非池中藝術網

非池中藝術網

放火燒政府機構 俄國藝術家刑滿獲釋

PREV

NEXT

俄國行為藝術家帕夫蘭斯基(Pyotr Pavlensky)常透過作品表達政治理念,像用鐵絲網包覆身體、將陰囊釘在地面、割傷耳垂等自殘的藝術行動,批判俄國政府獨裁專制與干涉人民自由。2015年11月,他更放火焚燒俄國聯邦安全局(FSB)的大門,挑戰當局權威,結果被法院以「破壞公物」的罪名起訴,遭判處7個月徒刑,直到今年6月才獲釋。

去年,帕夫蘭斯基為了抗議俄國聯邦安全局透過監視民眾與鎮壓異議人士,嚴格控制社會,以「威脅:盧比揚卡燃燒的大門」(Threat: Lubyanka's Burning Door)為題,創作一場行為藝術。在這場表演中,他拿著汽油桶,在聯邦安全局的大門「盧比揚卡」前潑灑汽油,再點火焚燒,過程中神情嚴肅,彷彿以靜默來表達最沉重的控訴。

帕夫蘭斯基表示,俄國聯邦安全局長期製造恐慌,來掌控境內1.46億人民,這種威脅逐漸籠罩人們內心。俄國聯邦安全局前身是蘇聯國家安全委員會(KGB),從蘇聯時代起,情報員便暗中控制蘇聯各國情勢,並審問、囚禁與迫害異議人士,即便蘇聯已經解體,但聯邦安全局仍秘密監管國內情報與打擊異己者。

俄國藝評家蓋爾曼(Marat Gelman)則認為,這場表演有重要的藝術與政治意涵。他形容,盧比揚卡大門是地獄之門,一個進入邪惡的入口,而一位孤獨的藝術家,正站在地獄之火前方,似乎等著被逮捕。

批判政府獨裁 獲頒國際人權獎項

除了受到藝術界肯定外,今年5月,他也因此獲頒國際重要的人權獎項「瓦茨拉夫•哈維爾國際人權創意異見人士獎」(Vaclav Havel International Prize for Creative Dissent)。中國藝術家艾未未、緬甸民主鬥士翁山蘇姬、阿拉伯女權運動者夏麗夫(Manal al-Sharif)等人都曾榮獲這個獎項。

雖然這場行為表演受到藝評家、國際人權組織讚賞,但俄國法院仍以「破壞公物」的罪名起訴帕夫蘭斯基,判處他7個月徒刑或易科罰金50萬盧布(約24.69萬台幣)。而帕夫蘭斯基不只拒絕繳納罰金來替代服刑,也不願支付48.1萬盧布(約23.75萬台幣),賠償損毀的俄國聯邦安全局大門。

入獄期間,帕夫蘭斯基曾被移送精神病院,進行心理評估,並禁止與任何人會面,妻子擔心他在裡頭可能被人毆打、虐待或下藥,生命安全備受威脅,請求國際人道援助。最後,俄國政府在國際輿論的壓力下,一個月後又將他轉送回監獄。

6月8日,帕夫蘭斯基出獄當天,他向國際藝術網Artnet表示,政府願意釋放他,完全是為了自身的利益,想偽裝他們具有人道主義的精神。

「政府試圖將我貼上標籤,告訴人們我是一個罪犯或精神病患。」帕夫蘭斯基說明,他正與這些標籤戰鬥,他不是罪犯也沒有瘋,他是一個藝術家,做的是政治藝術,僅此而已。