menu

非池中藝術網

特別報導

德拉克拉瓦 自由領導人民 【看Youtube學藝術系列】

看Youtube學藝術德拉克拉瓦

2014-01-20|撰文者:王士源

→看影片←



「一種偉大的思想使這些貧窮百姓、這群烏合之眾變得高貴而聖潔,並再度喚醒了他們靈魂中沉睡的尊嚴」─德國詩人海涅(Harry Heine)

在1814年、1815年,法國拿破崙第一帝國覆滅,原有「波旁王朝」復辟,路易18即位。

10年後,溫和謹慎的路易18病逝。當時,法國正面臨一連串的經濟衰退,繼位的查理10世,又追求更保守的專制統治政策,最終為日後德拉克拉瓦畫中的「法國1830年七月革命」,埋下了伏筆。

《自由領導人民》色彩陰沉,像是煙硝與飛揚的塵土,煙漫住革命的人們,這讓《自由領導人民》格外寫實,並帶著人們回到七月革命的當天。

在那天,自由女神右手高舉著法國國旗,前胸坦露,走過死屍,左手拿著裝上刺刀的步槍,領著她左方拿著手槍的「男孩」、右方帶著高禮帽的「資產階級」與「工人」堅定地往前走,走出畫作,要人們共同起身反抗查理10世。

而這場歷時3日的七月革命,讓法王查理10世退位,成立新的君主立憲政體,由路易‧菲力公爵繼位。法國國旗則由三色旗,取代波旁王室的白旗,並沿用至今。

而這幅紀念七月革命的畫作《自由領導人民》,則在路易‧菲力時期的首屆巴黎沙龍展中展出,與當時其他紀革命的創作相比,《自由領導人民》理想色彩濃厚、煽動性十足,在那時似乎廣受好評,最後還被法國政府收藏。

不過有趣的是,當時法國政府卻也因這幅《自由領導人民》過於煽動,認為不適合長期展出,直到1861年前都未對觀眾固定開放。現在,這幅畫則藏於羅浮宮中。

另外,畫中帶著高禮帽的中產階級,曾傳為畫家德拉克拉瓦本人,但藝術史家則認為應為19世紀的劇場導演Étienne Arago。

而這幅《自由領導人民》,則在70 Million by Hold Your Horses中第2:11秒出現!有發現嗎?


REFERENCE

【看Youtube學藝術第一季】70 Million by Hold Your Horses
【1】波提切利,〈維納斯的誕生〉
【2】馬奈,〈奧林匹亞〉
【3】德拉克拉瓦,〈自由領導人民〉
【4】克林姆,〈吻〉
【5】夏卡爾,〈新娘〉
【6】傑利柯,〈梅杜薩之筏〉
【7】孟克,〈吶喊〉
【8】大衛,〈馬拉之死〉
【9】米開朗基羅,〈創造亞當〉
【10】卡拉瓦喬,〈莎樂美接收施洗者約翰的頭〉
【11】安迪‧沃荷,〈瑪麗蓮夢露〉
【12】雷內‧馬格利特,〈男人之子〉
【13】梵谷,〈耳朵綁上繃帶的自畫像〉
【14】梵谷,〈向日葵〉
【15】委拉斯奎茲,〈宮女〉
【16】蒙德里安,〈紅、黃、藍、黑的構成〉
【17】芙烈達‧卡蘿,〈戴荊棘和蜂鳥項鍊的自畫像〉
【18】林布蘭,〈杜爾博士的解剖學課〉
【19】畢卡索,〈坐著的朵拉‧馬爾〉
【20】小漢斯‧霍爾拜因,〈亨利八世〉
【21】維梅爾,〈戴珍珠耳環的少女〉
【22】不知名畫家,〈蓋布愛樂‧黛思翠及其姊妹〉
【23】杜奇歐,〈端坐寶座的聖母與聖嬰及六位天使〉
【24】奧托‧迪克斯,〈記者席維亞‧馮‧哈德肖像〉
【25】達文西,〈最後的晚餐〉
【看Youtube學藝術第二季 】Google Art Project

REACTIONS
喜愛

0

好美

0

0

0

厲害

0

猜你喜歡

view all

特別報導

法國奧賽 奧賽美術館【看Youtube學藝術系列】

2015-01-29|撰文者:王士源、劉郁汶11683