非池中藝術網

非池中藝術網

2015透納獎 建築團隊Assemble獲獎

PREV

NEXT

英國當代藝術大獎透納獎(Turner Prize)今年邁入31歲!12月7日,英國建築團隊Assemble以一排房子《格蘭比四條街道》(Granby Four Streets)獲獎,擊敗卡貝爾(Janice Kerbel)、沃莫斯(Nicole Wermers)、坎普林(Bonnie Camplin)等三位入圍者。

《格蘭比四條街道》是位於英國利物浦的房屋群,但當地發展停滯近30年、人口稀少,多數房子為閒置或廢棄的狀態。建築團隊Assemble為了避免都市更新後,原有房屋被改建成高級住宅,導致舊住戶無法購回房子或負擔租金,迫而搬遷,他們決定邀請當地居民共同翻修這些空屋。

Assemble盡可能保留原本建築特色,像沒有二樓地板的舊建築,就維持挑高的空間。團隊成員也不會拆除老舊的磚樓,而是將房屋內部綠化、種植各種花草,改造成社區的公共空間。

另外,Assemble經常以低成本的材料美化房屋。他們會在廢墟撿拾可用的資源,藉此修補壁爐、燈罩、門把等傢俱,或是手工製作彩色的水泥磁磚,直接貼在外牆裝飾。

房屋獲首獎 開創透納獎新局

《格蘭比四條街道》的房屋群經過翻修後,越來越多人想要住進社區,空屋大幅減少,也有商店與企業入駐公共空間,增加了利物浦的就業機會,整項翻修計畫受到人們肯定。但翻修的房屋算不算藝術品,也引發人們熱烈討論。

「在這個時代,什麼都能成為藝術,為什麼不能有房子?」今年擔任透納獎評審的哈德森(Alistair Hudson)表示,藝術最棒的傳統不是創作藝術品,而是將藝術作為改變人們生活的方式。

英國衛報藝評家席爾(Adrian Searle)則認為,Assemble獲得透納首獎,不只象徵藝術品從畫廊、美術館逐漸轉移到公共空間,也代表這群建築師不在乎作品是否能進入藝術市場。

《格蘭比四條街道》獲頒首獎,也替透納獎揭開歷史新頁。透納獎創辦30年來,首次有建築師獲得青睞,建築組織Assemble也是史上最年輕的首獎得主,18名成員年紀都在30歲以下。

另外,這也是首次有作品無法直接在展覽現場欣賞。但Assemble利用木材,將展間打造成《格蘭比四條街道》的模擬空間,裡頭則放置當地居民創作的壁爐、凳子、門把等傢俱,提供給參觀者訂購。