非池中藝術網

非池中藝術網

世界最古老藝術工作室在伊索比亞

歐洲考古學家最新一份報告顯示,衣索比亞東部一座擁有4萬年歷史的洞穴,可能是目前所知最古老藝術工作室。史前居民拿它作為一種顏料的製作場所,這個工作室可能被沿用至少4500年之久。

世界最早藝術工作室Porc-Epic洞穴。photo A. Herrero. all images© 2017 Rosso et al.

Porc-Epic洞穴位在東非衣索比亞。

Porc-Epic洞穴位在峭壁底下不易被發現。


5月24日,巴塞隆納大學(the University of Barcelona)研究人員丹尼爾拉(Daniela Eugenia Rosso)、法蘭契斯科(Francesco d’Errico),以及波爾多大學(the University of Bordeaux)的艾倫(Alain Queffelec)在期刊《PLOS ONE》上發表了一篇「非洲之角舊石器時代中期顏料產製軌跡:紀錄Porc-Epic洞穴」(Patterns of change and continuity in ochre use during the late Middle Stone Age of the Horn of Africa: The Porc-Epic Cave record)。

研究人員在這座洞穴找到了4213個、總重約40公斤的礦石,是東非目前發現最大量顏料儲藏地點。史前的衣索比亞居民將這座含鐵量豐富的洞穴,利用工具磨成為細緻粉末,並產出黃色、橘色、紅色、咖啡色、灰色顏料。

史前的居民用岩洞礦石磨製顏料。

報告指出,這種粉末的產製與儀式性活動尤其密不可分,像是岩洞壁畫、身體彩繪;醫療或其他的用途。這種粉末的製造與一些尤其密不可分,像是身體彩繪、不同媒材圖樣的產製或者是信號。

Porc-Epic洞穴長期作為藝術工作室,供應了好幾個世代的藝術家創作場所。

這些礦石目前被收藏在衣索比亞國家博物館(the National Museum of Ethiopia)。



PORC-EPIC洞穴小檔案

地點:東非,衣索比亞德雷達瓦(Dire Dawa)南邊,這個洞穴位在一個懸崖峭壁底下9公尺處,使得洞穴難以被發現。

大小:寬14公尺、高3公尺

重大發現:總重約40公斤的礦石,有紅色有黃色,在磨石上留下的刮痕顯示了這些礦物被磨成顏料粉末。