非池中藝術網

焦點新聞

藝術產業

畫廊主

追憶藝術的先行者-阿波羅畫廊創辦人張金星先生以文化發展為使命

阿波羅畫廊張金星

2024-05-22|撰文者:非池中藝術網編輯整理

台灣藝術產業現今發展蓬勃,各種不同的藝術形態與內容不斷創新,藝術博覽會與畫廊呈現多元的文化內容,並將藝術推廣進入我們的生活之中。另外,隨著時間的推演,藝術語彙日趨國際化的過程裏,臺灣美術史的發展脈絡也更加受到重視。在看似藝術發展兼容並蓄的時代進程之中,實際上也受惠於過去推動產業的先進們,其中阿波羅畫廊創辦人張金星先生,更是扮演著產業升級與專業化的藝術先行者。

張金星先生有感於臺灣美術發展的重要性,希冀幫助更多藝術家們的長期發展,因此於1978年10月成立阿波羅畫廊,提供藝術家們受矚目的發表平台。而當時不僅是藝文愛好者的聚集之處,甚至成為國家外交層面,帶領貴賓參訪的重要場域,並以此為契機,將臺灣藝術的內容分享至國際視野。

2024年5月19日,社團法人中華民國畫廊協會(TAGA)於國立臺北教育大學北師美術館一樓舉辦了一場感人至深的追思會,懷念創會理事長暨阿波羅畫廊創辦人張金星先生。張金星先生是台灣藝術產業的先驅,他的離世令藝術界深感哀痛。追思會當天,許多資深藝術家、文化部門官員、畫廊產業界以及藝術界的前輩齊聚一堂,共同緬懷這位偉大的藝術產業推動者。

來賓寫下對張金星先生的祝福。圖/TAGA提供

前故宮院長、國立臺北教育大學(北師)名譽教授林曼麗細數北師的歷史,感佩張金星先生在畫廊產業界先行者的努力以及對藝術教育的推廣。現任故宮院長蕭宗煌也在致詞中回憶起1980年代接待外賓時,阿波羅大廈有將近50家畫廊的榮景,以及外賓驚艷於台灣蓬勃發展的畫廊產業的盛況。

國立臺北教育大學名譽教授林曼麗致詞。圖/TAGA提供

國立故宮博物院院長蕭宗煌致詞。圖/TAGA提供

阿波羅畫廊與阿波羅大廈,以及畢業於北師的校友,無疑是台灣在千禧年前畫廊產業的中堅份子。張金星先生更是以其前瞻的視野,於1992年創辦了「社團法人中華民國畫廊協會」,並在同一年舉辦了「中華民國畫廊博覽會」,即現今的ART TAIPEI台北國際藝術博覽會,為台灣的視覺藝術產業奠定了深厚的基礎。

現任畫廊協會理事長陳菁螢在追思會上表示,當年創立尊彩藝術中心時,正值畫廊協會創立及台北藝博舉辦之時,她的畫廊正是與畫廊協會一同成長,非常感謝前輩們的付出。她懷念當年阿波羅畫廊舉辦前輩藝術家展覽的情景,這些展覽如今已成為台灣藝術史上的重要燈塔。

社團法人中華民國畫廊協會理事長陳菁螢致詞。圖/TAGA提供

產業界的代表,包括亞洲藝術中心的李敦朗、雲河藝術的黃河、媒體代表胡永芬、典藏雜誌社的簡秀枝社長,以及代表畫廊二代的青雲畫廊李宜洲,先後上台致詞,分享了許多張金星先生的趣事與溫暖回憶,令在場的所有人深受感動。

畫廊協會草創時期戰友,亞洲藝術中心 李敦朗 致詞。圖/TAGA提供

畫廊協會草創時期戰友,雲河藝術 黃河 致詞。圖/TAGA提供

資深媒體人 胡永芬 致詞。圖/TAGA提供

畫廊二代代表 青雲畫廊 李宜洲 致詞。圖/TAGA提供

資深媒體人 典藏雜誌社 社長 簡秀枝 致詞。圖/TAGA提供

追思會現場令人動容。圖/TAGA提供

阿波羅畫廊負責人張凱廸在發言中感謝父親留下的一切,讓她能夠站在巨人的肩膀上更加努力。她提到,在追思會當天的早上夢見父親,父親告訴她一切都好。她表示,將繼續努力經營畫廊,為台灣的藝術產業與藝術教育推廣做出貢獻。

阿波羅畫廊負責人、畫廊協會副理事長 張凱廸 致詞。圖/TAGA提供

右至左:阿波羅畫廊創辦人張金星遺孀 李壽美 女士、阿波羅畫廊資深經理 黃重仁。圖/TAGA提供

張金星先生的精神將永遠指引我們前行,畫廊協會將承繼他的理想,繼續推動台灣藝術產業與藝術教育及全民美術欣賞的發展,也為藝術家和藝術愛好者搭建更堅實的交流平台,拓展海外,讓台灣的藝術文化持續繁榮,被世界看見。

張金星先生追思會現場來賓合影。圖/TAGA提供

阿波羅畫廊張金星
REACTIONS
喜愛

0

好美

0

0

0

厲害

0

猜你喜歡

view all

焦點新聞

當代藝術個展美術館

北美館114年TFAM年度個展徵件評審結果揭曉!

2024-06-24|撰文者:臺北市立美術館 / 非池中藝術網編輯整理358

焦點新聞

當代藝術個展美術館

北美館114年TFAM年度個展徵件評審結果揭曉!

2024-06-24|撰文者:臺北市立美術館 / 非池中藝術網編輯整理358