非池中藝術網

非池中藝術網

藝術品成為避險的好選擇,藏家正在默默收藏哪些拍品?–2018年帝圖夏拍分析

摘要

今年金融風險升溫之下,拍賣業者加快優化拍品結構腳步,卻也看到了哪些新的發展機會?除了部分資金流入藝術品產業規避金融風險的可能性加大,資產配置的潛在需求也引進更多中產階層藏家。本報告依序以五個角度分析目前台灣與全球藝術市場現況: 1. 2018年台灣夏拍市場分析; 2. 拍品價格區間分析; 3. 拍品類別發展動向; 4. 價格趨勢分析; 5. 全球與台灣市場的藝術投資避險趨勢。中高單價精品似乎更符合精明的書畫買家需求,而拍賣業者與產業參與者似乎也更加注重藝術品欣賞、收藏、投資的漸進推廣,吸引更多新興財富人群將藝術品納入資產配置,甚至讓藝術品成為避險投資的理想標的。

圖/ 2018帝圖藝術夏季拍賣會預展現場藏家觀賞張大千《黃山雲松圖》作品。

2018年台灣夏拍市場分析:拍賣公司調整拍品結構,「藏家貨」多過於「行家貨」


國際貨幣基金(IMF)4月份發佈的《世界經濟展望》報告預測,今、明兩年的全球經濟成長率3.9%,全球經濟同步穩定發展。2018年上半年中國GDP年成長率6.8%,經濟保持平穩增長,反倒是5-6月份開始中美政治氛圍緊繃,中美貿易戰引起中國股市受挫,貿易爭端也讓中國和世界經濟形勢迷霧重重。中國藝術品拍賣市場在上半年整體不確定升高,雅昌藝術市場監測中心(AMMA)2018年春季《中國藝術品拍賣市場調查報告》統計,2018 年春拍總成交金額約267 億人民幣,相較去年同期僅成長4.5%,主要來自於高端、頂級價位拍品的投資信心受到影響。當市場較不明朗的時候,低估價藝術品成交機率將提高,拍賣公司見機而作,透過嚴選拍品、策畫具有吸引力的專場,將還在觀望的藏家目光吸引回來

圖/ 2018帝圖藝術夏季拍賣會張大千《黃山雲松圖》,渡海四家價格強勢。

2017年以來,中國藝術品市場在穩定的「去槓桿化」體系中逐漸回暖,貨幣供給對藝術市場刺激的邊際效應遞減,部分基金、機構因而開始減少資金投入,使得拍賣公司需要進行拍品結構的調整,徵集「藏家貨」多過於「行家貨」。另一方面,拍賣公司對徵集拍品的定價也更為謹慎,隨著中高端拍品市佔率增加之下,價格體系也趨於穩定,進而穩固該市場藏家的信心,是打底新一輪中國書畫行情的好時機。2018年上半年帝圖藝術拍賣堅守「嚴格把關」、「減量提質」策略目標,拉抬藏家交易活躍度。除了真品與贗品間不容差錯,「普品」與「精品」間的界線更為分明,精品的銷路規模從帝圖拍賣會可看出,壓縮了普品的市場空間。綜觀今年的帝圖藝術夏拍場次,以張大千為首的近現代渡海四家書畫作品仍是主流,價格仍然強勢。台灣生貨當中,大陸名家如傳世量少的潘天壽拍出千萬級成績、劉海粟也再創佳績,另外包含2017年起受到兩岸資金關注與追捧的熱門「老書法」,如鄭孝胥、弘一法師追價力道強勁,帝圖上半年進軍古代書畫項目成績斐然,拍賣成果獲得出眾的迴響。

圖/ 2018帝圖藝術夏季拍賣會渡海四家仍為主力:溥心畬《指畫鍾馗》(左)、黃君璧《武陵勝境》(中)、于右任《書法六條屏》(右)。