麼?」
《物件53—方偉文個展》展覽現場照。圖 / 絕對空間提供。

物件!說話!

方偉文所選用的物件,源自於我們日常手邊的支微末節,而這些物件都有一個特點——他們能喚起某一刻的記憶。瞇著眼細讀作品的邊邊角角,每一個物件的輪廓、衣著上的裝飾、物件之間的搭配,都被仔細安排,像各個刺點,擊發每個記憶之間的連結。方偉文選用具有歷時性的物件,如:Bling Bling貼紙與摺紙的物件,他們勾起小時候純粹童真的回憶;除了現成物的選用,方偉文也繪畫與製作大型的紙娃娃,這些紙娃娃僅留有部份記憶中的樣式,如:被固定的關節、機械活動的肢體,方偉文的紙娃娃像是重新組合的變型金剛,他們擁有巨大化的拳頭、陽剛的線條、野性的筆觸,刻劃出有如武俠人物的底蘊,物件們通過方偉文的排列,彷彿逐格動畫,演繹出內心的奇思幻想,使觀眾一同陷入「物件53」的世界中。

大型成對的紙娃娃豎立在白牆上,他們牽著手,衣著有如垂掛的布簾,上衣與裙擺的線條一氣呵成地垂落,視線向上方移動,紙娃娃的刻畫嘎然停止於頸部,頭部的留白使得觀眾與紙娃娃之間喪失對等的交流,他們像軀殼接受著觀眾泉湧般地猜想,如同揭開舞臺的序幕,進入方偉文平面繪畫的空間。
方偉文,〈共和〉作品細節,複合媒材,2023年。圖 / 絕對空間提供。

平平且深聲

方偉文的繪畫平面作品,在絕對空間一樓的第二展覽室中,這些繪畫彷彿將剛剛可見可及且能動的裝置,擠入扁平的2D空間。一如方偉文的風格,平面作品中夾雜多種媒材的使用,當然也有標誌性的剪紙物件;物件與繪畫之間的緊密關係,原本平平的繪畫表面,懸浮著一層稀薄的空間,而這個空間是原本平面繪畫中的透視法所無法觸及之處,這個空間透過拼貼而形成,輕輕柔柔地服貼在平面繪畫中。

海灘上來自異星的建築物墜落、夜空下的飛碟與雷射光束,以及各種繁雜的物件,在這片夜晚的沙灘上吵鬧且翻騰;戰鬥機的主要結構被轉化成了軍官的頭,軍官的嘴巴與眼睛發出雷射光束,如斗大的廣告般寫著『夜色茫茫 星月無光』,映照著這片被外來者侵略的沙灘。在方偉文的繪畫上,多重的意象被揉捏進2D平面,更凸顯出方偉文建立於現實的超時空想像。

複雜且多重物件的處理,似乎一直是方偉文擅長的把戲,來自各地各處的物件齊聚一堂,碩大的文字漂浮於畫面中,彷彿不間斷的播放。文字在方偉文的作品中,除了有如警示標語、廣告標題般的存在,狀聲詞也從原本聲音被轉化為字型,我們先是感受到視覺,才轉化為聽覺,同時也使得畫面的感受更為豐富,逆轉生活中感知的接收模式。
方偉文,〈海邊的一二三〉,壓克力、紙,2023年。圖 / 絕對空間提供。

生命,貼上吧!

「物件53」的53是方偉文今年的歲數,他將生命的經驗與對日常的感受注入作品,用複合且多重的方式創作,每一個物件、筆觸與文字皆悄悄地洩漏出方偉文日常不可見的幻想,描述著一種感受、感官與心境。

方偉文的裝置作品,是一種平面且具有繪畫特性的裝置,建立於展牆與物件間的縫隙,而細膩的編排,卻來自現場製作對於空間的當下感受。方偉文的現場製作是一種身體感知力的轉譯,將自身對於空間的觀察,轉換為物件與空間的互動,將手頭上原有的物件再進行一次整合,而這些物件的內容雖源自於過去的、記憶的或文化的,卻又因為形式的筆觸、組合或填色,交織成既古典又當代的存在,在空間中恣意擺動。

方偉文的繪畫作品,彷彿是將原本富有彈性的空間壓縮,黏貼成平面的作品,卻又透過拼貼的手法,使平面作品建立出一種獨特的稀薄空間。一層一層的堆疊,以及繪畫特性的舒張,方偉文的繪畫作品透過顏料本身的透明度,顯露出一層一層的空間,平面作品中物體的距離透過淡化的技法,使得繪畫的空間得以縱向地擴張。

方偉文在生命長河的中游處,歷經出生、居所、學習與駐村等多個場域的轉化,吸取各國、各地、各村落的文化,在藝術表現上展現出一種複合型的生命力,就像這些作品原本就是長在這裡,他們的根緊緊吸附在空間之中,互相依附而生長的,卻冒出來自他處、混合型的碩果。
方偉文,〈芒果樹下〉作品細節,複合媒材,2023年。

▐ 放送得主介紹:

蔡煜凡

喜歡透過親身的介入與感受,推敲可見世界背後不可見的存在,並用文字、相片或插畫等各種形式,希圖擷取當下所思所感。

連絡信箱:g20000417@gmail.com

蔡煜凡方偉文個展物件53絕對放送李俊賢Hornsun獎
REACTIONS
喜愛

0

好美

0

0

0

厲害

0

猜你喜歡

view all

焦點新聞

藝廊當代藝術

富貴三義美術館推出「型·態III」材質創作聯展,體現媒材的極致呈現

2024-05-26|撰文者:富貴三義美術館/非池中藝術網編輯整理2314