非池中藝術網

非池中藝術網

法國羅浮宮嚴防恐攻 本周再次撤離遊客

歐洲在一連串恐攻之後人心惶惶。周一(6/12)正午,因為一場未知的保全危機,上千名遊客被強制撤離法國巴黎最著名博物館羅浮宮(Louvre Museum)。

法國羅浮宮。圖/pixabay

社群媒體上流傳著群眾被羅浮宮人員引領到館外的圖片。圖片中這些群眾聚集在貝聿銘的玻璃金字塔旁邊。不過,這些被撤離的民眾對於這場危機的細節所知甚少。

2月,羅浮宮也曾經發生撤離遊客的事件。一名男子手持彎刀攻擊館外站崗士兵,幸而嫌犯馬上被擊倒,法國總理貝爾納.卡澤納夫(Bernard Cazeneuve)將事件歸類恐攻性質;5月總統大選,又因為疑似炸彈攻擊事件,警察撤離羅浮宮遊客。

法國藝文機構近年受到恐攻的負面影響尤其大。雖然羅浮宮在2016年仍然以740萬來客數高居《The Art Newspaper》年度博物館。但是,相較2015年的860萬的遊客數成績依然是一落千丈;其他法國藝文機構,像是奧賽博物館(Musée d’Orsay)遊客數量從2015年的340萬名掉落到2016年300萬名遊客,足足少了40萬人次。

國際恐怖行動使得法國博物館的來客數下降,維安成本急遽升高,是目前所有文化機構都要面對的難題。