非池中藝術網

非池中藝術網

李奧納多最愛的藝術家 尚米謝.巴斯奇亞

PREV

NEXT

今年演出《神鬼獵人》的李奧納多.狄卡皮歐(Leonardo DiCaprio)終於拿下奧斯卡影帝!但李奧納多不只是好萊塢知名影星,也是位藝術愛好者,擁有可觀的收藏品。他表示,他購買藝術品與挑片標準類似,都是憑直覺判斷是否喜歡。

李奧納多從小對藝術耳濡目染,他的父親曾出版多本風格前衛的漫畫,與洛杉磯插畫家羅伯特•威廉姆斯(Robert Williams)、羅伯特•克拉姆(Robert Crumb)等人交往密切。

但相較於漫畫,李奧納多在童年時期更喜歡街頭塗鴉。李奧納多首次購買的畫作,就是紐約街頭藝術家尚米榭.巴斯奇亞(Jean-Michel Basquiat)的作品。李奧納多表示,安迪.沃荷(Andy Warhol)、克萊門特(Francesco Clemente)、尚米榭.巴斯奇亞都很偉大,但他最崇拜尚米榭.巴斯奇亞,直到現在還視他為英雄。

1980年代,李奧納多還是位小學生。而尚米榭.巴斯奇亞從塗鴉青年蛻變為藝術界明日之星,開始創作油畫,色調大膽奔放,線條急促,具有兒童畫作般原始驅動力,夾雜大量文句,並混合街頭生活元素,受到人們喜愛。後來李奧納多也陸續收購尚米榭.巴斯奇亞《Untitled (Boxing Ring)》等作品。

李奧納多認為,藝術家與電影明星的際遇相似,若沒有在大眾面前曝光、用心創作,很難抵達顛峰。藝術家要發光發熱,可能要歷經更漫長的歲月,偶爾會一舉成名,同時也會被時代考驗畫作的價值。

藝術家找李奧納多擔任模特兒 繪製肖像畫

後來,李奧納多閱讀藝術史書籍、或透過朋友引薦,才進一步認識現當代重要的藝術家,也開始收藏其他藝術家作品,像美國極簡主義(Minimalism)藝術家史帖拉(Frank Stella)畫作《Double Gray Scramble》。《Double Gray Scramble》有兩個同心正方形,這兩個同心正方形分別由黃色、灰色、咖啡色、黑色、紅色的框線構成,呈現浮雕般的立體效果。

李奧納多不只收藏藝術品,也擔任畫家筆下的模特兒。美國藝術家伊莉莎白‧佩頓(Elizabeth Peyton)曾為李奧納多繪製肖像畫《李奧納多》(Leonardo)。畫中的李奧納多側身坐著,看起來比實際年齡小,臉部表情刻劃細緻,眼神顯得既憂鬱又睿智,彷彿正在沉思,而西裝與帽子都以簡單的粗線條勾勒。

肖像畫《李奧納多》後來也成為李奧納多的私人收藏。但2013年,李奧納多為了籌募環境保護的公益款項,與佳士得共同舉辦「第11個小時」(The 11th Hour)慈善拍賣會,他將33幅收藏品上拍,《李奧納多》也是其中之一。最後,《李奧納多》以105萬美金(約3235.09萬台幣)售出,比預期40萬美金(約1232.42萬台幣),高出65萬美金(約2002.68萬台幣)。