非池中藝術網

非池中藝術網

德拉克洛瓦《自由引導人民》 顏料可能來自木乃伊

PREV

NEXT

你相信,德拉克洛瓦(Eugène Delacroix)名作《自由引導人民》(Liberty Leading the People)顏料可能來自木乃伊的碎屑嗎?



這種由木乃伊製成的顏料叫做「木乃伊棕」(Mummy Brown),16世紀初到19世紀末相當風行,由於木乃伊棕顏色具穿透性,適合拿來描繪陰影。包括浪漫主義大師德拉克洛瓦及幾位拉斐爾前派的畫家,都很愛用這種顏料。據說,德拉克洛瓦還是使用木乃伊棕的大師。



英國作家飛利浦.吉伯特.哈曼(Philip Gilbert Hamerton)著作《The Graphic Arts: A Treatise on the Varieties of Drawing, Painting, and Engraving》中寫道,「1824到1854間,德拉克洛瓦在色盤上加入了木乃伊棕,而《自由引導人民》是1830年完成的」,間接指出這幅作品可能含有木乃伊棕的成分。



中古時期歐洲,木乃伊被當作藥材食用,人們會吃下含有木乃伊成分的配方來治療感冒乃至癲癇,是藥局普遍可以取得的藥材。雖然不清楚當時歐洲人是對木乃伊的成分有錯誤認知,還是他們相信木乃伊擁有來自另一個未知世界的神奇力量;可以確定的是,木乃伊棕的顏料使用是源自於藥材的食用。

但並非所有畫家都知曉這款顏料的真實成分。



英國作家魯德亞德.吉卜林(Rudyard Kipling)在他的著作中描述,在1860年某天,他與叔叔,也就是拉裴爾前派畫家愛德華.伯恩-瓊斯(Edward Burne-Jones)以及畫家勞倫斯.阿爾瑪-塔德瑪(Lawrence Alma-Tadema)聊天。當阿爾瑪告訴伯恩,木乃伊棕其真的就是木乃伊做的,伯恩當場臉色驟變,「這是死去的法老遺骸製成的…一定要把顏料銷毀」。



事實上,木乃伊棕並非特別優質的材料,因為它會隨著時間而褪色。現今可以找到比較接近的顏料是由赤鐵礦和石英製成的鋁土礦(Bauxite Mummy)。



根據1964年的時代雜誌(TIME)報導,在藝術圈頗負盛名的美術用品店英國倫敦C Roberson and Co,可能是最後一間生產木乃伊棕的公司;1980年之後,該公司就停止販售。國家地理雜誌(National Geographic)在文章《Was This Masterpiece Painted With Ground Mummy?》中感嘆,「不知道有多少木乃伊被製成了顏料,埃及人追求的死後世界竟是在畫布上!」。