非池中藝術網

藝術產業

國際新聞

當代藝術藝文跨界時事觀點

知名迷因「Nyan Cat」以 1500萬元競標成交 ! 加密藝術 (Crypto Art) 與 NFT 是數位藝術市場的新藍海還是新泡沫?

加密藝術NFT數位藝術藝術市場彩虹貓

2021-02-24|撰文者:陳晞

知名的迷因圖「Nyan Cat 」(下稱彩虹貓)的創作者決定以透過一種稱為NFT的非同質化代幣,將彩虹貓發行為加密藝術(crypto art)作品,讓大家競標此件數位作品,以慶祝彩虹貓的10歲生日。此次交易由新的NFT市場拍賣平台「FOUNDATION」主持,並以高達300乙太幣(ETH,虛擬貨幣市場三大主流幣之一)約合561,000美元(約新台幣1500萬元)的價格拍出,過程中全程直播紀錄。在起拍的3乙太幣(5,000美元)的時候,競價階梯還非常緩慢成長,但在最後30分鐘,價格開始從15乙太幣(約18,000美元)飆升。彩虹貓(Nyan cat)GIF圖。©Chris Torres



「這太瘋狂了,」創作彩虹貓的藝術家克里斯·托雷斯(Chris Torres)對外媒表示。「起初拍賣進行得很慢,所以我不認為會收到這麼多的出價,但是臨近末尾的競購戰十分激烈。這真的太不可思議。」

彩虹貓到底是什麼?他大概是網路世代的人們都看過圖片,幾乎可說是病毒式散播的網路迷因始祖之一。像素化的灰貓是就像1980年代電子遊戲中的角色。它沿著一條直線飛過星夜,留下的則是一串嗑藥般的彩虹,並帶著可愛卻又令人焦慮的喵叫BGM。 2011年片長三分多鐘的影片,在上傳到Youtube之後隨即產生了數十個迷因,包括重複播放10個小時的彩虹貓影片,以及其中包含50種不同貓的迷因影片。所有這些模因都模仿了原始的彩虹貓。但在這次競標活動中,托雷斯指出以NFT買到的這支彩虹貓是獨一無二、不可被複製的。

「我希望這能激發未來的藝術家進入NFT領域,以便他們讓自己作品獲得認可。」

延伸閱讀│數位藝術怎麼賣? 拓荒數位藝術市場的新興藝博會 CADAF 結合科技產博會 於巴黎擴大舉辦

FOUNDATION網站中參與競投的數位藝術作品。圖/截自FOUNDATION網站


彩虹貓的亮眼成績,相信也給了國際拍賣巨擎們一劑強心針。佳士得拍賣行最近宣佈在拍賣會上首次出售純數位藝術作品─麥克·溫克爾曼(Mike Winkelmann,又被稱為Beeple)的《 Everydays—The First 5000 Days》。它將被用來瞄準新世代的市場,並且提供一種年輕收藏家的獨立線上銷售形式。

與托雷斯的彩虹貓一樣,Beeple的作品帶有NFT,這是一種用藝術家的簽名加密、並在區塊鏈上單獨標識的獨特數位保證書,有效地保證了作品的合法所有者和真實性。Esquire的數據顯示,Beeple的作品在去年12月首次的大型拍賣中,一個週末內就獲得了350萬美元的收入,這為許多新手提供了有關運作NFT的成功案例。

Beeple, Everydays – The First 5000 Days NFT, 21,069 pixels x 21,069 pixels (316,939,910 bytes). Image courtesy the artist and Christie`s.

為了慶祝他的GIF十週年,托雷斯說,他根據原本進行一系列的重製與調整。 例如,原本會隨機出現在原始12幀動畫中的一顆星星令他覺得討厭,因此重製版中,那顆星星消失了。

「FOUNDATION」在本月初作為NFT市場推出APP,並在頭兩週內達到了100萬美元的銷售額。在網站上,藝術家設定了底價。上傳完成後便會展開24小時的競價。如果在最後15分鐘內出價,則拍賣會再延長15分鐘。在彩虹貓的拍賣會上則有29個競標,大多數競標發生在最後一小時之內,因此拍賣時間持續延長。

「FOUNDATION」的社群總監Lindsay Howard表示:「這筆交易意義重大,因為它是第一個以NFT形式出售的著名迷因,這預示著數位藝術家可以直接為其在網上創作和共享的作品而獲得報酬的新時代。」而托雷斯也同意,他說關於NFT世界的最好之處,就是「這是藝術家直接從自己的辛勤工作中獲利的一種方式。」

在雲端上的加密藝術館「M○C△」 (Museum of Crypto Art)。©M○C△

目前在「FOUNDATION」網站中,也逐漸有許多數位藝術家上傳作品提供競投,它略過了那些傳統、對網路世界不熟悉也不信任的的藝術中介們,成為了新世代買家與藝術家之間的新藍海。然而,因疫情被中斷或是縮減的實體藝術品交易市場中的熱錢,會否願意學習虛擬貨幣的交易模式、並接受NFT的獨特性保證,並且進場這個新世代的藝術市場,或許會成為這個市場是否在今後快速泡沫化的影響因素之一。



延伸閱讀│數位藝術怎麼賣? 拓荒數位藝術市場的新興藝博會 CADAF 結合科技產博會 於巴黎擴大舉辦

新聞來源│ARTNET


加密藝術NFT數位藝術藝術市場彩虹貓
REACTIONS
喜愛

1

好美

0

0

8

厲害

2

猜你喜歡

view all