非池中藝術網

焦點新聞

當代藝術

舞動綻放:桃園會展中心公共藝術正式登場

桃園會展中心公共藝術國⾨之都

2024-05-09|撰文者:喜恩文化藝術

桃園第一座指標性國際會議中心

桃園會展中心座落於機場捷運 A19 站旁,預計2024 年5 月全案竣工。全區包括國際會議中心、國際展覽館及相關附屬服務設施,整體規劃以國際會議為主、展覽為輔的方向推動,提供國際會議、尖端科技及地方特色產業的展示基地,扮演協助產業行銷推廣的重要角色。

潘冀建築師團隊所設計的桃園會展中心,為地上七層的建物,建築設計創意發想以桃園地名而來,取桃花與《桃花源記》元素在都市中營造具有詩意情懷的建築空間,呼應周邊生態與溪流,打造結合生態、綠能與環境融合之綜合功能會展中心。外觀以「忽逢桃花林」為設計構思緣起,運用桃花及日光的交互作用產生光影的律動,創造落英繽紛、繁榮昌盛的意境作為桃園青埔的未來願景;其桃花的跳色設計與玻璃翼板呼應在地特色,並提供了發展多元活動的都市廣場。

桃園為國⾨之都,具備亞洲軸⼼之地理區位優勢,興建「桃園會展中⼼」,作為產業發展平臺,透過匯聚商流(Business Flow)、物流(Logistics Flow) 、資訊流(Information Flow)、金流(Money Flow) 與客流 (Consumer Flow),推升桃園優勢產業至國際舞臺綻放,打造以城市為主體特色之全球會議目的地,增加城市能見度。

公共藝術鏈結桃園城市人文節理與產業

桃園市政府新建工程處於2021年辦理公共藝術公開徵選,由喜恩文化藝術脫穎而出。以《匯聚∙綻放》為題的三組公共藝術作品,企圖結合桃園意象與新創科技,尤其呼應建築師團隊以桃花元素創造的感官沉浸空間,加入科技藝術的嶄新創意,使會展中心展現當代新創的思維模式。作品以迎接貴賓、訪客的互動模式,引發人們佇足觀賞的慾望,激發創新思維。喜恩團隊依公共藝術設置計畫「未來都市# visionary city」,策畫本公共藝術案,期許作品展現在地特色,建構國際都市的指標意象。策劃人陳惠婷以《匯聚∙綻放》之命題,邀請國內外四位藝術家,創作三組永久公共藝術作品,鏈結城市人文節理與產業。
主入口廣場由紐西蘭風動藝術家菲爾∙普瑞斯(Phil Price)創作隨風恣意展現、變換的《風潮》,代表會展中心引領風潮趨勢。最後交會成為鮮明亮眼的十字花形,則意喻會展中心作為產業成果聚集展示平臺的中心地位。會議棟建築入口之風除室,由科技藝術家丁建中即時反應、彙整「Hashtag #」主題標籤的作品《匯聚流》呼應了代表會展中心匯聚國際資訊、與時俱進的變化。在建築東北角廣場,桃園在地藝術家姜憲明與陳麗杏所創作扭轉上揚的《桃園飛揚》,靈動的姿態搭配五張藝術座椅,彷彿桃花花瓣飛舞旋落之美景,創造在此匯聚交流的休憩空間。

桃園會展中心 南面都市廣場。桃園會展中心 東北角城市大客廳。

風動藝術家菲爾•普瑞斯 (Phil Price)作品《風潮》在桃園匯聚綻放

紐西蘭藝術家菲爾·普瑞斯是國際知名的風動藝術家,他的作品造型常取自於大自然中的有機型態,像是落葉、樹木、花瓣或果核等自然元素都是他的靈感來源,而他巧妙的設計更讓作品在風吹拂下,展現豐富的面貌。喜恩文化藝術邀請菲爾•普瑞斯於桃園會展中心南面廣場設置作品《風潮》。《風潮》於靜態時像一朵含蓄的花朵。風起時,桃粉色的花瓣彷彿接收到自然中隱約的訊號,將風的訊息轉換成曼妙舞姿,不斷翻轉與聚合。藝術家將他於自然中獲得的感受幻化為視覺美感之作品,象徵著桃園會展中心作為世界資訊匯集與放送之基地,敏銳不懈獲取國際最新趨勢與當今潮流,為城市與國度不斷注入新興能量與珍貴資源。

紐西蘭藝術家菲爾•普瑞斯的公共藝術作品《風潮》,作品像是一朵含苞待放的花核,輕輕的微風即可讓作品展現千變萬化的面貌。

《風潮》作品使用亮麗的桃紅色,呼應桃園會展中心建築設計語彙。

《風潮》設置於主入口旁, 將成為青埔街區最亮眼的地標之一。

科技藝術家丁建中 轉換產業經濟數據成公共藝術《匯聚流》

為呼應桃園會展中心作為各式產業貿易的匯集之地,科技藝術家丁建中於會展中心入口風除室挑空處設置公共藝術《匯聚流》,以「圓」及「迴圈」造型呈現會展中心作為人們交流及互動的動態網絡。作品擷取線上即時的產業股市貿易及交易數據,以資訊視覺化的手法,使LED屏幕展現美麗的視覺光波,讓人感受瞬息萬變的國家商業及國際關係。加上關鍵字等大數據資訊,呈現臺灣商業的脈動以及人文生活的紋理。

丁建中畢業於台北藝術大學新媒體藝術研究所,他常以「光」作為媒材串連出創作的軸線,探索日常生活中的場域,呼應所處空間下的記憶與感知。他認為即使科技推動著人們往前走,但城市不僅僅只有現代化的一面,而是同時擁有過去歷史與未來脈動,如樹之年輪般形成獨一無二的美麗紋路。作品《匯聚流》堆疊波動的色帶,如同將人類生活史轉化成一幅美麗的紀事年輪。作品另有關鍵字模式,透過社群網路即時、隨機擷取民眾使用的 hashtag 文字,呈於作品影像內容中,反應人們所關心的議題及當代生活。

科技藝術家丁建中的公共藝術作品《匯聚流》,作品具有不同的主題模式,以配合桃園會展中心對應的展銷主題。

《匯聚流》作品以藝術視覺化手法展示臺灣進出口之數據資訊,讓人感受臺灣商業的活力與脈動。

《匯聚流》關鍵字模式中抓取社群平台上的熱門關鍵字,反映民眾關心的議題與時事。

桃園在地金獎團隊 姜憲明與陳麗杏妙手打造《桃源飛揚》

來自桃園新屋的藝術創作組合姜憲明與陳麗杏,擁有逾三十多年的藝術創作資歷,他們擅長石雕、不銹鋼雕和銅雕等傳統與現代的雕塑創作,作品曾在國內外展出且獲獎無數,是卓越頂尖創作團隊。桃園會展中心東北角為建築師規劃的都市大客廳,期待市民可以在此休憩停留,姜憲明與陳麗杏創作作品《桃源飛揚》,呼應桃園會展中心建築外觀設計之主題與色彩,作品造型延續桃花林落英繽紛之景象,又以書法運筆的律動為靈感,主雕塑以樹形向上延伸綻放,充滿動態與活力,意喻城市的躍升,周圍環繞各種型態的花瓣座椅,讓市民可以停留欣賞作品。

桃園在地藝術家姜憲明與陳麗杏的公共藝術作品《桃源飛揚》,作品主雕塑宛如有下向上延伸的桃花樹,更暗藏書法行草的韻味,巧妙連結鄰近桃園會展中心的橫山書法館之人文特色。

藝術家獨家打造五張藝術座椅,呼應桃園會展中心落英繽紛的建築設計理念。

「與風潮共舞」創意微影片人氣票選

在民眾參與計畫方面,延伸《匯聚∙綻放》之策畫主題,喜恩文化藝術於三月辦理【桃園的十年想像】網路徵文活動以及【與風潮共舞】微影片徵件活動,徵文活動蒐集市民對桃園的想像與願景,將於作品《匯聚流》中展示播映。【與風潮共舞】微影片徵件收到36支創意影片,許多民眾展現舞藝與巧思,與作品一起舞動。即日起至5月14日辦理網路人氣票選活動,參加投票還有機會獲得獎金!

 桃園會展中心公共藝術計畫的三組作品造型皆都帶有花朵綻放,開枝散葉的繁盛意象,更融入桃花元素呼應城市與會展中心建築特色。三組作品隱喻展開、開創新局、桃園城市躍升。期許桃園會展中心匯聚人流、信息流、資源流,向世界開展、連接世界,亮眼綻放,成為全球會展品牌。2024年6月1日至2日將舉辦公共藝術揭幕系列活動,將於桃園會展中心舉辦享藝市集、享藝表演會、公共藝術座談、作品導覽等系列活動,歡迎蒞臨參與,感受公共藝術匯聚、綻放之美。

更多活動資將於喜恩文化藝術臉書專頁陸續公佈 : https://www.facebook.com/profile.php?id=100063909123475

桃園會展中心公共藝術國⾨之都
REACTIONS
喜愛

0

好美

0

0

0

厲害

0

猜你喜歡

view all

焦點新聞

藝廊當代藝術

富貴三義美術館推出「型·態III」材質創作聯展,體現媒材的極致呈現

2024-05-26|撰文者:富貴三義美術館/非池中藝術網編輯整理2316