非池中藝術網

焦點新聞

藝廊當代藝術個展

從「喚生」到「創生」:劉玹希創作的逆反與轉向

曙畫廊劉玹希骨董零件

2024-06-12|撰文者:曙畫廊

羅蘭巴特(Roland Barthes)曾在《明室》中提到其看到拿破崙弟弟照片時的震驚:「我看到了一雙曾經看到過拿破崙皇帝的眼睛!」由此得以穿越時空,串聯起並未現身於圖像中卻又真實存在的攝影者與旁觀者。

在觀看劉玹希藉由各式骨董零件所組裝的作品時,類似於羅蘭巴特所指涉的體驗即會伴隨而來。然而,同樣的重返往昔,在劉玹希揀擇相關時代遺骸殘物將之解體重塑後,輻射出更為寬廣濃厚的時代氛圍感。

劉玹希,定位計算器,鋁、銅、鐵,40x16x14cm, 2022。圖 / 曙畫廊提供。

此次劉玹希的個展「逆反世代—造物者的築機與創生」,既是對於時間軸的「逆返」,從而溯流至各個值得反覆瀏覽的歷史年代,如其自言剔除戰爭因素外最想停留的二戰科技階段,特別是機械齒輪動能下所催生的美感,促使他四處蒐羅當時軍事用品為媒材創製出諸如定位〈計算器〉、〈航向儀〉、〈瞄準具〉等作品。另一方面,「逆反」亦展現為劉玹希本身所異於同世代的特質,其並未如多數創作者依循正統藝術教育、美展比賽等渠道嶄露頭角,實際上,劉玹希專業素養奠基於機械、光電等領域知識,倚賴著天生具有的美感,另闢出一條完全不同的創作、從藝道路。
劉玹希,公差計算器,銅、鋁、鐵、木,11x14x16cm,2023。圖 / 曙畫廊提供。

劉玹希,太空天文臺,鋁、銅、玻璃,15x28x15cm,2023。圖 / 曙畫廊提供。

展覽中的系列作品,如「十九世紀實驗室」、「二戰科技」、「宇航系列」等部分與先前一脈相承,透過兼具復古機械與未來科技中的視覺文化,藉以匯聚著歷史刻痕和歲月記憶。此外,是次尚可見更多與經典藝術、出土文物的文本交織:前者如承衍自達文西手稿而製造的〈機關城〉、〈起重機〉、〈紡織時代〉,水動力、黃銅手臂的元素運用,再度徵實其與側重於轉引、挪用文藝復興時代圖像的創作者所不同之處;後者賡續於對新疆丹丹烏里克唐代佛寺遺址的發想,取自戈壁沙漠風化木及太行山天然石的媒材,綰結著〈船子和尚偈〉、〈永石禪詩〉等意象,錘煉出作者理解與想像中的「大漠禪意」。

劉玹希,紡織時代,鐵、玻璃,42x33x23cm,2024。圖 / 曙畫廊提供。

劉玹希,戰機測試台,鋁、銅、玻璃、鐵、木,95x55x170cm,2024。圖 / 曙畫廊提供。

劉玹希的首次個展,曾被冠以「喚生術」之名為文介紹。與之相對,有別於多屬立基於追索客觀世界與骨董零件的物質文明,此次個展更彷若是「造物者的創生」。從創作中可見其騁遊於神話、夢境之間,鑄造出另一個異質世界。「神話系列」源自於古希臘羅馬各種傳說異聞的想像,是此次系列占比最重者,可謂是轉向力作;「夢境系列」取材於其自身的實際夢像和童年記憶,企圖多面向地結合不同媒材,彰顯出這段探險尋寶的過程與場景。

從「喚生」到「創生」,「逆反世代」不僅是由客觀性探求的召喚到主觀性孕育而出的創發,更標誌著劉玹希融感性於知性的廣泛實驗與多元創製,掀揭出令外界期待且極具潛在可能性的作品新序章。

 

逆反世代—造物者的築機與創生:劉玹希個展
展期|2024.6.22-8.31
藝術家導覽暨開幕茶會|6.22 15:00
地點|曙畫廊 (台北市士林區士東路222號1樓)
Tel|+886-2-28310558

曙畫廊劉玹希骨董零件
REACTIONS
喜愛

10

好美

4

2

1

厲害

2

猜你喜歡

view all

焦點新聞

焦點人物

個展

遺骸、殘物與喚生術:劉玹希的當代金石考

2021-02-22|撰文者:大觀藝術空間/非池中藝術網編輯整理2973