非池中藝術網

非池中藝術網

再見列寧 掩埋24年的列寧頭像出土

PREV

NEXT

1970年,東德政府為了紀念共產黨領袖列寧(Vladimir Lenin)百歲誕辰,邀請藝術家創作列寧的雕像,放在當地廣場展示。但隨著柏林圍牆倒塌、兩德統一,這尊雕像被人們破壞與丟棄,從此有24年下落不明。今年9月,列寧的頭像重新出土,在德國施潘道歷史博物館(Spandau Historical Museum)展示。

這尊石雕由蘇聯藝術家托姆斯基(Nikolai Tomski)創作,原本有19公尺高,頭部重達4公噸重。托姆斯基刻劃列寧手持拐杖,另一手拉著西裝衣領,威風凜凜地站在高處,臉部蓄著山羊鬍,眼神則凝視遠方。

在東德有人加入共產黨,崇仰列寧的理念,但也有人怨恨蘇聯政府。蘇聯以高壓極權的手段統治東德,嚴格控管人民的經濟與生活,透過建造柏林圍牆禁止人們跨越東西德邊界,同時派駐士兵射殺試圖攀越圍牆的逃亡者。

因此蘇聯解體、兩德統一後,東德掀起推倒馬克思、列寧、史達林等肖像的風潮,人們也將列寧的雕像切割成100多塊,用卡車運送這些碎片到柏林郊外的森林丟棄,較完整的頭部則被埋入沙地。

雖然這尊雕像曾遭人們唾棄,但施潘道歷史博物館認為列寧的雕像有重要的歷史意義,在去年決定開挖這件作品。施潘道歷史博物館館長泰森(Andrea Theissen)說明,列寧頭像不只象徵東德的國家政策,也是人們在東德受到共產主義壓迫的證據。

不過,人們對施潘道歷史博物館的開挖計畫抱持疑慮,擔心博物館展示列寧頭像,會有人把列寧當作英雄看待。但館方只展示列寧的頭部,也不會在底部加上基座,試圖突顯作品的歷史意義。

「人們可以透過紀念碑,閱讀城市、甚至整個德國的政治與歷史。」館長泰森表示,紀念碑不只是特定時期的象徵,也顯示一個社會如何處理這些敏感的歷史文物。

埋葬地點是蜥蜴棲息地 遭環保團體抗議

另外,施潘道歷史博物館的挖掘計畫也一波三折,面臨多項挑戰。首先,市政府沒有記錄列寧頭像的埋葬地點,但幸運的是,館方發現美國電影導演閔尼奇(Rick Minnich)曾經拍攝確切的地點。

雖然館方找到確切的埋葬地點,但市政府起初以花費過高為由,拒絕核發開挖許可證,館方不願放棄這項出土計畫,持續與當地官員溝通,終於獲得許可證。但開挖之前,館方又遇見一個意想不到的困難,埋葬頭像的沙坑隨著時光流轉,變成瀕臨絕種的蜥蜴棲息地,當地環保團體要求館方不得開挖。

最後,施潘道歷史博物館與環保團體協議,利用蜥蜴冬眠結束到夏季交配期的空檔,暫時將蜥蜴們遷移到其他棲息地,避免大型挖土機干擾到它們的生活。館方花費一年時間,今年9月終於找到列寧的頭像,並送到博物館內展示,藉此呈現東德的歷史。