非池中藝術網

焦點新聞

藝術產業

拍賣當代藝術古典大師現代藝術時事觀點

從臺幣20億的數位影像、糞便罐頭到畢卡索的情人,2021年國際拍賣市場上的幾個特殊創舉與高價紀錄

拍賣市場NFT畢卡索佳士得蘇富比

2022-02-17|撰文者:張家馨

近兩年的藝術市場有著大幅度的波動,特別是疫情和NFT,它們像是隕石般重重朝向全球的藝術市場襲來,商人們面對這兩個新來的朋友想盡各種辦法應對,也因此在拍賣市場中締造出新型態的運作方式,同時也間接改變當代藝術的發展以及收藏結構。特別是2020年全球對於突如其來的疫情,大家在短時間內措手不及,嚴重的影響了整個藝術市場的買氣。直至2021年藝術品拍賣的成交總額有著明顯的成長,逐漸恢復往年的平均水平。



拍賣市場中的新舉措



加密藝術作為市場的新寵兒,絕對各家拍賣公司在2021年關注的方向之一。首先最震撼大家的非美國數位藝術家Beeple莫屬。去年三月擁有250年歷史的國際拍賣公司佳士得(Christie’s)為第一個進軍NFT的實體拍賣行,舉行一場為期約十四天的線上競標,並以美國數位藝術家Beeple的作品〈Everydays-The First 5000 Days〉一拍成名。在大家仍在探索NFT作為藝術的新興媒材時,作品最終成交價竟來到6千9百萬美元,相當於台幣約20億的高價,此消息甫一傳出立即震撼全球,同時掀起NFT在當代藝術中的話題與熱潮。

身為拍賣行龍頭之一的蘇富比隨即跟進加入NFT拍賣的行列外,他們更是於去年年底在知名區塊鏈虛擬遊戲Decentraland開設虛擬空間,第一檔展覽即展出目前受歡迎的NFT藝術家,像是Cryptopunks、日本藝術家池田亮司(Ryoji Ikeda,1966-)、唐·迪亞波羅(惡魔先生,Don Diablo)等人的作品。這檔展覽最終的成交金額替他們帶來540萬美元的營業額,同時他們也是第一家進入元宇宙的實體拍賣行。

佳士得首拍Beeple NFT作品,〈Everydays-The First 5000 Days〉。圖 / 取自Christies

蘇富比在Decentraland的空間。圖 / 取自Decentraland

1961年時義大利藝術家皮耶羅·曼佐尼(Piero Manzoni,1933-1963)最聞名的作品〈藝術家之糞〉(Artist’s Shit,1961),推出九十九個藝術家個人簽名以及品名標上「Artist’s Shit」的罐頭,甚至有不少美術館花上數百萬台幣典藏此作,在當時引起一陣譁然。就在去年時逢該系列作品的60週年,富藝斯拍賣(PHILLIPS)推出白人男性藝術家AKA卡西爾斯(White Male Artist AKA Cassils )的NFT糞便罐頭〈$HT Coin〉。

卡西爾斯以五位收入穩定且相對優渥的藝術家,分別為班克斯(Banksy,1970-)、達米恩·赫斯特(Damien Hirst,1965-)、傑夫·昆斯(Jeff Koons,1955-)、安迪·沃荷(Andy Warhol,1928-1987)以及Casslis自己,照著他們的飲食習慣進食,試著探討他們生產的$HT(註1)是否具有相同價值?這些NFT每件以1,800美元起標,得標者亦可得到實體的罐頭。雖然藝術家沒有證實罐頭裡面裝有糞便與否,但是這五個罐頭其中最高價仍以1萬美元成交。

White Male Artist(AKA Cassils)作品〈$ HT Coin : After Cassils〉為此系列最高價售出之拍品。圖 / 取自PHILLIPS



2021年西方藝術拍賣市場成績回溫



2020年是Covid-19現身於全球的第一年,因此傳統藝術品拍賣市場總成交與2019年對比有著極為明顯的落差。以蘇富比為例,他們在2020年的總銷售額與2019年相比下降了29%,總差額到達10億美元;佳士得的收縮幅度更為明顯,下降了41%,總差額為15億美元。

直到2021年,各家拍賣公司的總成績明顯回溫,並且皆有著亮眼的表現成績。以兩間藝術品拍賣公司龍頭蘇富比及佳士得為例,他們在2021年的藝術品銷售總營業額合計為84億美元,近乎佔全球該行業總營業額的一半。除此之外,保利拍賣在去年總成交則是來到8.24億美元;中國嘉德為6.78億美元;富藝斯為5.3億美元。也因為NFT的出現額外替拍賣公司帶來不錯的收入,佳士得表示,數位藝術的銷售成績除了提高了他們的總營業額外,同時也吸引了年輕買家進場,拓展了他們不同族群的客戶端。

除了加密藝術振奮了藝術市場的買氣外,現當代的實體畫作在去年亦開始恢復以往的成交水平,有著亮眼的銷售表現。首先是畢卡索(Pablo Picasso,1881-1973)1932年的作品〈坐在窗邊的女子(瑪莉·特雷斯)〉(Femme assise près d'une fenêtre, Marie-Thérèse),描繪著小畢卡索近三十歲的情人瑪莉·特雷斯,也是藝術家藝術生涯中最顛峰的一年。該幅作品最初的預估價為5千500萬美元,最後成交價來到1億340萬美元,超過最初預估價的兩倍,成為2021年最高價的拍品。

畢卡索作品-〈坐在窗邊的女子(瑪莉·特雷斯)〉以1億340萬美元,成為2021年最高價售出的藝術品。圖 / 取自Artnet

接下來受到大家關注的藝術家非巴斯奇亞(Jean-Michel Basquiat,1960-1988)莫屬。作品〈In This Case〉在去年五月紐約佳士得拍賣以9千300萬美元覓得新主,成為藝術家個人第二高價的拍賣紀錄(目前第一高價為2017年於紐約蘇富比拍出的〈無題〉,由日本富商前澤友作以1.1億美元投得)。另外,作品〈戰士〉在去年三月香港佳士得拍賣,以港幣3.2億(約新台幣11億)成交,成為目前於亞洲藝術拍賣市場最高價成交的作品。巴斯奇亞在2021年拍賣市場上有著亮眼的表現,其作品成交總額約為4.145億美元,僅次於畢卡索。

在古典藝術方面,去年紐約蘇富比「西洋古典油畫及雕塑」的拍場中難得出現文藝復興初期重要藝術家波提且利(Sandro Botticelli,1445-1510)的作品。藝術家的經典名作〈手持圓形聖像的年輕男子〉(Portrait of a Young Man Holding a Roundel)以9千220萬美元落槌,成為該拍賣公司高價成交的西洋古典作品之一,並創下古典大師作品中成交的第二高價(目前第一高價為達文西的救世主)也是少數私人藏家手上握有波提且利肖像畫的作品。

近年來抽象表現主義的作品較少出現拍賣場上,藏家進而將資金轉往年輕藝術家以及新媒體藝術為主,以大尺幅色塊繪畫表現的藝術家羅斯科(Mark Rothko,1903-1970)過去以來為二手市場的常勝軍,也因此在藝術家個人的銷售總額表現明顯下降。但是去年紐約蘇富比年末的一場拍賣中,羅斯科的作品〈No.7〉(1951)由一位亞洲藏家以8千250萬美元標得該幅作品,僅次於藝術家在2012年創下8690萬美元的拍賣紀錄。

巴斯奇亞的作品〈In This Case〉在去年五月紐約佳士得拍賣以9千300萬美元覓得新主,成為藝術家個人第二高價的拍賣紀錄。圖 / 取自Christie's。



波提且利作品-〈手持圓形聖像的年輕男子〉。圖/取自蘇富比。以9千220萬美元落槌,成為該拍賣公司高價成交的西洋古典作品之一。

羅斯科的作品-〈No.7〉以8千250萬美元售出,僅次於藝術家在2012年創下8690萬美元的拍賣紀錄。圖 / 取自Artnet



2022的藝術市場



區塊鏈和藝術市場的結合除了NFT是最明顯有感的之外,開始有不少展覽空間及拍賣公司像是蘇富比,開始接受加密貨幣的付款方式。區塊鏈的技術可作為數位權利憑證的一種,能夠如何與實體的媒材結合亦是大家接下來在思考的方向。除此之外,這兩年也因為NFT的關係,吸引了許多年輕以及幣圈的藏家進場,他們的收藏不僅有加密藝術,同時也橫跨傳統平面繪畫與雕塑的收藏範圍。

疫情的不確定因素影響實體拍賣場次減少,為了保持銷售成績穩定成長,拍賣公司增拓了直播與線上投標的方式,穩固了2021年拍賣行的成交總額,也因此吸引了更多來自不同國家的藏家參與。另外,實體拍賣公司舉行NFT拍賣已不足為奇,相信在2022年各家拍賣公司、藝術博覽會甚至畫廊將持續以各種新型態的專案與不同面向的藝術家合作,持續開發NFT與新媒體藝術或傳統藝術之間的可能。

而從2021年的交易成績來看,在傳統架上藝術中,並未因NFT的出現而削弱了他們在市場上的影響力。根據Artprice《當代藝術市場報告》,亞洲市場逐漸成為世界上當代藝術交流的主要區域,奈良美智、巴斯奇亞、劉野等多位藝術家,在亞洲的拍賣市場不斷締造佳績。除此之外,1980後的藝術家在藝術市場的成交紀錄正逐步攀升,像是加拿大華裔藝術家王俊傑(Matthew Wong, 1984-2019),作品曾在2021年四月香港蘇富比拍賣以2千679萬港幣的高價落槌;國際知名藝術媒體ARTnews也提供紐約富藝斯在近年來高價落槌的新生代藝術家成交紀錄,年輕藝術家將會是接下來在藝術市場中值得持續關注的其中一環。

註1 : 加密貨幣的一種


REFERENCE

Artnet
Artprice

拍賣市場NFT畢卡索佳士得蘇富比
REACTIONS
喜愛

0

好美

0

4

0

厲害

0

猜你喜歡

view all