非池中藝術網

非池中藝術網

科技使人上癮 數碼人跳經典芭蕾舞作

人們印象中的芭蕾舞大多穿著精緻的舞衣演出,華麗的排場、炫目的轉圈,給人氣質古典的形象,但今年11月在曼納當代藝術館(Mana Contemporary)演出的芭蕾舞劇《若有似無》(Virtually There)絕對讓你大開眼界,舞蹈重新改編詮釋包浩斯(Bauhaus)戲劇先驅奧斯卡.施萊莫(Oskar Schlemmer)創作的《三人芭蕾》(Triadische Ballett),不僅服裝奇特,還配有LED燈特效。

奧斯卡.施萊莫曾在包浩斯任教,包浩斯是一所強調工藝與純藝術結合的學校,以工作坊的方式教學,突破藝術家與工匠的界限,其風格以「形式源於功能」(Form follows function)和「少即是多」(Less is more)最為人所知,對現代建築學影響深遠,影響層面擴及藝術、設計、戲劇等領域。施萊莫創作的《三人芭蕾》被視為「抽象芭蕾」的巔峰之作,舞者身穿幾何圖形組成的服裝,阻擋了身體和四肢,所以只能做簡單的動作,形成一種機械感,但也帶有卡通的滑稽風格,表現當時機械文化與工業革命對社會的影響。

今年適逢包浩斯成立90週年,同時也是奧斯卡.施萊默在美國首展30週年,《若有似無》的演出有致敬的意義,承襲原劇的三元風格,也就是三幕,每一幕共三場,主題上較貼近現代,表現數位時代對於人們的影響,導演羅雅・薩哈(Roya Sachs)說:「人們總喜歡批評科技,科技改變我們的生活,使人上癮而失去自我,但我們並非想要批評科技,只是呈現一種意識,我們發現科技與人發展成一個新的平衡與超然的存在,我們都是數碼人,數碼與人類不再相互獨立,而是無法獨自存在的關係。

服裝設計由巴西知名設計師坎帕納兄弟(the Campana Brothers)負責,舞者穿著黑色衣服,身上有許多幾何圖案元素,隨著光影變換,光線在移動中產生線條,舞者的身形幾乎消失,呈現出現代人融入數位時代。導演薩哈提到,對原作施萊莫來說,服裝先於舞蹈,因而無法在不知道服裝如何限制動作的情況下先行編舞,影響到負責編舞的卡蘿・阿米蒂奇(Karole Armitage),在表演中,舞者時而靜止,比著微妙的手勢,給人瞬間永恆之感,時而跳著類似嘻哈的舞風,保留原作帶點詼諧的風格。

如同施萊莫創作的《三人芭蕾》再一世紀前造成的影響,導演也希望《若有似無》能夠讓人們開始察覺科技帶來的影響,像是如何影響我們對自身的看法、我們的行為模式以及溝通方式,透過這齣劇給觀眾帶來反思。