menu

非池中藝術網

繪畫

水彩紙

  • 水彩紙,是一種專門用來畫水彩的紙張。它的特性是吸水性比一般紙高,磅數較厚紙面的纖維也較強壯,不易因重複塗抹而破裂起毛球。追朔其歷史,最初,人們在埃及尼羅河沿岸發現了一種叫做紙莎草(Papyrus)的纖維質植物,取其莖皮,可以製成卷軸,用來寫字作畫。一千年以後,大約公元前170年左右,帕加馬國王歐墨尼斯二世率先使用羊皮紙。以羊皮經石灰處理,剪去羊毛,再用浮石軟化,便成了這種新的插畫書寫材料,而歐洲中世紀聖經的插圖就是使用這種紙張。

    水彩紙的種類有相當多種,以纖維來分,水彩紙有棉質和麻質兩種基本纖維。依表面來分,有粗面、細面、滑面之分。另外依製造來分又可分為手工紙以及機器製造紙。市面上容易買到的水彩紙種類很多。從入門級的日本水彩紙、義大利的Fabriano水彩紙、法國Canson紙廠的插畫紙和Montval水彩紙(俗稱的法國水彩紙)、Fontenay(楓葉水彩紙)到專家級的Arches(阿其士水彩紙,有細紋和粗紋的區別,以及不同的厚度可選)、英國的Newton、Saunders、Waterman也有不同紋理和厚度的規格可以選擇。

    台灣的藝術家像是席德進,運用了渲染的技法,將水彩畫中,水、顏料以及水彩紙之間結合得耐人尋味,其最大成就是在水彩畫上,特別是風景畫掌握了臺灣亞熱帶海島氣候,氤氳迷朦水氣充滿的特色,顯現臺灣山水南島獨特的屬性。另外國際水彩大師沙金特,他的水彩風景畫則運用明亮的色彩,奔放的筆觸,表現大自然的律動作風。席德進的恬靜、沙金特的生氣盎然,兩者將水彩紙呈現出,在表現上不同的風格與特色。