非池中藝術網

焦點新聞

焦點人物

集作家、畫家、紀錄片導演於一身的藝術全才雷驤辭世,享壽85歲

雷驤雷光夏藝術全才

2024-05-30|撰文者:非池中藝術網編輯整理

集作家、畫家、紀錄片導演於一身,跨界文學、美術與電影,為文化界推崇的全方位藝術家雷驤,今天上午傳出逝世消息,享壽85歲。他的女兒、知名音樂人雷光夏證實,父親昨晚因多重疾病合併呼吸衰竭,在家人的陪伴和歌聲中安詳離世。雷驤逆反於時代,有自由的靈魂,如今輕快飛奔而去,之後將有告別追思儀式。

藝術家雷驤。圖 / 取自東美文化

雷驤於1939年生於中國上海法租界,美術科班出身,他的寫作多是以畫人之眼逡巡觀察,以文字為顏料,稿紙為畫布,隨意趣塗抹。曾獲出版金鼎獎、插畫金爵獎與電視金鐘獎等各領域最高榮譽,2018年更獲台北文化獎。其創作涉及文學、繪畫和紀錄片製作等多種創作形式,擅長透過文字和影像講述個人與家族的故事,以及呈現時代的歷史。自1967年春天在《文學季刊》發表第一篇小說〈犬〉以來,出版36餘本書,總字數達三百萬字。國家攝影文化中心在2021年推出「台灣攝影家:雷驤」,被雷驤於自序中認定為第37本書。
「台灣攝影家:雷驤」為雷驤認定的第37本書,也是他首度回顧個人歷史的著作。圖 / 取自國家攝影文化中心。
雷驤曾說:「創作是生命過程的一種回饋,就像我們吸取影響到身體裡。」對他而言,聚焦在單一媒材的創作不足以滿足對自我生命過程的探索,他在繪畫表現上更有速寫、彩墨、插畫、版畫等多種不同題材與素材,不拘一格,風格獨具。「總之我是屬於一個心性不動,而始終想要突破。想要更進一步的能夠達成自我表現的一個人。」此外他也透過工作檔案展示電視節目製作的幕後情景。雷驤的影像作品如同散文、速寫,多以信手拈來且隨興的「組攝影(連作)」進行創作,在攝影家獨到的眼光下,描繪家人、文友與生活景象的詩意與情意。他還有電視紀錄片導演身分,一生共編導製作近300部作品。

雷驤為女兒雷光夏 2024 首波主打單曲〈歇業的海水浴場〉繪製封面。圖 / 取自雷驤臉書。

除此之外,雷驤長年投入美學教育,曾任職於國立台北藝術大學藝術行政與管理研究所兼任教授,並在各地社區大學與偏鄉小學深耕美術相關課程,讓文化扎根於生活,美學回歸於日常。

雷驤雷光夏藝術全才
REACTIONS
喜愛

0

好美

0

1

0

厲害

0

猜你喜歡

view all

焦點新聞

當代藝術藝文跨界

「2021漁光島藝術節」打造安棲之嶼 南臺灣最美的藝術節療癒回歸

2021-03-24|撰文者:都市藝術工作室/台南市文化局/非池中藝術網編輯整理5782