menu

非池中藝術網

形而上畫廊

【三個遊子三首偈】

  • 展期

    日期:2016-05-21 ~ 2016-07-09

  • 地點

    台北市敦化南路一段219號7樓

  • 參展藝術家

    三宅信太郎,黃銘昌,葉永青

  • 三位藝術家,三件作品。每一件作品都是一趟時光的冒險,從生活的,歷史的,與人文的視野切入,竟爾殊途同歸。三宅信太郎、葉永青、黄銘昌,沿著地表的北回歸線走一圈,從埃及到越南到花蓮, 終究回到的原點,桃花依舊,家常如昨。宇宙的遊子,輕輕將世界納於胸懐,嘆息成三種不同的表情。

    像是時光旅行,前往埃及的路上,一步即千年,一切想像和現實都模糊在古往今來的傳說裡。三宅信太郎以明豔多姿的色彩,細密描繪古埃及的文明生活與傳說。似是而非,有著三角臉和細長的手腳的法老王、木乃伊、駱駝等圖騰,交錯著三宅鮮明的符號與情節,畫面緊湊密實,一幅幅古今交迭的場景,浩浩蕩蕩地通往瑰麗新奇的未知夢境。在過往裡回溯未來,現實就在飛馳的想像中快樂擺盪,倏乎千里。一樣的太陽,異様的神;一樣的日常,不一樣的風景。文化遙遠在未知的傳奇裡,恆是一則越解越模糊的謎。走在遠古的未來,三宅信太郎的埃及之路,恰似一則磅礡的史詩,具象了虛無飄渺的憧憬,讓不可能的今昔有了交會的可能。

    葉永青慣於漂泊,以自己的速度,恰當的距離,走著自己的路,俯仰日常的隨想與時間駐足的感動,成了葉永青“候鳥”式創作的靈感,誰不是以每天周遭生活的方式去描述這個世界?一夕嫣紅突出圍牆的桃花;後院莫名飛來的兩隻孔雀;格子和分割的色塊;詩句和詞條;冬天的樹枝;奔走的人形;墜落的飛鳥;被遺棄的籠子…葉永青以「慢速塗鴉」行走天涯,從茶馬走道到太平洋的彼岸,飛逝的歲月中,撈出一些碎片和記憶,鋪呈出橫看成嶺側成峰的人間組曲,近看似乎小局小曲,遠看卻成人生大局。

    「那裡就是臺北最後的一片稻田。以前常會看著稻田風貌隨四季輪轉,從秧苗到綠油油的一片,再到金黃色的稻穀,相當美麗.......。」世界總是瞬息萬變,大地的顏色卻依然出人意表,踏遍東南亞的大地,黃銘昌的土地屬於心中一方陽光下的稻田,一筆筆細膩精耕,一顆顆金黃的稻穗搖曵在空曠的天地間,陽光灑落風篩過的縫隙,那傾天而來的荷田,綿延而去的稻禾,在阡陌間漾出一片盎然生機,時間被偷了,沐浴荷塘的水牛不知道,田裡的昆蟲與飛舞的蜓蝶也不知道!一吋吋貂毛筆犁過畫布,沒有特定的時空,每一吋畫面都是記憶的遠眺,寂靜而美好。秋天的嘆息藏在一支支挺立的殘荷間,這世界曾經如此鮮活浪漫,時間長河上的美麗印記,黃銘昌挽留下來了。

    活著,就是盡力的向前跑,離家,是為了回家。在生活的長河裡,每一趟流浪都是一個追尋,旅程中飛逝流變的風景,對宇宙的遊子而言,是生命中重要的過客,是一篇又一篇的史詩,是令人頻頻回首的偈語。

    山有多高,水就有多深;路有多遙遠,心就會有多遼闊。大千世界,八千里路日月,最終,藝術家被放逐在自己藝術創作的情境中。三個不同國家的遊子,三段收藏的時光秘密,人生多麼波西米亞,這土地我一方來,將八方離去。

形而上畫廊三個遊子三首偈

猜你喜歡

view all

形而上畫廊

【《花月正春風》聯展】

2019-03-06|台灣,台北市

形而上畫廊

【金泰浩 --- 內在美學】

2018-12-04|台灣,台北市

推薦藝術家

view all

推薦展覽

view all