menu

非池中藝術網

繪畫

礦物(膠彩) Rockpigment

  • 膠彩所使用的礦物顏料是透過將自然界中的天然礦物、寶石、珊瑚等研磨成粉而得來,目前共有42種已知礦石可以被利用來製作成礦物顏料,礦物顏料的價格會隨著該種礦石的稀有和價值而有很大的差異,如自然界中飽和的藍色最為稀有,所以藍色系的礦物顏料也價格最高,相對的土色系的礦石就較容易取得,價格也較為便宜。搗碎的天然礦物除了原生的色澤之外,還會隨著研磨的細緻程度(號數)還會產生不同的色階變化,目前開發出的礦物顏料中,最多可以有高達14級的顆粒粗細程度,稍為彌補了礦物顏料受限於自然界可取得色彩的限制,然而因為天然礦物的來源日漸稀少,成本高昂,且膠彩創作對顏色多變的的追求越來越高,現代已有廠商合成出新岩做為替代。

    然而天然的礦物顏料在光澤和透明感上還是具有其不可完全取代之處,天然的礦物在折射面上較為不規則,發散出來的光彩更為豐富。相同顆粒粗細的礦物顏料可以一起使用產生混色效果,然而不同顆粒粗細的礦物顏料會在混合後產生重顆粒下沉,輕顆粒上浮的結果,一般來說要對礦物顏料有一定熟捻程度的人才能適切的去應用這種技法。另外,還可以將礦物顏料置於火上燒烤,加速礦物的氧化,也能產出意想不到的色澤變化。

    延伸:
    http://www.epochtimes.com/b5/9/4/3/n2483752p.htm