非池中藝術網

非池中藝術網

承載太古以來的記憶 觸發觀者心靈深處的曾經 金丸悠兒(Yuji KANAMARU)的藝術創作

金丸悠兒(Yuji KANAMARU)於1978年出生於日本神奈川縣,其於就讀於東京藝術大學設計科時,即為所屬劇團擔任美術設計、影像製作等要職。之後更於2002年時創辦日本藝術家團體C-Depot,以藝術家、策展人的身分,引領著日本年輕藝術家們。2003年自東京藝術大學碩士課程畢業後,正式成為專職藝術家。每年於日本及國際間皆舉辦過許多個展及聯展,作品廣受藏家的喜愛與收藏。



藝術家金丸悠兒(Yuji KANAMARU)圖/Art Space 金魚空間提供。



目前藝術家正在台北的Art Space 金魚空間舉辦個展-「生生不息」,展期至2017年的12月16日至2018年的1月14日。



多元媒材的運用與形式文本的呈現



這位藝術家的創作在媒材的使用上是以壓克力顏料與礦物粉進行描繪,將畫面中的物象描繪而出,並帶出獨特的肌理視覺效果,同時以布及報紙進行拼貼,產生多重層次的空間感。而在拼貼之處被抽換的物象,也加深了視覺符碼上的特殊意義。我們以Flying Elephant為例,畫面中主要母題為象,在其身上各有許多的拼貼所描繪而成的子題,如龜及房子,使畫面在這樣特殊的形式下,母題與子題之間產生互動的效果,並以這樣的方法,觸及觀者的心靈感受。



正因為形式上的特殊性與母題、子題間的相互搭配,因而建構出藝術家所欲表達的文本內容-生生不息



金丸悠兒,Flying Elephant,複合媒材:壓克力顏料,礦物的粉,英文報紙,布,和紙,木板等,2017年。圖/Art Space 金魚空間提供。



生生不息有不斷的生長、繁衍、永無止境的意思,且代表著時間的延續性-從過去到現今至未來。因此,作品中的時間是以龜、象等象徵長壽的動物來體現,並在其上置入象徵人類文明與生活的房子。同時,這個元素的使用,也讓動物被附予人性化的表現。



金丸悠兒,時間的都市–烏龜,複合媒材:壓克力顏料,礦物的粉,英文報紙,布,和紙,木板等,2016年。圖/Art Space 金魚空間提供。



悠遠的時間長流與記憶



形成這樣的特殊風格與形式的表現,來自於藝術家偶然接觸到古代印度天文學的內涵與世界觀-人類生活的地球是蛇、大象、烏龜等動物所馱負。而這個概念轉換到當代藝術的表現中,被金丸悠兒以現代的元素進行轉換,以更能體現當下人們生活模式的心境呈現(如人物化的動物與承載的房子),讓大眾們佇足於作品前時,直接地感受到藝術家營造的普世價值與共同情境。同時也藉由這個共同情境的引發,將作品的時間性回溯至古代,同時也延伸至未來,時時刻刻觸發觀者內心的生命經驗。



金丸悠兒,生生不息–長頸鹿–,複合媒材:壓克力顏料,礦物的粉,英文報紙,布,和紙,木板等,2017年。圖/Art Space 金魚空間提供。



金丸悠兒以古印度的天文學概念與形式作為文本進行創作,再融入當代人的思維與元素於其中,讓這些多重視覺符碼的圖像和觀者產生交流,並將時間的長河貫穿,展現了獨具特色的創作技法,兼具藝術深度與當代思潮。



カサナルイノチ(生生不息)金丸悠兒 個展



展覽地點|Art Space 金魚空間(台北市大同區承德路二段1巷18號) 



展覽日期|2017.12.16-2018.01.14