非池中藝術網

非池中藝術網

【藝術好好看】《藝術偵探》第一季第三集 史上最著名偽畫者漢•凡米格倫

→看官網介紹←

不可諱言,藝術市場中有數不盡的的騙子。據本節目介紹中引述,專家估計市場中,20%到40%的藝術作品都是偽作!

漢•凡米格倫。圖/取自Wikipedia

本集介紹有史以來最膽大包天的偽畫者,竟然連納粹高官─曾任「蓋世太保」頭目、也曾被希特勒指定為接班人的赫爾曼•戈林(Hermann Göring)都敢騙!這位全球最知名的作偽者就是漢•凡米格倫(Han van Meegeren)。

凡米格倫是二戰時期的畫家,據報導,於1942 年,他的一幅偽造維梅爾(Johannes Vermeer)風格的畫作,以 160 萬荷蘭盾的價格賣了出去,成為當時藝術市場上成交價格最高的一件作品。



漢•凡米格倫《耶穌與聖師》。圖/取自Wikipedia

在戰後的審判中,凡米格倫迫於無奈,在面對相關證人嚴格監控的情況下,當場重新創作一幅維梅爾風格的偽作《耶穌與聖師》(Christus in de tempel ),以避開當時最重可以被判死刑的通敵罪。這位偽作大師也為自己辯解,透過他所製作的贗品去交換,好一大批荷蘭國寶油畫才得以倖存,因而他被改判以偽造罪而入獄一年。之後荷蘭曾經有相關民調,他還真的被譽為民族英雄,深受當時民眾愛戴。

如今,凡米格倫的偽作,不但繼續受到收藏家追捧,也被不少重量級美術館當作重要的「藝術教育」作品,在全世界各地陸續展出。藝術世界光怪離奇的轉折,還真的令人目瞪口呆!