非池中藝術網

非池中藝術網

瑞典最具影響力的藝術家 陸特斯瓦81歲辭世

PREV

NEXT

5月3日,瑞典最具影響力的藝術家陸特斯瓦(Carl Fredrik Reuterswärd),與世長辭,享年81歲。陸特斯瓦最為人稱道的事蹟,是替他的摯友、知名音樂家約翰藍儂(John Lennon)創作紀念碑《非暴力》(Non-Violence),這件雕塑刻劃手槍被打了一個結,無法再射出子彈,藉此呼籲人們應終結暴力與戰爭。

英國搖滾樂手約翰藍儂,從1960年代起將整個世代徬徨無助、渴望自由奔放的感受融入歌曲,同時關注反戰議題,向人們宣揚愛與和平,也因此被視為戰後最具影響力的社運人士。但1980 年 12 月 8 日,他遭到一位狂熱歌迷槍殺,這位搖滾樂壇的風雲人物從此與世長辭。

陸特斯瓦得知約翰藍儂被槍殺的消息後,隨即在白紙畫下一把扭曲的槍,表達他內心的憤怒與悲傷。為了延續好友的精神與理念,陸特斯瓦希望替約翰藍儂創作一個有關槍枝的紀念雕塑,悼念其他有同樣遭遇的受害者,繼續宣揚愛與和平。

相較於草稿粗曠、潦草的線條,他創作的紀念雕塑《非暴力》給人平和的氛圍,外形是一把巨大的左輪手槍,只有槍管的部分被打了一個結、指向天空,象徵手槍再也無法射出子彈,希望能制止用槍枝謀殺、傷害他人的行為。

「在陸特斯瓦留下的藝術品中,以打結的手槍最為重要,它已經成為裁撤軍備、和平解決衝突的象徵。」聯合國發言人杜加里克(Stephane Dujarric)表示,這件雕塑每天約吸引千名遊客前來參觀與合照。《非暴力》從1988年起在紐約聯合國遊客廣場(United Nations Visitors Plaza)前展示,近30年來是美國最受歡迎的公共藝術之一。

在《非暴力》發表後,陸特斯瓦的名聲開始響譽國際。但沒多久,陸特斯瓦就因為中風導致右手癱瘓、無法作畫,不過他沒有放棄藝術,改用左手拿畫筆,繼續繪畫創作,也發表更多大型雕塑。

陸特斯瓦的雕塑作品不只關注暴力與戰爭,也呼籲人們重視環境議題。2010年,他在瑞典創作一件4.5公尺高的雕塑《照顧地球》(Take Care of the Earth),刻劃地球的頂端發生一場大爆炸,爆炸的煙霧像一顆充氣的氣球,而整個雕塑外形就像一個驚嘆號,彷彿這場災難震撼了大地。