非池中藝術網

非池中藝術網

李足新:要走出校園 體驗業界標準【藝術高教最後一哩路系列報導】

在普通大學裡,大三、大四的學生,若畢業後想與業界順利接軌,就學時通常會選擇「實習」,走進業界學習。「我覺得實習這件事,在藝術高等教育裡,也非常重要」新竹教育大學藝術與設計學系老師李足新說明,學生若能走出校園,實際面對業界,在畢業時,便能對未來的路有些想像,而不會茫茫無所知。

「學校畢竟與社會不同」,李足新說明,學校讓學生專心致力於創作的精進,努力精進藝術技巧。但想在業界中生存,把創作做好只是基本條件。當要面對不同的「觀眾」、「收藏家」、「畫廊老闆」,彼此間的應對進退,將會成為另一門必須進修的學問。

想要一窺這門學問的門道,實習是最直接的管道。李足新表示,在實習的過程裡,學生能直接面對機構單位、觀眾、金錢交易,與業界互動,並思考日後若要在業界發展,還必須留意那些「眉角」、更進一步發現自身技藝還有哪些不足。

「學生若要舉辦展覽,也要走出校園,去外面辦展」李足新認為,學生若要接觸業界,實習只是其中一種方法,到校外辦展覽,也是一類與社會直接接觸的途徑。另外,李足新也補充說明道,學生若有有能力與機會到國外參展、看展也要盡量參加,不僅能增進自己的藝術視野,也能對業界與社會有更深刻的了解。

在學校裡,作品優劣只是兌換到分數高低,但走出校園後,作品優劣,則是兌換到市場競爭力好壞。李足新觀察學生走出校園前後的區別,他說明,曾與學生到東京藝術大學參觀工作室,回到台灣後,他發現學生不用再特別去叮嚀,對自我的要求便大幅提升,並且持續努力地創作。這位學生告訴李足新,「人家東京藝大,就是這個程度」。