非池中藝術網

2024-07-03|撰文者:社團法人中華民國畫廊協會 / 非池中藝術網編輯整理

ART TAICHUNG 2024 台中藝術博覽會將於7月19日至7月21日在台中日月千禧酒店盛大開展(7月18日為貴賓預展)。本屆藝博會匯集了80個展間,集結67家台灣畫廊、9家海外畫廊,以及4個特展展位(3個青年藝術獎項和1個企業收藏特展),預示著一場充滿創意與靈感的藝術盛宴即將揭幕。

主辦方畫廊協會今日開放示範展間,除了展現日月千禧現場布展的效果,同時也公布2024台中藝博八大精彩亮點:專刊數位化、自主研發線上展廳、獨立服務平台與展會動線、企業收藏特展、館際聯盟合作、三大青年獎項、展覽期間藝術講座以及客戶服務與貴賓服務的全面升級

2024 台中藝術博覽會 展前亮點公布 - 畫廊協會陳菁螢理事長致詞。圖 / 畫廊協會提供。
2024 台中藝術博覽會 展前亮點公布 - 畫廊協會游文玫秘書長回覆記者問題。圖 / 畫廊協會提供。

畫廊協會理事長陳菁螢表示:台中藝術收藏的歷史由來已久,由於經營前輩藝術家的關係,在史料中常見台中清水人士「楊肇嘉」贊助前輩藝術家的記載,顯見台中仕紳對於台灣藝術家的支持,在地的許多建設公司都是企業收藏的典範,可見藝術收藏風氣的承襲至今。也因此今年台中藝博特別舉辦「天際線Above the Sky︱企業收藏特展」及三場與在地收藏脈絡相關的藝術講座,藉由藝博會梳理在地收藏的歷史。

臺中市文化局副局長施純福提到,感謝畫廊協會舉辦的藝術博覽會在疫情期間不受任何影響,每年暑假都可以有固定的藝術博覽會,令民眾相當期待。台中市文化局舉辦的藝術新聲,自2018年開始合作至今,提供青年藝術家進入市場的平台。今年藝術新聲強化與台中在地畫廊的合作,結合臺中市政府新的文化政策,如綠美圖、大墩美展總獎金提高等,將台中打造為文化城。
2024 台中藝術博覽會 展前亮點公布 臺中市政府文化局施純福副局長致詞。圖 / 畫廊協會提供。
國立新竹生活美學館館長葉于正盛讚台中藝博協助青年藝術家接軌平台,已經舉辦15年的璞玉發光搭上台中藝術博覽會的順風車,行銷文化經濟,讓璞玉再次發光。他認為藝術產業是「真、善、美」的產業。打造藝術產業的生態系統就如同行善一般,將美好推廣給世人,也讓創作者獲得真實的回報。
2024 台中藝術博覽會 展前亮點公布 新竹生活美學館葉于正館長致詞。圖 / 畫廊協會提供。

2024 台中藝術博覽會 展前亮點公布 - 文化局施純福副局長參觀科元藝術。圖 / 畫廊協會提供。
2024 台中藝術博覽會 展前亮點公布,左起畫廊協會游文玫秘書長、新竹生活美學館葉于正館長、畫廊協會陳菁螢理事長、臺中市文化局施純福副局長、大墩文化中心陳文進主任、臻品藝術中心李亞琪總監。圖 / 畫廊協會提供。

國際脈動下的台中藝博

今年台中藝術博覽會迎來了19家首次參展的畫廊,其中包括5家來自海外的畫廊。在全球疫情、地緣政治風險、供應鏈重組、晶片製造,以及通膨壓力下,國際藝術市場經歷諸多變數。然而AI技術的快速發展為全球經濟帶來了新的動能,從創新藝術作品到智慧城市建設,AI的應用正深刻影響著世界。19家首次參展的畫廊,不僅象徵著台中藝術重鎮的強勁消費力,更為台中藝博注入新的活力與創意。
2024 台中藝術博覽會 示範展間。圖 / 畫廊協會提供。

數位化革新:提升客戶服務體驗

在疫後時代,許多年輕藏家已習慣透過數位設備預覽作品,台中藝博不僅將專刊電子化,同時研發了自主線上展廳平台,提供參展的展商預售服務。這一創新服務滿足展商與新興藏家的需求,同時也藉由減少印刷來符合永續發展的理念,助力節能減碳。在貴賓服務的角度上,2024台中藝博為了提供更獨立完整的服務,將大會服務台移至五樓,更好地服務每一位參觀者和貴賓。

企業收藏與社會責任

台中藝博特別邀請在地標誌性企業:龍寶建設、陸府建設、豐邑建設,共同舉辦「天際線Above the Sky︱企業收藏特展」。透過企業的藝術珍藏,向大眾展示企業對藝術的熱愛與背後的故事。對於台中藝博而言,城市與藝術的結合不僅是展示藝術作品,更是一種將藝術融入日常生活的理念。今年將舉辦兩場講座,一場關於台灣90年代以後的企業收藏,不僅回顧歷史,更探討企業如何透過藝術收藏來反映其價值觀和社會責任。另一場則是美術館的城市想像,這場講座將探討美術館如何透過展覽和教育活動來塑造和反映城市的身份。
2024 台中藝術博覽會 示範展間。圖 / 畫廊協會提供。

館際聯盟:藝術融入城市光景

2024台中藝術博覽會著重於藝術生活與城市光景的結合,持續與中部美術館舍結合館際聯盟,並和6家藝文場館加入展訊相互宣傳的行列,包括國立台灣美術館、國立新竹生活美術館、臺中市立大墩文化中心、彰化縣立美術館、亞洲大學現代美術館以及順天藝術中心。
2024 台中藝術博覽會 示範展間。圖 /畫廊協會提供。

青年藝術家的舞台與當代挑戰

台中藝術博覽會一直致力於促進青年藝術家的成長和接軌市場,與青年藝術獎項的合作也因此成為每年的亮點,今年與台中藝博與台中市大墩文化中心展出的「藝術新聲」、新竹生活美學館主辦的「璞玉發光」、由畫廊協會會員(畫廊經營者)組成評審團隊,擔任國立臺灣藝術大學藝術學院畢業展評審所選出的「臺藝新人獎」攜手合作,為優秀的年輕藝術家提供了展示作品的舞台。通過與這些獎項的合作,台中藝博為青年藝術家提供了更多實際銷售的機會和經驗,讓他們能夠直接接觸藝術市場的運作機制。

從台灣本土的畫廊到海外展商,從前輩藝術家到新銳藝術家,他們以自己的創作語言,展示著生活的多元面貌和人性的深度。在這個文明世界快速轉換的時代下,藝術的使命是以創作見證歷史。期待2024台中藝術博覽會能夠激發觀眾與作品間更多生命力的火花。

2024 台中藝術博覽會 示範展間。圖 /畫廊協會提供。

活動詳情

▍展前藝術講座
主題|藝術的推動者 – 談藝術贊助
講者|社團法人中華民國畫廊協會陳菁螢理事長、資深藝術工作者紀嘉華先生
日期|7月11日(四)
時間|14:00-17:00
地點|國立臺灣美術館 2F多媒體講堂
限定邀請RSVP:https://reurl.cc/gGAGbz

▍展期間藝術講座一
主題|台灣藝術產業的黃金時代 – 90年代的畫廊發展與影響
講者|社團法人中華民國畫廊協會陳菁螢理事長、龍寶建設張麗莉董事長
日期|7月20日(六)
時間|13:30-15:00
地點|台中日月千禧酒店5樓Vee5廳
報名連結:https://reurl.cc/qVeqME

▍展期間藝術講座二
主題|城市美術館的文化經濟學
講者|亞洲大學附屬現代美術館潘襎館長
日期|7月20日(六)
時間|15:30-17:00
地點|台中日月千禧酒店5樓Vee5廳
報名連結:https://reurl.cc/qVeqME

▍展覽概要
展覽日期|2024/7/19 (五) - 7/21 (日)
開放時間|12:00-19:00(7/21僅開放至晚上6:00)
貴賓預展|7/18(四)15:00 - 19:00
展覽地點|台中日月千禧酒店(台中市西屯區市政路77號)8樓 - 12樓
大會服務|台中日月千禧酒店5樓

ART TAICHUNG 2024台中藝術博覽會畫廊協會TAGA藝術博覽會
REACTIONS
喜愛

0

好美

0

0

0

厲害

1

猜你喜歡

view all

焦點新聞

藝廊當代藝術藝博會

2024台中藝術博覽會展商名單公布!匯聚共80個展商,七月份日月千禧酒店盛大登場

2024-05-17|撰文者:社團法人中華民國畫廊協會 / 非池中藝術網編輯整理8856

焦點新聞

當代藝術藝博會

首屆TAIPEI ART WEEK台北藝術週:串聯城市與公眾的藝術之旅

2024-07-09|撰文者:社團法人中華民國畫廊協會 / 非池中藝術網編輯整理870