非池中藝術網

非池中藝術網

聽我的畫 郭香美「躍動的音符」完整膠彩畫創作展

「躍動的音符─郭香美膠彩畫展」開幕眾賓雲集。圖/非池中藝術網攝。

「躍動的音符─郭香美膠彩畫展」展場空間。圖/非池中藝術網攝。

「躍動的音符─郭香美膠彩畫展」展場空間。圖/非池中藝術網攝。

「躍動的音符─郭香美膠彩畫展」開幕眾賓雲集。圖/非池中藝術網攝。

國立歷史博物館於舉行之「躍動的音符─郭香美膠彩畫展」,展出臺灣重量級前輩畫家、膠彩畫先鋒郭雪湖的三女兒郭香美膠彩成果,是首次完整呈現郭香美創作生涯脈絡的展覽。開幕當天,史博館代館長陳登欽、中華民國博物館學會理事長張譽騰、前歷史博物館館長黃光男皆出席祝賀。

郭香美1943年出生,師大美術系畢業後短暫任教於金華國中,1968年赴美就讀匹茲堡大學(University of Pittsburgh)圖書館管理,除了在當地社區大學教授中國繪畫,也參加匹城多項藝術活動。其後隨丈夫陳坤地工作數次搬遷,中間曾回臺定居11年。

郭香美開幕致詞。圖/非池中藝術網。

長年旅居美國的郭香美,此次回臺舉辦畫展,帶來累積30年、48幅膠彩畫作,意義斐然,辦展初衷原來是時任史博館館長張譽騰的一席話促成。五年前,郭雪湖以高齡104歲辭世,史博館、國立臺灣藝術教育館與台北市立美術館聯合舉行追思音樂會上,張譽騰見到郭香美神情哀戚,向她建議「把悲痛的心情化為創作的力量」。五年過去,郭香美辛勤籌備的畫作,終於在史博館展出,不僅是對過往生命的回顧,也飽含著對父親的懷念。

郭香美:「我一定要有音樂,音樂對我很重要,音樂和繪畫是磁鐵般吸引我前進的動力」。

自小受母親林阿琴影響習琴,並在熱愛古典樂的二姊郭惠美耳濡目染下,郭香美的一天,從上妝到繪畫,一點也離不開音樂。

走入史博館位於四樓的空間,在觀賞畫作之餘,不妨仔細聆聽現場播放的紀錄短片,背景輕盈的鋼琴聲,即郭香美親自彈奏。郭香美熱愛各式古典樂,特別是曲風纖細柔美的蕭邦。她形容,藝術是條甘之如飴的不歸路:「繪畫點亮我的生命,而音符豐富我的人生,是它們成就了我生命的色彩與旋律,這也是父母賜給我的正能量」。