menu

非池中藝術網

繪畫

銲槍

  • 鼓風器可以是人力的(如風球),也可以是電力的(如空壓機)。其作用是産生足夠壓力和流速的氣流,使燃料容器中的燃料(如汽油或乙炔氣,煤氣,天然氣,氫氣等)與空氣中的氧氣充分混合,到達火槍後被點燃産生火焰。這類焊槍的分類較精細與複雜,需依使用用途與氣體,搭配焊槍、火口、鋼瓶、止回閥、調節閥、專用橡皮管與反逆火安全裝置。熔金和配焊藥時則經常使用空壓機+煤氣+大火槍的組合,這種組合火焰猛烈,溫度高,熔金速度快。此外在焊接和融化高燃點的貴金屬(如鉑金)時,通常採用高壓氧氣+高壓氫氣+專用火槍的組合,這種組合産生的溫度可以達到2000℃以上。
    操作時應注意事項:
    點燃焊槍的順序為:先開啟燃料氣體旋紐,點燃後再開氧氣旋紐,再輪流調整兩端氣體旋紐至適用火燄。
    關閉焊槍的順序為:輪流調整兩端氣體旋紐將火燄調小,先關閉氧氣旋紐,再關閉氣體旋紐。氧氣助燃,這是很重要的順序與安全習慣,防止逆火的情況發生。
    使用前用肥皂水檢查鋼瓶螺牙、橡皮管、焊槍等連處是否緊密,設備需設置於通風良的位置,並應設置滅火器材,以防火災之發生。