非池中藝術網

非池中藝術網

幫貼文附上#blockai 快速取得版權

版權的設計保護許許多多的創作,藝術、影像、音樂、影片、文學、建築甚至電腦軟體。美國新創公司Blockai本月18日宣布,與Instagram合作讓使用者上傳的作品受到版權的保護,且過程非常迅速便利,若是發生侵權事件,創作者將更容易宣稱自己的版權。

Blockai採納區塊鏈技術(Blockchain),未來Instagram使用者將相片、GIF、影片等任何形式的作品上傳後,只要簡單幫作品標籤#blockai,作品下方就會有特殊的警示標語,提醒版權相關使用須知,且馬上會被納入Blockai資料庫的一部分,受到監控與保護。目前資料已經有超過3百多萬筆的紀錄且持續增長中。

當你的作品在Blockai登錄版權,他們就會利用區塊鏈技術在作品上加註永久時戳,使你的作品在法律上受到保護。提供你呈堂供證所需的版權證明,包括寄發終止及停止命令,或數位千禧年著作權法案(DMCA)索賠通知,要求不法網站移除你的作品,負起相關的法律責任。

知名智慧財產權訴訟律師、藝術家權益提倡者傑夫(Jeff Gluck)也成為了Blockai顧問,協助藝術家無接縫將創作登錄在美國著作權辦公室(U.S. Copyright Office)。

Blockai創辦人兼執行長內森.蘭斯(Nathan Lands)表示,「我們的目標是希望讓使用者可以用最簡便的方式主張自己的版權;目前我們已經與社群網站Twitter、Instagram合作創造一個永久的內容保護,避免被他人擅自修改;未來將繼續與與其他平台串聯。」