非池中藝術網

非池中藝術網

在公園遇見「鄰居」 用藝術創作讓城市加溫

位於紐約新當代藝術博物館旁的第一街綠藝公園(First Street Green Art Park) 出現了數幅巨大的肖像照,這些人物特寫的肖像照片是出自約翰‧雷蒙德‧米雷萊斯(John Raymond Mireles)之手,展覽名為《你的鄰居》(Neighbors),這一系列的人物照,已經在全美50州進行了三年的巡迴展覽,這三年期間米雷萊斯甚至已經拍攝超過3000張的鄰居肖像照。包括了米雷萊斯自己所居住的紐約下城東區(Lower East Side)的鄰居和同事們。目前第一街綠藝公園,共展出了其中的86幅肖像照。

在第一街綠藝公園的展覽一隅。圖/First Street Green Park提供。

紐約曼哈頓的第一街綠藝公園常有許多街頭創作等展出。圖/
First Street Green Park提供

在展覽旁的介紹看板寫著:這三年來約翰‧雷蒙德‧米雷萊斯拍攝了一系列的個人肖像照,這些人物有不同種族、不同文化以及不同政治背景等各種差異,就地緣位置上來說,這些照片中的主角也不算是「鄰居」,但米雷萊斯把這些照片連結成一個展覽、一系列的故事,他將半身的肖像照以放大兩倍以上的程度印出,讓看展的民眾們能藉此清晰地看見這些一同生活在美國的「鄰居」,增加人和人之間更靠近、同理彼此。

米雷萊斯,擁有20多年攝影拍攝經驗,活躍於商業攝影、拍攝過許多雜誌封面的他,為何展開這一連串的旅行攝影呢?這就要從米雷萊斯的工作重心轉變開始說起,在《ADOBE CREATE MAGAZINE》裡米雷萊斯所接受的訪談中提到,他拍攝雜誌、平面廣告和評論已持續十多年,後期開始覺得這類攝影了無新趣,於是2001年創立了自己的婚紗攝影工作室,當時的婚紗照片仍停留在傳統且僵硬的框架中,「是從我們這一代打破了既有的模式,將婚紗照變成現在活潑、生活化的模式。」米雷萊斯說。






 



John Raymond Mireles(@johnmireles)分享的貼文 張貼






米雷萊斯為雜誌拍攝的工作過程。圖/取自instagram

現在,米雷萊斯已不再追求更多的客戶成交案,取而代之的是自身對藝術的實踐。

目前米雷萊斯專注在《你的鄰居》這一系列的創作,有別於為了完成客戶的要求拿起相機,他再次感受到攝影創作的熱情。「當這些沒有關聯的肖像照串在一起之時,卻創造出另一層超越原本獨自分離的意義。」米雷萊斯認為藝術家的成長是不斷的自我再造,米雷萊斯笑說,褪去了26年追逐客戶需求的攝影練習之後,現在又重頭開始,成為了一名「新興攝影師」。

對於從商業攝影師成為獨立的藝術創作者,米雷萊斯提出的看法是:「藝術家也是自己在藝術市場上的創業家。」他提出藝術創作者對自己的作品定位,也會影響到作品在商業上的價格定位,「不管你喜歡或不喜歡,你就是自己事業上的執行長——做什麼像什麼。」在聖地牙哥的另一場展覽《Good Fences Make For Good Neighbors》。Logan Heights, San Diego, 2015。圖/ Courtesy of John Raymond Mireles.



展覽資訊:

《你的鄰居》(Neighbors)

地點:紐約第一街綠藝公園(First Street Green Art Park)

展期: 2018/05/01 至 07/07(Exhibition Time: 2018 May 1-July 7)