非池中藝術網

非池中藝術網

藝術產業交流的新展望 「台北當代藝術博覽會」2019年元月重磅來襲!

↑展前記者會 現場直播報導!

早在2017年即已開始盛傳的藝文重大消息-香港Art Basel藝博會前總監任天晉(Magnus Renfrew),即將來台舉辦藝博會的資訊,為台灣的藝壇帶來許多的波動。相隔不到多時,已於今年的3月20日召開記者會,向大眾宣布於2019年的元月舉辦台北當代藝術博覽會(TAIPEI DANGDAI Art & Ideas),地點位於台北南港展覽館。



台北當代藝術博覽會(TAIPEI DANGDAI Art & Ideas)總監任天晉(Magnus Renfrew)。圖/台北當代藝術博覽會提供。



計畫內容與執行理念



TAIPEI DANGDAI Art & Ideas的執行理念指的是希冀透過本次藝博會連結各個不同領域的人士,共同參與及支持對於藝術的愛好,並舉辦各類型的講座,讓各界看到許多不同的視野及觀點,同時促使當地文化與觀眾產生聯繫。



任天晉也指出,本次藝博會將分為四個展區。(一)畫廊精粹:展出國際與本地的大型畫廊。(二)新生畫廊計畫:八年以下的畫廊皆可參與。(三)個人展藝:藝術家的個展,可於展區內與大眾及藏家分享作品。(四)藝文沙龍:8000元美金以下的作品,皆歡迎畫廊與藝術家參與。



國際藝博會的規格與標準



如何讓本次藝博會在舉辦上具有國際級的水準為外界注目的焦點,而針對這個面向,任天晉特別指出會邀請國際認可的評審委員會,同時這些成員來自國際重要畫廊的主持人,他們是真正了解亞洲的藝術市場,如馬凌畫廊、博而勵畫廊、Sprüth Magers、Taka Ishii Gallery等。



任天晉特別說明本次藝博會的舉辦標準。圖/非池中藝術網攝。



瑞士銀行的支持與合作



瑞士銀行(UBS)台灣區總經理陳允懋指出透過這一次的合作,可以促成文化之間的交流,同時讓台灣藝壇的發展更為多元,並藉由瑞士銀行台灣區客戶對當代藝術的支持,為台北當代藝術博覽會帶來更多的效益與客群。另一方面,瑞銀也會舉辦各式的活動,讓博覽會呈現多元的風貌。



瑞士銀行台灣區總經理陳允懋。圖/非池中藝術網攝。



台灣藝術家能見度的提升



台北當代藝術博覽會的顧問,同時也為知名的藝評人曾文泉指出,透過這博覽會,一方面可以讓國際級的藝術與台灣的觀眾產生交流,同時也可以把在地優良的藝術家之作品,推廣到國際。讓更多的國際藏家、畫廊直接地為台灣帶來更多的效益,如對作品的賞析與分公司的成立等。



值得一提的是,曾文泉也指出自己為泰德藝術博覽會當中的典藏委員會的董事之一。並安排2019年元月時,讓委員會的藏家群來到本次的台北當代藝術博覽會。



台北當代藝術博覽會的顧問曾文泉。圖/非池中藝術網攝。



開幕嘉賓合照。左一:陳允懋(瑞士銀行台灣區總經理);左二:孫怡(顧問團成員);左三:曾文泉(顧問團成員);右三:Magnus Renfrew(台北當代藝術博覽會總監);右二:孫啟越(顧問團成員);右一:紀嘉華(顧問團成員)。



記者會發布時間:2018年3月20日(星期二),12:00-14:30。



地點:寒舍艾麗酒店5樓蘭廳