非池中藝術網

非池中藝術網

第十四屆卡塞爾文件展赤字過高? 策展團隊公開聲明澄清

德國第十四屆文件展在本月17日落幕,展覽結束前幾日,當地報紙《HNA》卻報導主辦單位面臨7百萬歐元(約2億5千多萬台幣)赤字,並在卡塞爾市和所屬的黑森邦政府協議下,提供財務支援方案,讓展覽得以維持運作。

該報導引發策展團隊及藝術家連署回應,指內容模糊了展覽焦點。

展覽現場,米努欣(Marta Minujin)的作品《書之帕特農神廟》。圖/Olaf Kosinsky攝,取自Wikipedia

當地媒體指展覽面臨高額赤字

根據《藝術報》(The Art Newspaper)報導,《HNA》在13日指出此次文件展預算嚴重超支,主要是因為增設了雅典展區,由於當地室外溫度高達攝氏40度,使得空調設備的支出過高;而在兩處展區運輸藝術品的費用也十分高昂,讓支出超過主辦單位預估的數字。

《HNA》也在報導中宣稱,加拿大雕塑家貝爾摩(Rebecca Belmore)的創作《Biinjiya’iing Onji》(一座由大理石雕刻而成的等身大帳篷),就消耗了6位數歐元的運輸費。但是,一位策展團隊成員告訴美國藝術網站《超敏感》(Hyperallergic),實際上的花費是6560歐元(約23萬台幣),已經由加拿大藝術協會( Canada Council for the Arts)全數支付,使得讓《HNA》的報導留下了更多待查證的空間。

策展團隊、參展藝術家先後連署回應

報導刊出隔天,20位策展團隊的成員發出公開聲明,指責媒體未經查證就刊出消息:

「他們將自己的觀點扭曲為客觀事實,重申著推測和半真半假的事實。作者將藝術總監希姆奇克(Adam Szymczyk)和執行長庫倫坎普(Annette Kulenkampff)描寫為需要為展覽『迫在眉睫』的破產負責」,並指控記者沒有向展覽主辦方查證,也沒有進行更詳盡的報導。

策展團隊在文件中解釋,開設雅典展區的決定,始終獲得利益相關者的支持。他們認為,政客藉由《HNA》的報導將自己塑造成展覽破產的救星,此舉破壞了展覽的獨立性。

展覽藝術總監希姆奇克。圖/Olaf Kosinsky攝,取自Wikimedia

數天後,超過200位參展者在藝術網站「e-flux」公開連署,標題為「第十四屆文件展參展藝術家聲明」(A statement by the artists of documenta 14)。成員包含藝術家、研究者、寫作者和音樂家等,他們認為,對展覽的批評集中在經費和基礎設施上,卻鮮少關注藝術品、雜誌、無線設備、公共電視、現場音樂和教育等方面的效果。

聲明者在公開信中寫道,他們贊同雅典地區門票價免費的決定;也認為財務上的指控抹消了團隊的努力,「我們認為,為第十四屆文件展蒙上批評和醜聞的陰影,破壞了藝術總監和其團隊所做的努力。藉由債務進行羞辱,是一種古老的鬥爭伎倆;這些估價的方式,對策展人創造的可能性,和藝術家在展覽期間的實際作為沒有關聯。」

藝術家婉拒連署 盼開啟公開對話機會

連署發起人先收集參展者的電子信箱,利用e-flux網站發出聲明,在16日收集到130位連署者,兩天後又有82人加入。但他們也承認,這項活動無法觸及到每個人,也並非所有藝術家都願意參與連署。

一位希臘裔參展藝術家薩格里(Georgia Sagri)在連署信的下方,表達自己對該行動的疑惑。

薩格里表示,她不理解藝術家為什麼需要複述策展人在過去聲明所說過的話;她也認為以藝術家的立場,應該從整體的角度上看待事件,而不是被迫選邊站。

她認為自己的立場和看法無法被概括在聲明裡,也從未看到文件展「團隊」和藝術家之間的公開對話;希望能展開對話和交流的機會,而非參加單一形式的回應,最終婉拒了活動的邀請。