非池中藝術網

非池中藝術網

大家都讀美術系! 英泰特美術館開課

英國泰特美術館(Tate Modern)「泰特交換」(Tate Exchange Associates programme, Tate Exchange)藝術學校計畫,開放民眾註冊就讀體驗藝術系學生的生活,只要註冊這個藝術學校就可以參與工作坊、研討會與講座。遊客頃刻之間變成表演藝術工作坊的成員,或是聚精會神在描繪人體畫作。

這一場前所未有的藝術計畫,由中央聖馬丁藝術與設計學院(Central Saint Martins)學生、老師以及校友共同發想。從慈善團體到大學等教育機構,共53個單位參與,要在今年舉辦100場的教育課程。

英國政府將藝術與其他創意專業納入英國文憑(English Baccalaureate, EBacc)中,輿論卻表示應該將藝術、音樂與戲劇從14~16歲的孩子的核心課程中移除;而這將會對藝術創意產業產生不良的影響。

「泰特交換」計畫執行者艾力克斯.沙迪(Alex Schady)對此表示,「藝術、創意被當作次重要的,愈來愈被排除在學校的時間表之外」。秉持著中央聖馬丁藝術與設計學院的信念「衝擊英國藝術教育體制」辦學,「泰特交換」想要思考的是「什麼力量在影響藝術教育,我們要堅持的是什麼?」。

「這個活動並非要讓每個人都變成藝術系學生或者是藝術家,而是,要讓大家體驗藝術」,泰特美術館表示,計畫將會聚焦在拓展「協作藝術」(Collaboration Art)與「參與式藝術」(participatory Art)的可能性。

「泰特交換」是一個長程的計畫,目的是要以新方式聚集更多的觀眾,標誌著用不同以往的方式與觀者建立關係。課程像是與合作大學一起探討移民的議題;到肯特郡(Kent)和威爾斯(Wales)煤田參訪;以倫敦街上廢棄衣物所組成的時裝秀;還有關於女性議題的論壇。

泰特現代美術館館長法蘭西.摩里斯(Frances Morris),這個計畫讓美術館的展覽空間和龐大收藏,能夠更加容易被大眾所取用:「探索藝術如何豐富我們對於世界的認知。」泰特美術館學習推廣部部長(Director of Learning)安娜.庫特勒(Anna Cutler)形容這個計畫是對未來的投資:「這個計畫是一項創舉…藝術完善這個社會,社會再回過頭支持藝術。」