非池中藝術網

非池中藝術網

藝術家取代經濟學家 新版20英鎊頭像:透納

PREV

NEXT

去年,英國計劃改版20英鎊紙鈔,邀請人們投票選出一位視覺藝術家的肖像,取代原有的經濟學家亞當斯密(Adam Smith),作為新版紙鈔的主角,透納(J.M.W Turner)、康斯特勃(John Constable)、盧西安•弗洛伊德(Lucian Freud)、培根(Francis Bacon)等畫家都在角逐名單內。今年,英格蘭銀行(Bank of England)宣布,透納擊敗其他藝術家,將作為新版20英鎊紙鈔的頭像,並預計在2020年發行。

19世紀英國浪漫主義畫家透納,曾穿山越嶺遊歷歐洲各地,前往海上冒險體驗颶風、暴雪等災害,以光影描繪如史詩般的風景,被後世譽為「光之畫家」。而新版20英鎊的設計,除了使用透納24歲時的自畫像外,背景也會放上透納的作品《被拖去解體的戰艦無畏號》(The Fighting Temeraire)。

《被拖去解體的戰艦無畏號》描繪英國戰艦「無畏號」最後一次的航行,面臨即將遭到解體的命運,在夕陽餘暉的照射下,畫面給人憂傷與哀悼的氛圍。這幅畫作不只是透納最具代表性的作品之一,也在2005年BBC發起的民眾投票中,被票選為「英國最偉大的畫作」。

值得一提的是,英格蘭銀行行長卡尼(Mark Carney)為了慶祝透納被人們選為新版20英鎊紙鈔的頭像,也特別選在透納的故鄉馬格鎮(Margate)進行記者會,來揭曉他是20英鎊紙鈔主角。

「這個決定意義非凡,不只透過公眾投票證明透納是英國最令人喜愛的藝術家,也頌揚了透納這位英國藝術史上最傑出的繪畫先驅。」位在馬格鎮的透納當代美術館(Turner Contemporary)館長波莫瑞(Victoria Pomery)表示,雖然視覺藝術對英國歷史的重要性獲得官方認同,但這也提醒人們未來應該要增加更多創造性思維,去資助更多新興藝術家與創作者。

對於《被拖去解體的戰艦無畏號》被選為紙鈔背景,英國國家藝廊(National Gallery)也相當興奮。國家藝廊館長費納爾迪(Gabriele Finaldi)表示,每當人們從口袋、錢包、提款機取出一張20英鎊時,都會想到這幅畫是由英國最偉大的藝術家創作,也是國家美術館最受人們歡迎的館藏之一。