非池中藝術網

非池中藝術網

藝術雅賞之旅 兩岸交流創舉

PREV

NEXT

今年,帝圖集團與雅昌集團為使華人藝術市場放足亞洲,決定做起海峽兩岸的藝術收藏交流先行者,舉辦「藝術雅賞之旅‧台北」,邀請大陸重量級藏家來台藝術之旅,與台灣藝術收藏界交流收藏經驗,提升兩岸的收藏高度。

本月「藝術雅賞之旅‧台北」安排大陸收藏家,於8月9日至13日,來台參加兩岸藝術界歷史新頁「雅昌台灣站」簽約記者會、參與「深掘‧溯源─台灣收藏研討會」,並造訪紫藤廬、北投文物館、于右任故居、參觀故宮傳世珍品,以及參觀台灣多位重量級藏家的私人收藏。

「台灣收藏菁英的收藏品質、對收藏的理解,都比大陸深很多」上海晏子房地產策劃諮詢有限公司總經理晏紹禮說,這次來台灣,對台灣的人文與文化素養感受深刻。他說,在大陸對收藏的層次仍在藝術品增值,而台灣藏家的收藏,則奠基於歷史文化與美學價值。晏紹禮表示,這次藝術之旅,將他的收藏思考,帶到了另外一個層次。

「對亞洲收藏團體而言,這是趟啟發之旅」著名藝術贊助人仇浩然表示,與台灣收藏家交流時,收穫良多,更加深對台灣收藏精品的理解。他說,在這次「藝術雅賞之旅」中,他也見到台灣對收藏品,像是古玩、當代藝術、現代藝術的深度與熱愛。他希望此次「藝術雅賞之旅‧台北」只是個起點,未來能有更多交流機會,擦出許多燦爛的火花。

上海藝術博覽會總經理李育銘認為,兩岸的藝術文化交流可以越來越廣泛,這次「藝術雅賞之旅‧台北」只是個開始,不會就此結束。他說,以後若有機會,他也希望能協助將台灣藝術家帶到大陸去、把大陸藏家引介到台灣來,讓兩地的交流能持續進行。

兩岸的互動交流,在藝術資訊的互動上,遠比經貿交流還來得緩慢。帝圖集團與雅昌集團未來,將持續搭建藝術之旅的平台,為兩岸藝術交流、藝術資訊透明化盡一份心力。下一次,「藝術雅賞之旅」將於九月底再次舉行,搭配台灣的拍賣會盛事,讓大陸藏家來台掏寶,台灣藏家找到好買家,持續使中台藝術市場彼此交流,向上發展。