非池中藝術網

非池中藝術網

景點設分店遭拒 麥當勞擬告佛羅倫斯政府

本月初,美國速食業龍頭麥當勞準備控告義大利佛羅倫斯(Florence)市政府,要求賠償200萬美金的損失(約新台幣六千五百多萬),原因是申請在市中心的景點開設分店遭拒。

反對麥當勞在佛羅倫斯設點的文宣 。圖/change.org

佛羅倫斯是文藝復興運動的搖籃,在1982年被聯合國教科文組織列為世界文化遺產,為了維護豐富的文化資產,政府當局和居民有較高的保護意識。

麥當勞在佛羅倫斯擁有9間據點,開設第10間餐廳的消息被傳開時,當地居民展開行動,高達24000人簽署一份請願書,抗議這項申請計畫。今年6月,市長拿代勒(Dario Nardello)拒絕了麥當勞的申請 。

麥當勞欲設立據點的主教座堂廣場。圖/取自riminimeeting

根據《BBC News》,麥當勞宣稱:「我們完全同意,這些文化藝術遺產、歷史悠久的小店應該受到保護,但是無法接受損害個人行為的歧視性條例,它是不利所有人的。」義大利媒體報導,麥當勞在事件中備感挫折,因該公司曾事先承諾,願意修改經營模式,以配合佛羅倫斯當地法規。

拿代勒曾在市議會發表聲明:「麥當勞有權利提出申請,這是法律所允許的,但我們也有權利說不。」他反駁麥當勞的說法:「我們沒有任何偏見」,指出佛羅倫斯其他地區已經有麥當勞餐廳存在。此外,拒絕這項申請是為了保護當地的傳統產業和古蹟。

聖母百花教堂外觀。圖/取自 riminimeeting

麥當勞申請分店的地點為主教座堂廣場(Piazza del Duomo),它位在佛羅倫斯市中心,擁有聖母百花教堂(Santa Maria del Fiore)、聖約翰洗禮堂(St John Baptistery)等歷史建築,讓該地成為歐洲觀光客最多的景點之一,因此吸引麥當勞設置據點。

對連鎖速食業者而言,想進軍歐洲沒那麼容易,在歷史名勝景點開設分店更是容易受到反對。速食業者常要做出妥協,例如修改商店門面的設計、更改菜單內容等。

目前,麥當勞正向義大利行政法院提交訴訟,沒有告訴媒體其他細節。