非池中藝術網

焦點新聞

藝術產業

拍賣時事觀點

Beeple作品以台幣20億高價落槌 ! Twitter的貼文也能賣?! NFT會如何影響藝術世界?

NFTbeeple加密藝術區塊鏈虛擬貨幣

2021-03-11|撰文者:家馨

 



NFT的興盛,加密藝術的交易佳績不斷



擁有250年歷史的拍賣公司佳士得(Christies),是首間拍賣NFT藝術品的拍賣公司,而第一件NFT作品就是美國數位藝術家Beeple(本名為Mike Winkelmann) 的-〈Everydays-The First 5000 Days〉。該幅作品是由藝術家過去13年以來每天的作品組合而成。拍賣時間從今年年初2月25日開始,直至3月11日晚上11點結標,共有116名藏家競爭,最終以69,346,250美元售出,相當於台幣20億的高價。

佳士得首拍Beeple NFT作品,〈Everydays-The First 5000 Days〉。圖 / 取自Christies

NFT的熱潮不斷,竟連Twitter創辦人(Jack Dorsey)也加入NFT的行列。Jack將自己於2006年3月21日在Twitter上的第一則貼文寫道:「Just setting up my twttr」,轉換為NFT的數位收藏品,該收藏品已於上週五(3/5)發布在交易平台Valuables上,當前競標價已有人喊到新台幣5500萬元。

【延伸閱讀 : 知名迷因「Nyan Cat」以 1500萬元競標成交 ! 加密藝術 (Crypto Art) 與 NFT 是數位藝術市場的新藍海還是新泡沫?

Twitter創辦人的第一則貼文。圖 / 擷取自 Twitter

Twitter創辦人 Jack Dorsey。圖 / 取自Artnet。



區塊鏈技術帶動藝術迎向新的運作方式



區塊鏈、虛擬貨幣讓人摸不著邊際,它們神秘又非物體性的存在,但是如此的技術已漸漸滲入我們生活,廣泛的被運用在許多你意想不到的地方。

NFT (non-fungible token非同質化代幣)帶動近期加密藝術(Crypto Art)的熱潮,國內外越來越多藏家開始收藏加密藝術,它給人們對於藝術品有了更多的想像,甚至讓大眾感受到藝術品似乎有別於以往的多元及豐富。目前來說,加密藝術它不太像是一種風格或是一種流派,更準確地說應該是建立在一種形式上的藝術作品。區塊鏈就如同一個「網路雲端」或是「網路資料庫」可以存放著大量的資訊,它擁有著「去中心化」(無第三方)、「資訊不可竄改」、「匿名存在」的特性,藝術家們借助區塊鏈的特性及優點,來販售藝術作品。

NFT平台 SuperRare,可在上面購買NFT作品。圖 / 擷取自SuperRare。

北京798藝術中心於去年(2020年)舉行《明天的藝博》藝術博覽會,在疫情的背景下,主辦單位將區塊鏈的技術運用在藝術品的交易中。藉由區塊鏈的「去中心化」以及「不可竄改性」這兩項特點,將藝術品的資訊,包含版數、著作權、作品資訊、價格…等,存放在區塊鏈上,使全世界的人都能夠知道該件作品的資訊,也作為作品的「數位保證書」。對於購買者來說,它可作為藝術品其版權的重要證據。

這與畫廊自行將保證書、作品資訊、購買證明等文件資料放在網路上不同的地方在於,自行架設平台投放資料,有著可以隨時將資料下架或修改的可能;而區塊鏈因為它的「去中心化」,以及「不可竄改」,提供藏家購買保障,對賣方更是一個方便管理資料的方式。

《明天的藝博》。圖 / 取自 網易藝術。



NFT的興起是否能成為當代藝術的復興?



加密藝術似乎創造了許多可能性,它使得藝術品的買賣更加容易且快速,也讓數位藝術有著更好的收藏方式及展示平台。它讓藝術更容易親近,人人都能成為創作者,人人都有機會購買作品。

值得讓我們思考的是,NFT快速興起是否會泡沫化?還是它能進而使得數位藝術的崛起?又或是當代藝術的復興? 然而不可否認的是,數位藝術的確因為NFT衍生不同類型的作品或是商品,像是Twitter的貼文、Programmable Art (可編程藝術)、NBA球員的明星卡…等。

可編程藝術平台,上面有著各式各樣的Programmable Art作品。圖 / 擷取自 Async Art

卻也讓人反思對於藝術品的界線,以及畫廊、藝術經紀人、拍賣會的價值。加密藝術是一股熱潮呢? 還是它真的會成為人手一條的藝術品買賣?人們是否會仔細思考作品背後的意義?在NFT的交易平台上,有著各式各樣從未想像過的作品,直接吸引著觀眾的好奇和目光。Twitter上的貼文可拿來做販售,畫到一半的3D圖也有著大量的粉絲爭鋒購買,我們購買的是一種潮流?還是一種獨一無二卻只能存放於區塊鏈的藝術品? 這樣的熱潮是否能一直延續?延續下去後是否作為當代藝術的復興? 又或者它更像一種藝術行為,一種集體意識的藝術行為? 雖然在台灣NFT尚未廣泛的運用,但是NFT的熱潮不斷蔓延,加上區塊鏈有著解決某部分保障買賣雙方的優勢,不論是架上藝術或是數位藝術,似乎都能藉由NFT締造某種創作上的可能。

NFT作品是由藝術家自行訂價,所以作品的價格都有所不同,甚至有些作品價格容易入手,收藏這件事變得更好入門。對於收藏家來說,這樣的收藏方式新奇有趣,他們甚至不在意自己購買的作品是不是會被截圖並用在其他地方,對於能夠成為作品的「擁有者」,並在區塊鏈上顯示他是該件作品的收藏家,讓大家都能夠看到,更是NFT收藏者追求以及享受的。







 


NFTbeeple加密藝術區塊鏈虛擬貨幣
REACTIONS
喜愛

0

好美

0

5

8

厲害

2

猜你喜歡

view all

焦點新聞

當代藝術個展美術館

臺北美術獎首獎王煜松個展  探尋迷宮般的時空花園

2021-04-09|撰文者:臺北市立美術館/非池中藝術網編輯整理594

焦點新聞

美術館策展

桃美館獻平行虛擬策展!漫遊桃園風景畫

2021-04-09|撰文者:桃園市立美術館/非池中藝術網編輯整理339