非池中藝術網

2022-04-29|撰文者:國立臺灣工藝研究發展中心 / 非池中藝術網編輯整理

1919 年創立於德國威瑪的包浩斯,時至今日,已不僅僅是一所藝術學校的名稱而已,它是存在於兩次世界大戰之間一段精彩又短暫的傳奇(1919~1933),在現今社會中,也成了一種風格美學與生活態度。

包浩斯是以人為本的體現,強調少即是多,以簡約、無過多裝飾為特色,主張忠於材質、形隨機能,融合純粹藝術與實用,帶動了創新及思考。包浩斯美學不時地出現在我們生活中,舉凡建築、家具、空間設計、字體、平面美編,它影響著廣大的世界。今日(4/29)邀請歌德學院(台北)德國文化中心院長 Theresa Hümmer (余德莎) 及哈佛大學華人媒體實驗室策展人張晉維等貴賓參與盛會。 

工藝中心主任張仁吉(中)與歌德學院(台北)德國文化中心院長余德莎(右2)與貴賓們共同參與開展儀式。圖 / 工藝中心提供。

包浩斯學校創辦人華特•葛羅培斯(Walter Gropius)曾發表《包浩斯宣言》(Bauhaus Manifesto)呼籲:「建築師、雕塑家、畫家,我們都要回歸工藝」,結合工藝與純藝術,意圖打破藝術家與工匠藩籬。威瑪時期的包浩斯,包含印刷、書籍裝幀、木雕、石雕、紡織、陶藝、壁畫、玻璃畫、木工/家具、金工、染織等工坊,可說是工藝教育與工坊制度都十分健全的一所學校。 

工藝中心張仁吉主任指出,創立於 1954 年的工藝中心與包浩斯學校的任務相近,也是臺灣工藝人才培育的重要推手,目前設有木工坊、陶工坊、竹工坊、纖維工坊、漆工坊、石工坊及金工工坊,提供工藝人才深入學習及發展機會。課程內容不只在於各類媒材的技藝訓練,亦透過跨域交流合作與資源共享,促進綜合性知識與技能培養以及創造力的激發。跨越了時間與空間,包浩斯教學制度中對工藝、工坊以及技藝的強調與重視,對應於工藝中心的設立目的和任務,兩者之間產生了聯繫與呼應。

工藝中心主任張仁吉致詞。圖 / 工藝中心提供。

「整個世界就是包浩斯」於工藝中心工藝設計館展出,展館本身與隔街相對的工藝文化館,均是由當代知名臺灣雕塑家楊英風規劃設計,其潔白俐落的造型堪稱是臺灣現代主義建築風格的經典之一,恰好符合了包浩斯最為人知的特性-理性、簡潔與實用。因此,在這個設立理念與展場建築風格相近的脈絡之下,「整個世界就是包浩斯」巡迴展來台於工藝中心登場,別具意義。 

早在1968 年 ,「 德國對外文化關係學院 」( Institut für Auslandsbeziehungen,簡稱 ifa)做為德國文化的推手,便已舉辦過「包浩斯 50 年」的世界巡迴展;到了 2019 年,在包浩斯成立一百週年之際,全球各地皆有慶祝活動。

ifa 為迎接包浩斯百年,於 2017 年即著手籌備相關紀念展覽,國立臺灣工藝研究發展中心(簡稱工藝中心)自 2018 年起便極力向 ifa 爭取本展來臺展出,在歌德學院(臺北)德國文化中心的推薦下,巡迴了阿根廷、墨西哥、美國、烏拉圭、德國與波蘭後,「整個世界就是包浩斯」(The Whole World a Bauhaus)這場展覽終於在今(2022)年 4 月底來到臺灣。「整個世界就是包浩斯」的展品含括照片、紙本作品、模型、文件、影片、文章與物件等近 500 件,展現了這所學校的緣起與組織,而這一切都成了後世撰寫歷史與現代主義大眾化的源頭。 

展場一隅。圖 / 工藝中心提供。

歌德學院(台北)德國文化中心院長 Theresa Hümmer (余德莎) 指出臺北歌德學院做為德國駐臺的文化機構,很榮幸可以促成這次「整個世界就是包浩斯」的展覽在國立臺灣工藝研究發展中心展出。包浩斯是20世紀最重要的藝術學院之一,它徹底改變藝術、工藝及技術的面貌,這次的展覽涵概包浩斯實際存在德國14年間的文物及照片,透過八個不同的章節,針對包浩斯學派的多樣性和複雜性提供引人入勝的見解。展覽中的照片、模型、文本以及物件,更呈現包浩斯影響現代的思維以及工藝美學。期待這次包浩斯的展覽以及12場演講能為臺灣的觀眾帶來更多的興趣和目光。

展場一隅。圖 / 工藝中心提供。

這場由德國藝術史學家暨作家波瑞斯•符利德瓦(Boris Friedewald)所策劃的核心展,將焦點放在 1919 年至 1933 年包浩斯在威瑪、德劭與柏林三地的內部觀點上,並分成八個篇章來敘述。

「清輕飄搖」這個章節,我們看到了包浩斯對於研究無重力狀態的起心動念與投入。以保羅• 克利 1923 年的石版藝術作品《走鋼索的人》為例,走鋼索的人代表一個未來的現代人,想要擺脫重力的渴望將他帶到一個飄飄然的高度上—然而他的腳下仍舊需要一條鋼索,以及一根用來保持平衡的竿子。「實驗」這個章節中,展現了他們對於媒材與空間探討的成果。在德劭,馬塞爾•布魯耶以彎曲的鋼管打造家具《B5 椅》,反映出實驗、測試極限、打破常規,以探索新領域之首要精神。

「整體藝術品」章節,則是觀察了所有藝術的總和,不過也對藝術與科學以及藝術與日常用品做了一番檢視;在「社群團體」這個章節中,重要的歷史物件呈現了包浩斯學校的節慶活動與日常生活;「新人類」清楚顯示出包浩斯的世界性指標;「藝術、工藝與技術」介紹了包浩斯的工坊與產品,而「根本的教育」說明了包浩斯教學制度的建立,跨文化的聯繫則是在「邂逅交流」這個章節中有詳細的闡述。  

新人類區。圖 / 工藝中心提供。

整體藝術品區。圖 / 工藝中心提供。

社群團體區。圖 / 工藝中心提供。

包浩斯的意義不斷地被翻新、轉化,在今日社會、政治與藝術的意義上,它代表前衛、自由、進步與現代的態度。除了德國主辦單位 ifa 之外,特別感謝本次的合作單位「歌德學院(台北)德國文化中心」的從中引介與支持,本中心與歌德學院雙方長年來的合作,已經為臺德的藝文交流建立起穩固且暢通的管道與橋梁。4月30日「整個世界就是包浩斯」於工藝中心正式展出,邀請大家來觀展,於本展中「以創造性上的不一致」 一起體驗包浩斯的精神。 



展覽訊息



展覽日期:111 年 4 月 30 日至7 月 17 日 

展覽地點:國立臺灣工藝研究發展中心 工藝設計館 1 樓及 B1 

「整個世界就是包浩斯」展覽主視覺。©工藝中心。




包浩斯國立臺灣工藝發展研究中心歌德學院(台北)德國文化中心Boris Friedewaldnstitut für Auslandsbeziehungen
REACTIONS
喜愛

2

好美

0

0

1

厲害

1

猜你喜歡

view all