非池中藝術網

焦點新聞

當代藝術訪談策展時事觀點

東海大學美術系《皆》第40屆師生美展,感受對於人文氣質的當代追求

東海大學美術系師生美展人文傳承

2023-02-08|撰文者:林侑澂、李竺恩

台灣的高等教育中,專業於藝術創作的院系大約有二十所。其中東海大學美術系(東海美術),一直都是傳承最悠久的指標重鎮。2023年元旦伊始,東海美術於台中市大墩文化中心,發表了第40屆的師生美展 / 系展《皆》。透過一系列徵件 / 評選 / 策展,展示出了該系六大類別的教學成果。並且藉由師生之間的作品對話,向觀眾們傳達了東海美術對於人文氣質的堅持與追求。
東海大學美術系第40屆師生美展《皆》展場實紀。圖/非池中藝術網攝
東海美術對於學生的訓練專注於探詢「具有人文氣質的美感與思維」。即便在甜俗、潮流或跨領域藝術品蓬勃發展的今日,東海美術仍不曾在這一方面妥協。談及人文性質,東海美術校友、現任系主任李思賢教授指出了其中的關鍵。認為藝術創作應該是累積多方面人文經驗的內化,最終淬鍊出雋永美感的行為。電影、文學、戲劇等等的學習、甚至生活中的細微感知,都可能成為藝術創作的養分。
東海大學美術系第40屆師生美展《皆》展場實紀。圖/非池中藝術網攝
李思賢主任也提到,東海美術是全國第一所開創「複合媒體」、「錄影藝術」、「膠彩畫」和「策展與評論」課程的美術系,自創系以來就以自由多元的學風聞名。然而無論媒材和技法如何前衛,東海美術始終認為人文精神的培養,是教學中的重中之重。此處所指的人文精神與傳統的文人 / 士大夫價值觀是不同的。身處當代,人文精神不是只有情調,而應該兼具俗世的理想、對於世界保有更多的關懷。也就是期望藝術創作,能夠體現出藝術家對於現實世界的觀察與體悟。
東海大學美術系第40屆師生美展《皆》展場實紀。圖/非池中藝術網攝
從教學現場到展覽空間,東海美術的老師們期望在課堂之外,提供同學們更多的學習機會。系展從規則制定、簡章製作、收件、初選、複選、主題策畫、現場布置到推廣行銷,都交由大三的系學會統籌辦理。有別於畢業展以班級為單位,東海美術的系展開放大學部與研究所全部的同學自主投件。經過初選(專任老師評選)和複選(專任與兼任老師評選),最終將成果展示在展場之中。本屆東海美術大三的班導師蔡明君,也是策展課程的授課老師。於是在本屆系展的各階段,將不同階段的工作轉換為教材,在實際操過程中指導同學們。同時順應著通訊網路的發展,策展團隊也嘗試著舉辦網路活動。藉由「人氣獎」活動,讓《皆》的可見度進一步提升。
東海大學美術系第40屆師生美展《皆》展場實紀。圖/非池中藝術網攝
隨著時空環境的不同,東海美術系展也持續與時俱進。擔任今年系展總召的胡蕙智同學表示,本屆東海美術的系學會,開始將系展的策辦系統化、制度化。將過去累積的經驗,轉換成為有條理的文字與圖表。期望在未來系展的傳承中,可以更完整地為學弟妹們減少摸索的過程。相關的制度也將一屆屆地修正、優化,同時支持未來學弟妹們在學習與展出兩方面的進步。
許瀞云,《離開我自己》。圖/東海大學美術系系學會提供
膠彩類研究所組第一名的許瀞云,大學階段即就讀於東海美術。並在畢業數年後再重回校園,持續探究膠彩藝術的可能性。許瀞云認為相較其他繪畫媒材,膠彩的質地會呈現出一份獨有的份量感,且需要反覆取捨來達成期望的效果。在膠彩創作領域,東海美術擁有全國領先而完整的教學體系。無論是學習媒材的操作,或是從媒材特質中再進行創新實驗,都有機會獲得最多的資源。更可貴的是,東海美術也藉由一連串的訓練過程,引導學生將創作理念和表現方式建立聯繫。

東海大學美術系師生美展人文傳承
REACTIONS
喜愛

6

好美

0

0

0

厲害

3

猜你喜歡

view all

焦點新聞

當代藝術特展聯展策展

東海大學美研所第九屆策展團隊《何厭之有》聯手9位當代藝術家

2019-05-10|撰文者:東海大學美研所策展團隊/非池中藝術網編輯3084