非池中藝術網

2024-07-03|撰文者:桃園市立美術館 / 周郁齡

桃園市兒童美術館自107年1月營運開始,先以桃園市八德區的置地生活廣場五樓為據點,推出不少精彩的展覽與教育推廣活動,如此軟體先行的目的一方面在於培養在地的藝文親子觀眾,一方面也自我培力,建立對於兒童藝術策展或教育方法的嘗試。我們認為「學習由有創造力的遊戲開始」希望透過遊戲、互動、引導、參與式的藝術計畫與設計,藉由藝術家獨特的創意與觀點,帶著孩子與親子家庭一同創造、想像,使得在美術館裡的休閒或學習的時間是有品質的陪伴時光。 

座落在青塘園的桃園市兒童美術館於2024年4月啟動試營運,青埔與八德是兩個性格截然不同的地方,也代表桃園兩個重要的城市發展面向:青埔變化快速,短時間內由擁有農牧風光的靜謐城鎮,轉身成擁有大量建設與交通要道的新興城市。而八德一帶在桃園70年代工業化之後,便吸引臺灣各地尋找機會的人潮,有從東部部落遷徙的族人,也有東南亞來臺的新住民朋友。因此八德、大溪一帶有著豐富多元的族群紋理脈絡。在籌畫桃園市兒童美術館的開館展時,教育推廣組的團隊便開始大量討論,構想著用什麼角度與視野,迎接嶄新的館舍,同時也試圖將原有基地的能量嫁接到新的館所,更重要的是,藉由新的空間,我們想為小朋友與親子家庭帶來什麼樣的經驗。

座落在青塘園的桃園市兒童美術館於2024年4月啟動試營運。圖 ∕ 吳俊毅拍攝,桃園市立美術館提供。

為了回應城市美術館的特性,我們以城市紋理探索作為兒童身體經驗的基礎,帶著新來到的人(newcomer)和老居民相遇,重新認識青埔一帶可能的樣貌,拓展與延伸在八德及大溪一帶社群連結,希望能藉著遊戲或參與式的藝術創作過程中,讓孩子們挖掘屬於自己的理解與感知。美術館在這裡提供了一個想像的縫隙與空間,陪伴著孩子們探索生活環境與世界的邊界。

容器城市 

因此以探索城市為出發點,這次的展覽延伸了四個主題,「容器城市」、「地圖城市」、「城市自然」、「移居城市」邀請十二位藝術家以藝術計畫和具有參與性的作品,拓展對於這個城市的好奇心與探索。「容器城市」回應青埔作為一個新興的城市,想像它是一個尺度與邊界都更為龐大的容器,成為人們聚集共同生活的重要空間。以容器為隱喻,理解這個城市做為運輸、移居、共同生活的地方,跟著孩子們想像在容器裡藏著什麼樣的故事?在這個主題裡,我們邀請李文政創作城市遊戲《泡泡好厝邊》,一座模擬新興城市的遊戲空間,孩子們可以在遊戲中扮演新來的訪客,在一路上招喚夥伴拜訪久居在小鎮的居民。展區的牆面有塗鴉藝術家REACH的大片塗鴉創作CITY MAP,把街頭常見的風景搬到美術館,並融合在地的埤塘特色,成為大片吸引人目光的創作。 

「容器城市」展區李文政《泡泡好厝邊》與REACH的CITY MAP作品。圖 / 透島影業拍攝、桃園市立美術館提供。
李文政《泡泡好厝邊》以遊戲作為親子或夥伴交流的平台。圖 / 透島影業拍攝、桃園市立美術館提供。

地圖城市

我們邀請小朋友跟著一起想像,如果你有一本地圖,可以帶著大家去想去的地方,包括已經消失的,或是投射未來的,那麼孩子們會想去哪裡呢?在這個展區我們邀請段存真、邱杰森、鄧文貞全新創作,段存真《城市軌跡》在寬敞的廊道空間建造了一條彎曲的軌道,軌道上有一顆球,藝術家邀請大家想像自己是在城市中行走穿梭的球體,喚起自己在都會空間裡移動的感性經驗。邱杰森《時光圖景》回應了他從小在桃林鐵路周圍生活的記憶,藝術家在作品裡蒐藏著,他從鐵路拆除後遺留下來的寶藏,希望藉著展示把記憶傳承下去。鄧文貞《青埔時間行旅》以三面經過研究以及田調後縫製的地圖,描繪青埔的百年棲居故事,值得一提的是,藝術家在2023年舉辦一系列青埔走讀與共創工作坊,跟著文史工作者邱台山老師認識青埔,並與參與親子家庭一同創作所見所聞,這也是兒美館試圖發展藝術共創面向很好的例子。
段存真的《城市軌跡》讓我們想像是城市裡行走的球體。圖 / 透島影業拍攝、桃園市立美術館提供。
邱杰森《時光圖景》關於桃林鐵路的記憶。圖 / 透島影業拍攝、桃園市立美術館提供。鄧文貞《青埔時間行旅》以織品地圖呈現青埔百年故事。圖 / 透島影業拍攝、桃園市立美術館提供。

城市自然

「城市自然」試圖回應兒美館四周圍的環境,座落在青塘園裡,又被設計成山丘的模樣,美術館坐落在都會的小自然裡,我們試圖引導孩子們以多感官探索、觀察自然。此展區裡,三明治工的《種子城市》是一個適合學齡前孩童的遊戲空間,在創作概念上,團隊關注桃園新住民文化的特色,以種子落地生長為概念,將幾個國家特色植物做成種子造型的抱枕,讓孩子們遊戲與拼湊出想像的自然城市。藝術家蔡坤霖在戶外的裝置《三山三水》,採集來自虎頭山、東眼山、拉拉山以及桃園大圳、大漢溪、石門水庫的聲音,讓孩子們發覺平時不容易觀察到的水下世界,或是鄰近山區的聲音。劉文琪的《我們在森林裡緩緩相遇――跑!跑!大野丘》以一個會移動的人造大山,隱喻在都會常見的人造自然,即便只有形似,也能在都會中因為慢下腳步而獲得片刻的休息,孩子們在美術館裡撞見移動的大山,超越了日常經驗也開啟了藝術的冒險。
三明治工《種子城市》關注新住民文化,以種子落地生根的概念製作遊戲區。圖 / 透島影業拍攝、桃園市立美術館提供。
蔡坤霖《三山三水》採集山裡與水底的聲音。圖 / 透島影業拍攝、桃園市立美術館提供

劉文琪的《我們在森林裡緩緩相遇――跑!跑!大野丘》在美術館裡移動的大山。圖 / 透島影業拍攝、桃園市立美術館提供。

移居城市――朋友你從哪裡來

「移居城市――朋友你從哪裡來」是位在八德的平行展區,試圖探索多元族群(包括原住民與新住民族群)在桃園的移居路徑,在這裡我們以「共藝(議)共製」為方法,以藝術計畫連結社(區)群,媒合社區、學校、民間組織、以開展兒少觀點為目標,邀請孩子們參與藝術計畫,形成永續、無牆美術館式的兒童藝術教育環境。此展區邀請了具有豐富社群共創經驗的四位藝術家參與。藝術家簡子倫著迷於植物,認為它具有跨越世代與族群的文化溝通功能,試圖從「植物」切入移居/共融的概念,探索植物的移動與人的移動。他的藝術計畫《這是我的家》與東南亞藝文書店SEAMi望見書間合作,邀請來自印尼、越南、泰國等地的新住民姊妹們參與「香愁工作坊」,除了分享家鄉植物的記憶與故事,也分享關於植物的歌謠,工作坊的參與片段都化成了展場裡的聲音和軟雕塑,使得香氣與歌謠圍繞出思念的家鄉的味道。
簡子倫《這是我的家》與東南亞藝文書店SEAMi望見書間合作舉辦「香愁工作坊」。圖 / 周郁齡提供。
簡子倫《這是我的家》將工作坊採集的歌謠與植物再現於展場中。圖 / 透島影業拍攝、桃園市立美術館提供。

王秀茹的《小世界》延續她長久發展的文化地圖創作方法,與不同聚落、部落的孩子和老人家共同創作深具記憶與故事的精神地圖。這次兒美館的委託製作,回應桃園大溪與八德的都會紋理,尤其是桃園作為原住民人口第二大都市,移居至此落地生根的孩子們多是遷徙後的第二至三代,和原鄉的連結成為寒暑假短暫拜訪的經驗。這次透過與大溪區僑愛國小、復興區的義盛國小合作,藝術家帶著孩子們以畫筆認識環境,透過地圖共製投射都會生活的觀察與想像。而從南投移居到大溪的布農族abus manququ,帶著藝術家與家人回到了南投地利利達瑪巒部落,一起探訪爺爺奶奶的家,進而創作出一幅精彩的家族聚會地圖。
王秀茹於復興區義盛國小藝術陪伴計畫。圖 / 王秀茹提供。

義盛國小學童共同製作的地圖,以向畫布圍繞向心的方式呈現。圖 / 透島影業拍攝、桃園市立美術館提供。

Alie Tamapima金陳怡蒨是布農族與漢族的後代,她將在都會與原鄉生活的童年記憶幻化成織品裝置,為了回應她的生命經驗,藝術家選擇與原鄉的花蓮卓溪鄉「太平國小」以及中壢的「中原國小」合作,前者以四個月藝術陪伴課程,培養孩子們事物觀察、獨立思辨能力,並進一步運用身邊唾手可得的媒材進行創作。後者與學校老師的公民社會課程結合,進而配合在美術館舉辦藝術工作坊,讓孩子們認識桃園都會多元族群組成,養成相互尊重的公民意識。

金陳怡蒨於花蓮卓溪鄉「太平國小」的陪伴計畫。圖 /金陳怡蒨提供。

金陳怡蒨作品《一半一半》。圖 / 透島影業拍攝、桃園市立美術館提供。

盧建銘的《在羽翼下》位於展區的戶外露臺,藝術家與基隆市八斗高中原住民族實驗專班的師生、中原大學建築系學生共同工作,將原本從部落傳統鄰里工班組織sakafiyaw以及在都會地區學來的快速建築工法,拆解成多個步驟,落實在「探險未來!」的展前展「外掛學校」中,結合在八斗高中的移地教學方法,讓美術館成為另類的文化教育場所。為了形成永續的兒童藝術參與方法與網絡,館方媒合了在地的民間團體「小草書屋」大溪分部,讓美術館的藝術計畫資源成為支持社區系統的一部分。我們以系列工作坊讓孩子們學習容易入手的構築技巧,除了能在大溪就近認識蘊含豐富的自然知識,也能藉著構築與組織的方法整理生活環境,讓孩子們培養群體合作的責任感與成就感,進而取代國民教育體系裡容易產生的競爭關係,使得兒美館的計畫成為微型社會支持體系的實踐。

盧建銘的《在羽翼下》是基隆市八斗高中原住民族實驗專班移地教學的場域。圖 / 周郁齡提供。
盧建銘的「乾草瀑布、草香暖風」工作坊帶著孩子們認識簡易的構築工法與自然素材。圖 / 周郁齡提供。

「探險未來!」在兩個性格截然不同的地方,推出雙重策展嘗試:一是以兒童身體經驗為基礎,讓孩子在遊戲的過程中發展對藝術的興趣。二是「共藝(議)共製」以藝術計畫連結社群、社區,邀請更多元的族群與背景的孩子們進入美術館,開展對藝術與環境觀察的好奇心,用藝術表達難以說出的話,在藝術的世界裡暢所欲言。
 

【展覽資訊】
探險未來!Where the Adventure Begins
展期|2024/4/3-2024/9/1
地點|桃園市兒童美術館(桃園市中壢區高鐵南路二段90號)
展覽影片

移居城市一朋友你從哪裡來 Arrival Cities
展期 |2024/4/30-2024/9/8
地點 |桃園市兒童美術館一八德館(桃園市八德區介壽路一段728號5F)
展覽影片

桃園市兒童美術館探險未來移居城市兒童藝術展教育推廣
REACTIONS
喜愛

1

好美

0

0

0

厲害

0

猜你喜歡

view all