非池中藝術網

非池中藝術網

將生命經驗轉為創作能量 用愛來包容所有的不完美 專訪「單耳兔」的創始者-Hoper Hsu

「就算不完美、心裡有傷,你還是可以活在愛裡。」              



--- Hoper Hsu---



這句話為藝術家徐芳薇(Hoper Hsu)的創作理念,看似簡單,實則意義深遠,因為這代表著寫出這句話的人,需要接受所處環境的現況與條件後,以更愛自己的能量下,進而影響更多的人。藝術家以獨特且溫暖人心的藝術語彙,向大眾說明她的生命經歷與堅持,並將這份美好的心情渲染給每一個觀者,同時她的筆總是充滿能量與生命的律動。



徐芳薇,眺望生命的長河,布面壓克力顏料,54x46cm,2017年。圖/非池中藝術網攝。



療癒觀者的創作風格



如作品《眺望生命的長河》中,藝術家以繽紛的顏色與每一個流動性的筆觸相互搭配,將作品的立體感與豐厚的顏色變化描繪而出,帶給我們溫暖的視覺感觸。而在前景中的作品母題-單耳兔與熊之間愉快共同眺望遠景的狀態,也為畫面溫馨的背景中,增添更多的互動性與想像空間。



「單耳兔」是藝術家徐芳薇所創造的角色,其原因是來自於創作者本身從小與罕病相處,因此積累了她自我對於生命的特殊看法與理念,並藉由藝術創作中所表達的愛,帶給大眾不一樣的生命視野,延伸更多不同的意義與希望,正如同她的英文名字Hoper



藝術家徐芳薇(Hoper Hsu)。圖/非池中藝術網攝。



《靈魂的滋養》表達了藝術家的創作生命過程與心境,其是以黑色基底作為背景,而在黑暗當中有一個心形的圖像,上面承載了繽紛繁盛的花卉與單耳兔,帶給觀者療育與未來充滿更多希望的感受。如同作品卡上的自述:「在黑暗之中,我專注著身邊擁有的小小美好,一個又一個的,就像在荒野中種下一朵朵小花,還用幽默和光芒灌溉,讓繁花盛開。」



徐芳薇,靈魂的滋養,布面壓克力顏料,54x46cm,2016年。圖/非池中藝術網攝。



本次藝術家的作品於松蔭藝術現正熱映中,展期至2018年3月3日,為藝文界重要的公益慈善活動。松蔭藝術長期致力推廣人文藝術的發展,並將此次展覽所得款項,一半用以繼續支持藝術家的創作之路,另一半將全數捐贈給「財團法人台灣閱讀文化基金會」,幫助更多需要圖書資源的中小學,為社會責任盡一份心力。



松蔭藝術外觀。圖/非池中藝術網攝。



松蔭藝術展覽空間。圖/非池中藝術網攝。



由心出發的純粹藝術風格系列



本次展覽《我 Me as I am》,主要展出藝術家三個系列的作品,(一)宇宙系列;(二)極簡系列;(三)單耳兔系列。同時這三個系列的作品,也與展覽主體相呼應(我本如是),用意在於表達藝術家長期以來的心情轉折與起伏,讓觀者可以透過這些系列的作品,更深刻地了解創作者的心境,如同徐芳薇所述:「我的生命中有低潮也有高潮,因此也表達於作品當中,不管是開心還是灰暗,我都要樂於去面對與接受。



宇宙系列(海洋1),代表的是每個人心性最根本的底蘊,表達的是純然的狀態,如每個人的心本來就可能是一個廣闊的海洋、宇宙。該系列的描繪手法是以純藝術的概念進行創作,比較不會去預測作品完成後的結果,如藝術家在描繪的過程中,是依照直覺,並且專注地進行創作。



徐芳薇,海洋1,布面壓克力顏料,60.5x50cm,2016年。圖/非池中藝術網攝。



極簡系列,為藝術家在生命中經歷一些起伏時,進行精細的描繪與創作的,而當作品完成時,卻在單純底色搭配辮子狀的母題之間,產生出了特殊平靜視覺效果,同時也達到了心境上的安寧



《平靜》系列作品,布面壓克力顏料,2011年。圖/非池中藝術網攝。



單耳兔系列描繪的是藝術家對於人生轉折後的接受與擁抱,她發現了生活中仍充斥著許多的愛與陪伴。如當我們靜下來,用心體會時,你我會發現很多人是支持你與關心你的,甚至是陌生人的一個微笑,其實也充滿著許多的善意,並能促使著社會發展出更多的溫暖。因此,畫面中描繪的是單耳兔身處在繽紛的花叢中,或者是有其他動物相互關照的樣貌。



左:徐芳薇,深夜的相遇,布面壓克力顏料,54x46cm,2017年;右:徐芳薇,生之歡慶,布面壓克力顏料,38x45.5cm,2017年。圖/非池中藝術網攝。



徐芳薇,找一個秘密基地,布面壓克力顏料,54x46cm,2016年。圖/非池中藝術網攝。



不完美中,其實也包含著完美,只要我們用心去體會,就會發現生活中仍有許多美好的一面。徐芳薇的藝術創作將生活當中我們經常忽略的哲學,轉而以觸及人心的藝術創作推廣給大眾,讓觀者更容易去體會。



松蔭藝術首屆公益慈善活動,徐芳薇個展《我 Me as I am》



展覽地點|松蔭藝術(台北市大安區安和路一段102巷15號) 



展覽日期|2018.02.03-2018.03.03