非池中藝術網

非池中藝術網

北京批翠玉白菜是三級品 台北故宮:我們受國際認可

說到台北故宮的「鎮館之寶」,國人心中想到的不外乎「翠玉白菜」、「肉形石」。然而香港經貿商會會長李秀恒昨(5)日於《香港商報》發表「北京故宮藏品勝台北」,文中引述北京故宮博物館館長單霽翔說法,指稱故宮南遷到台灣文物只有22%,「翠玉白菜」和「肉形石」在北京故宮充其量只能算得上三級品。台北故宮今(6)日發聲明表示,搬遷來台的文物數量並非重點,而是文物背後代表的時代性與工藝表現精神,文物本身的價值更須經由各界廣泛討論。

故宮文物「翠玉白菜」。圖/取自Wikimedia Commons

李秀恒引述單館長的話,蔣介石決定來台灣時,打包過程倉促。裝運時沒有挑選,再加上故宮人從情感上不願意將文物南遷,因此打包時,例如就有2200件西洋鐘表、1500塊地毯、6300件明清家具等文物及大型物品都沒有打包,因此僅有22%的文物南遷台灣。有關台北故宮的藏品比北京的珍貴之說,只是因為台北故宮「搶眼球」的文物多,加上宣傳得早,才使人形成故宮精品盡在台北的錯覺。

故宮文物「肉形石」。圖/取自故宫

文中表示,相比之下,台北沒有北京故宮這麼大量的文物,台北故宮的兩件鎮館之寶「翠玉白菜」和「肉形石」在北京故宮只能算得上三級品。

對此,台北故宮在聲明中回應,「故宮文物的質量已獲國際社會及文化藝術界認可,迄今持續受邀世界各地重要博物館借出展覽,並廣獲民眾喜愛與認同。」

故宮強調館內文物無「鎮館之寶」的分類,僅依《文化資產保存法》分為國寶、重要古物及一般文物。

並表示,各博物館背後都有深厚的立館精神、文化歷史脈絡,難以個別的比較。而各博物館所藏之文物及藝術品具不同時空背景,有其時代性與工藝表現,也有不同社會民情的審美喜好,「三級品」之說並不合適。文物價值宜廣納學術界、博物館界及其他各界交流探討,以開拓對文化多元全觀式的認知。